Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Поедет ли Путин ужинать к Меркель?

Поедет ли Путин ужинать к Меркель?



Поедет ли Путин ужинать к Меркель?
Фрау Меркель надела фартук, заготовила баварских сосисок с пивом и пригласила к себе на ужин в Берлин 19 октября Франсуа Олланда, Петра Порошенко и Владимира Путина. Пригласила, чтобы спасти «нормандский формат», который давно выбросил в мусорное ведро один из ее приглашенных.

 

Меркель это знает, но с непосредственностью немецкой кухарки делает вид, что «формат» еще можно вытащить из ведра. О том, что «формат» скорее мертв, чем жив ей в красочных деталях сообщил министр иностранных дел Штанмайер, недавно вернувшийся из Киева. Вместе со своим коллегой из Франции Эро он убедился, что Порошенко ни на какие выборы в Донбассе и ни на какой особый статус не пойдет. Он упирается и твердит заученные под американскую диктовку фразы о том, что сначала надо взять границу с Россией под свой контроль и убрать все российские войска из Донбасса, а уж потом проводить и выборы, и предоставлять Донбассу особый статус.


В Киеве к идее ужина отнеслись скептически. И сразу дали понять, что Порошенко поедет в Берлин только если к сосискам с пивом на стол будет выложена «дорожная карта», которая будет предусматривать выполнение условий безопасности, которые Киев безуспешно продавливает в Минске. Там представители Украины и слышать не хотят о выполнении минских соглашений в той последовательности, в какой они были согласованы главами «нормандской четверки». По Киеву все должно быть с точностью до наоборот: сначала возврат контроля над границей Донбасса с Россией, вывод всей военной техники и российских войск, которых они безуспешно ищут вместе с американцами на Донбассе.


Меркель прекрасно понимает, кто торпедирует весь минский процесс, а «нормандский формат» послал в нокаут. Знает о провалившейся попытке Киева организовать диверсии в Крыму. Знает, что ее инициативу слили в унитаз американцы. И продолжает играть в невинность: мол, возьмемся за руки друзья и под звон бокалов с мозельским вином останемся друзьями. За чей счет и за счет кого этот банкет? Сомнений нет - за счет России, которой и предъявят претензии немецкие СМИ за несговорчивость и упрямство за ужином. А еще лучше, если Владимир Путин плеснет бокал с мозельским прямо в морду Порошенко. Тогда всю разбитую посуду можно будет легко списать на русских.


Не видят никакой перспективы в ужине и французы. На днях Олланд сорвал поездку Владимира Путина в Париже. После дипломатического афронта, когда ведущие СМИ Франции выразили недоумение неуклюжими действиями своего лидера, встречаться в Берлине за ужином с главой российского государства ему не с руки. И вот уже французские источники из дипломатических кругов дают понять, что переговоры в «нормандском формате» 19 октября в Берлине возможны, если к этому времени стороны достигнут «действительного прогресса» по спорным вопросам. Но ведь в Киеве только что был французский министр иностранных дел, который улетел оттуда обескураженный неуступчивостью Порошенко. Ни о каком «прогрессе» не может быть и речи. Так стоит ли в такой ситуации Владимиру Путину отправляться на ужин, когда и Меркель, и Олланд прекрасно понимают, кто саботирует минские соглашения? Зачем тратить время на пустые разговоры в присутствии главного саботажника Петра Порошенко?


Вероятно поэтому пресс-секретарь президента России Песков посчитал преждевременным говорить о проведении встречи в «нормандском формате» 19 октября в Берлине.



15.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх