Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинские врачи отказались лечить мальчика из Горловки

Украинские врачи отказались лечить мальчика из Горловки



Украинские врачи отказались лечить мальчика из Горловки
Наталья Реброва была вполне счастлива: любимый муж, долгожданный сын, хорошая работа. Спокойная, размеренная жизнь в Горловке – крупном промышленном центре неподалёку от Донецка.

 

Горе пришло в жизнь Натальи неожиданно. Пять лет назад внезапно умер любимый муж. Мужчина трудился на одной из горловских шахт. Был полностью здоров. Придя домой после тяжёлой смены, перекусил и лёг спать. А наутро не проснулся. Во сне остановилось сердце. Горе Натальи невозможно описать словами…


Наташа осталась одна, с двухлетним сыном Стасиком на руках. Шло время, боль от утраты постепенно притуплялась. Наташа работала, Стасик ходил в детский сад, жизнь шла своим чередом. А потом случилась война.


Летом 2014-го Горловка находилась под массированными обстрелами украинской армии. Разрушались дома, ежедневно гибли люди, снаряды день и ночь рвались на территории города. Маленький Стас, которому к тому времени уже исполнилось 5, дико боялся выстрелов и, особенно, разрывов снарядов. Ребёнок начинал истошно кричать, плакать, бежал прятаться под кровать. Обстрелы усиливались, и случалось такое, что малыш целыми днями не вылезал из-под кровати – там было его убежище. Сердце матери разрывалось, глядя на это. Тогда Наташа приняла решение вывезти ребёнка из города. По совету друзей поехала к морю, надеялась хотя бы немного оздоровить малыша, подлечить ему нервную систему, заодно, переждать обстрелы. Женщина и предположить не могла, что война растянется на долгие годы, а эта поездка принесёт ей новые беды…

 

Украинские врачи отказались лечить мальчика из Горловки

 

Наташа и Стасик

Посёлок Юрьевка расположен на берегу Азовского моря, неподалёку от Мариуполя. Идеальное место для детского отдыха – мелкое море, песчаный пляж, сосны. Поначалу всё шло замечательно. Стасик купался и загорал, играл с детьми, ужас от пережитых обстрелов постепенно уходил. Немного расслабилась и сама Наташа. Но тёплым субботним днём, на исходе лета, беда вновь пришла в маленькую Наташину семью.


Стасик играл на детской площадке. Дети постарше катались на качелях. Малыш неосторожно приблизился к ним - и качеля на полном ходу ударила его по голове. Удар был настолько сильным, что ребёнка отбросило к железному забору, которым была обнесена площадка, и он вновь ударился головой уже об него. Поселкового фельдшера на рабочем месте не оказалось. Наташа схватила бессознательного сына и, поймав первую встречную машину, помчалась в Мариуполь. В больнице Наташу с сыном принял дежурный врач. Первый вопрос, который он задал женщине: «Вы откуда?». Наташа честно ответила: «Из Горловки». Голос доктора стал металлическим, лицо застыло. «Уходите», - процедил он сквозь зубы. «Как уходите, куда, почему?!», - Наташа не поняла, что случилось. «Мы не лечим сепаратистов. Уходите немедленно!», - доктор показал рукой на дверь кабинета. Женщина была шокирована – ведь перед доктором был не ополченец, и даже не мирный житель с георгиевской ленточкой на груди, а совсем ещё маленький ребёнок! Да и сама Наташа никакой символики республики при себе не имела, своих взглядов не озвучивала, единственной Стасика и её «виной» была горловская прописка! Женщина не могла сдвинуться с места, не могла поверить в то, что доктор, дававший клятву Гиппократа, действительно говорит это! «Я не ясно выразился?» - ледяной голос и такое же выражение лица не оставляли сомнений – это всерьёз. Наташа подхватила сына на руки и вышла. Идти куда-то жаловаться – бесполезно. Никаких знакомых в Мариуполе у неё нет. В городе вооружённые до зубов «азовцы», атмосфера страха и ненависти. И да, в её паспорте действительно стоит горловская прописка, что само по себе в глазах нацистов могло стать преступлением. Наташа приняла решение уезжать, уезжать не только из Мариуполя, но и из Юрьевки. Здесь чужие. И она, и её малыш для них – враги, сепаратисты. Так мать с сыном вновь оказались в родном городе, который всё также находился под обстрелами украинской армии.


Поначалу никаких последствий от страшного удара как будто бы и не было. Раны на голове у малыша зажили. Но со временем Наташа начала замечать кое-какие странности: Стасик переспрашивал у неё, когда она что-то ему говорила, начал ближе подсаживаться к телевизору, когда смотрел мультфильмы, потом и вовсе стал делать звук на всю громкость. Стал замыкаться в себе, отказывался выходить играть с друзьями на улицу. Всё это проявлялось не сразу, а шаг за шажочком, постепенно, поэтому мать не забила тревогу немедленно. Страшную правду она узнала только тогда, когда пришло время вести ребёнка в первый класс. Стас оглох. Последствием страшного двойного удара по голове стала глухота на оба ушка. Позже врачи ей скажут, что если бы тогда, в Мариуполе, медицинская помощь была оказана малышу сразу, этих последствий можно было бы избежать. Но помощь оказана не была. Её малыш был объявлен сепаратистом, недостойным помощи…

 

Украинские врачи отказались лечить мальчика из Горловки

 

Об учёбе в школе при таком диагнозе речь идти не могла. Стас начал учиться дома. Наташа обращалась в различные фонды с просьбой о помощи в покупке слуховых аппаратов. Кто-то просто не отвечал, кто-то отказывал. Отказали и в фонде Рината Ахметова. Сама же Наташа купить слуховые аппараты не могла. И здесь самое время рассказать о ещё одной беде в этой маленькой семье.


От всех пережитых бед и несчастий, Наташа заболела. Врачи обнаружили у неё опухоль. Работодатель (женщина трудилась у частного предпринимателя), узнав, что Наташа серьёзно больна, тут же выгнал её с работы, даже не заплатив положенных денег, мотивировав свой поступок тем, что «больные ему не нужны». Сейчас Наташа не работает, проходит курс лечения. Единственный доход семьи – пенсия по потере кормильца. Поэтому о самостоятельной покупке слуховых аппаратов для Стасика речи не было.


На помощь пришла завуч школы, где малыш числился, будучи на домашнем обучении. Она посоветовала обратиться к волонтёрам из Донецка. Не особо надеясь (ведь отказали даже в фонде Ахметова!), Наташа обратилась. Каково же было её удивление, когда ей ответили! И помогли. Помощь стала возможной, благодаря Виктории Шиловой, лидеру движения «Антивойна», и её соратникам из Италии – Наталье Поповой и Энрике Венья. Эти люди выпустили книгу «Под бомбами» на итальянском языке, состоящую из рисунков детей, живущих на линии фронта в Донбассе. Средства, полученные от продажи книги в Италии, идут на помощь детям охваченного войной региона.


Теперь Стасик слышит. Наташа счастлива. Главная её задача на сегодня – вылечиться самой. И жить. Жить вопреки всем тем, кто так отчаянно старается уничтожить Донбасс и его непокорённых жителей.



16.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх