Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ненавидеть Россию смолоду. На Украине появились учебники истории майдана

Ненавидеть Россию смолоду. На Украине появились учебники истории майдана



Ненавидеть Россию смолоду. На Украине появились учебники истории майдана
Только недавно ВР проголосовала за 12-летний курс образования, а тут уже и учебники новые подоспели. 10 октября в Киеве презентовали новое пособие для школьников, в котором впервые подробно описаны события на Майдане и конфликт в Донбассе. Естественно, автором пособия стал активист Майдана он первым сообразил оседлать выгодную и хлебную тему. Как говорится, охраняешь аптеку - имеешь вату.

 

Вот и бывший замминистра образования Павел Полянский почувствовал необходимость промыть мозги детишкам «правдой о Майдане», ведь под такое дело не один бюджетный миллион можно освоить. А кто не даст денег - тот агент Путина и враг Украины. Поэтому экс-замминистра не только наструячил памятку по оболваниванию школьников, но уже протолкнул свою писанину наверх: автор уверяет, что пособие уже рекомендовано Министерством образования для изучения в школах. Почти 100-страничный талмуд написан в духе министерских методичек, где говорится, как «революционные изменения продемонстрировали готовность молодого поколения отстаивать национальные ценности».


Интересно, что главу о Майдане открывает графика о возрасте участников тех событий. Подчеркивается, что больше половины революционеров были в возрасте от 18 до 29 лет (данные социологов из фонда «Демократические инициативы» и КМИС). На самом деле, на Майдане «тусовались» и старшие школьники – от 12 до 15 лет, многих учителя «водили» стадами на Майдан.


Поэтому в методичках от учителей требуют доказывать школьникам, что события на Майдане разграничили «миры диктаторских ценностей Евразии и общечеловеческих ценностей Европы».


Автор и сам провел на Майдане множество дней и ночей, что называется, пропустил учебник через себя. «Информация о Майдане у меня есть вся, как у непосредственного участника событий», — рассказал СМИ Павел Полянский. Правда, лично собрать информацию о событиях в АТО активист почему-то не рискнул. Видимо, опасался, что подстрелят: и кто тогда допишет учебник?


«Информацию о войне на Донбассе брал из открытых источников. Старался избегать оценочных суждений. Но нам надо об этом писать и говорить, не откладывая на потом. Чем больше проходит времени, тем больше материалов публикует Россия со своим взглядом. А нам надо популяризировать собственный взгляд», - пояснил теоретик АТО.


Причиной Майдана автор считает политику президента Виктора Януковича. Напоминает, что призыв выйти на Майдан появился в соцсетях после того, как президент изменил решение о Соглашении об ассоциации с Евросоюзом. «Протест набирал размах, ширился на другие города. В ответ правительство применило силовые методы. «Беркут» жестко избил студентов. Утром следующего дня страна проснулась шокированной. Никогда раньше власть не действовала против демонстрантов настолько жесткими мерами», — рассказывает детишкам ветеран Майдана.

 

Ненавидеть Россию смолоду. На Украине появились учебники истории майдана

 

В подобных сопливых тонах описывается и весь ход революции: «Люди, которые попали на Майдан впервые, были поражены четкой организацией. Царила атмосфера взаимопомощи и уважения. Не было разрушено ни одного объекта или магазина». По мнению автора, в разрушениях магазинов стоит обвинять сторонников экс-президента, которых собирали в Мариинском парке». Кстати, автор агитационной брошюры вольно или невольно проговорился. Оказывается, народное восстание масс было «хорошо организованным» и далеким от стихийного протеста. Правда, вряд ли ученики и учителя станут задаваться подобными вопросами. Для «кастрюлек» автор заготовил другой опросник. Например, будут спрашивать школьников о причинах и двигательной силе революции. О том, чего заслуживают украинцы, не разделявшие взглядов Майдана: осуждения, наказания или у них также было право выйти на протест.


Последний параграф пособия полностью посвящен событиям на Донбассе, которые автор называет «русско-украинской войной». Еще раз напомню: сам замминистра лезть в гущу событий побоялся, и ему «Рабинович напел» - как говорится в одном известном анекдоте. Поэтому излагает он про войну с чужих слов.


«Заранее засланные агенты русских спецслужб организовывали демонстрации и захватывали администрации, — пишет «учитель». — 1 марта 2014 года под лозунгами «присоединения» юга и востока

 

Ненавидеть Россию смолоду. На Украине появились учебники истории майдана

 

Украины к России началась «русская весна»: штурмовые группы захватывали администрации. Наиболее кровавые столкновения произошли в начале мая в Одессе, где вследствие этого погибли почти 50 человек». Больше о трагедии 2 мая в Одессе в книге не упоминается. И вопросиков проверочных почему-то нет…


Гораздо подробнее описываются отдельные эпизоды войны. Иловайскому котлу посвящено два абзаца: «Украинские войска вышли к Донецку с севера и юга. Горловка, Енакиево, Алчевск были почти окружены. «ДНР» и «ЛНР» были изолированы. Разгром противника был делом нескольких недель. Но 23 августа в Украину вторглись русские регулярные войска. Украинские войска были заблокированы под Иловайском. После двухнедельных боев начали выходить из окружения, во время прорыва понесли утраты, численность которых официально не установлена». Тут уж автор совсем заврался, и любой школьник его в этом может уличить. Официальные данные как раз есть: по информации Главкома в «котле» погибло 183 военнослужащих.


Пейсатель уверяет, что старался избегать политических оценок, но политологи считают иначе. «Учебник написан в духе текущей политической конъюнктуры. Изменится политическая обстановка — поменяется и учебник. Так уже было после Оранжевой революции. Чтобы обезопасить детей от манипуляций, между событием и попаданием его в учебник должно пройти 5–10 лет. Пока вписывать еще рано», — считает политолог Андрей Золотарев.


«Нужно изложить хотя бы фактаж, но не стоит особо персонифицировать. Ведь сейчас идет переоценка роли отдельных персонажей, роли добровольческих батальонов. По тому же Иловайскому котлу пока не до конца ясна роль командования», - мнется Тарас Черновил.


Учителя тоже не в восторге от методички и опасаются, что такие учебники будут еще больше разделять общество, разжигать конфликты на уроках. Однако, методичка уже «распространена» и министр образования Гриневич настоятельно «рекомендует» преподавателям использовать ее вместо уроков русского языка и мировой литературы.



12.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх