Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Не доедим, но вывезем! Украина завалила мировой рынок дешевой мукой

Не доедим, но вывезем! Украина завалила мировой рынок дешевой мукой



Не доедим, но вывезем! Украина завалила мировой рынок дешевой мукой
На днях информационное пространство будоражила новость о рекордных объемах экспорта муки. Украина обогнала по этому показателю США и Россию. Аграрная мечта Порошенко сбывается?

 

В 2015-2016 маркетинговом году (июль 2015 - июнь 2016) Украина оказалась среди лидеров по экспорту пшеничной муки. Объем поставок достиг 344 тысяч тонн, превысив прошлогодние результаты на 32%. Украинские экспортеры на 40 тыс.тонн обошли США, которые поставили на мировой рынок 303 тыс. тонн муки. С еще большим отрывом украинцы обогнали своего главного геополитического врага - Россию, которая продала за рубеж 289 тысяч тонн пшеничной муки.


Что сказать, теперь у страны есть второй товар, экспорт которого бьет все рекорды. Напомни, летом стало известно о том, что украинские аграрии произвели выдающийся урожай пшеницы, которая тут же поехала завоевывать мировые рынки. С мукой, как и в случае с пшеницей, повторяется один неприятный момент - объемы гигантские, а вот выручка меньше, чем несколько лет назад, когда тоннажных рекордов не было. С зерновыми-то все понятно - крайне волатильный товар, цена которого устанавливается на нью-йоркской товарной бирже. Поэтому в условиях текущего падения котировок, Киев решил взять количеством, чтобы получить максимально возможный объем валютных поступлений.


Но совсем непонятна стратегия распродажи муки по низкой цене.

 

Не доедим, но вывезем! Украина завалила мировой рынок дешевой мукой

 

Причем по самой низкой цене среди ключевых поставщиков. Украина, экспортируя больше, чем США или Россия, заработала существенно меньше этих стран - 72,9 млн. долларов. В то же время экспорт меньших объемов муки принес России и США больше денег - 87,6 млн. и 120,2 млн. долларов соответственно.


Если разделить стоимость экспорта на объем, то выходит что украинские трейдеры в 2016 году отдавали тонну пшеницы в среднем за 211$. Российская мука обходилась покупателям в 303$, английская - в 315$, индийская - в 404$. Самая дорогая в мире мука - американского производства, стоит в этом году почти 500$ за тонну. Как отмечали некоторые эксперты еще летом, такая низкая цена украинской муки, учитывая все издержки (включая высокую инфляцию транспортных тарифов, цен на топливо и электроэнергию), - вероятно принесла убытки ее производителям.


Интересно и то, что рекордный рост экспортных поставок происходит на фоне падения производства. Так, в первом полугодии 2016 г. на украинских предприятиях было выработано на 7% меньше муки, чем за аналогичный период 2015 г. Из которой производство пшеничной муки сократилось на 4,9%, составив 836,6 тыс. т. Если при этом растет экспорт, то это значит, что сужается внутреннее потребление. Оно и понятно, учитывая катастрофу с платежеспособностью населения.


В общем, очередной украинский аграрный рекорд является весьма сомнительным. Мука не играет такую роль существенную роль во внешнеторговом балансе, как та же пшеница: зерновые сегодня - это 15% экспорта, а мука - только 0,4%. То есть помочь свести падающий торговый баланс распродажа мукомольной продукции явно не поможет. К тому же, нарастающие темпы вывоза муки порождают другую проблему - начинает расти ее импорт. В январе-июле 2016 года импорт муки вырос на 218%, составив 13 млн. долларов.


Однако самый любопытный момент касается покупателей украинской муки. Нет среди них стран Европы, которая после майдана обещалась стать главным рынком сбыта украинской продукции. Согласно данным таможенной статистики, наибольшую долю в импорте муки занимает Китай (23%) и Панама (9%). Но это данные таможенных деклараций. В общем как отмечают эксперты, реальным крупнейшим получателем украинской муки является Северная Корея. Также муку из Украины покупает Индонезия, Филиппины, Молдова, Израиль и Грузия.


Объяснений мучному феномену Украины имеется два. Либо украинские трейдеры, дабы не вылететь с мировых рынков (возможно дело в качестве муки), вынуждены за копейки ее продавать, удерживая свою долю на азиатском рынке. Вторая, конспирологическая, версия предполагает, что такова цена «входного билета» в более тесные отношения с Западом. Кредиты МВФ нужно обеспечить чем-то более существенным, чем болтовней о реформах и борьбе с коррупцией. А продавать муку КНДР через третьи руки, имея копеечную украинскую цену, - это чей-то весьма выгодный бизнес.



13.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх