Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Патриоты без яиц: куриное мясо, масло и сахар становятся деликатесом в «супераграрной державе»

Патриоты без яиц: куриное мясо, масло и сахар становятся деликатесом в «супераграрной державе»



Патриоты без яиц: куриное мясо, масло и сахар становятся деликатесом в «супераграрной державе»
Эксперимент экс-главы НБУ и коменданта Майдана, а ныне вице-премьера Кубива по отмене госрегулирования цен на социально значимые продукты, уже приносит свои плоды: украинцы даже боятся заходить в магазины, не говоря уж об очередях к кассам. Неважно, обслуживает ли вас продавец на чистой украинской мове, если от ценников кружится голова.

 

Оставшаяся без госсподдержки курятина мигом выросла в цене на 40%, а яйца и вообще перешагнули планку в 60%, теперь десяток яиц стоит 25-26 гривен и люди, недавно бравшие десяток, теперь покупают 1-2 яйца. Так что омлет и яичница скоро станут деликатесом и будут подаваться в ресторанах наряду с омарами и устрицами. Подорожали и молочные продукты (в среднем на 20%), мука, хлеб, сахар, масло. На три гривны подорожала мука, и соответственно, более недоступным стали булки и батоны, про торты «Рошен» я и не говорю: их стоимость доходит до 250 гривен (10 долларов). Мясо тоже теперь украшает витрины: свинина подскочила в цене на 10 гривен, говядина на 20, а это спровоцировало подорожание колбасы, сосисок и прочих мясных вкусняшек.


Такова цена отмена с 1 октября правительством госрегулирования цен на эту группу товаров. Как разъяснил инициатор эксперимента Степан Кубив, это пилотный проект, который позволит оценить действенность административных мер по сдерживанию стоимости самых необходимых для малообеспеченных людей продуктов питания. К слову, тот же Кубив в 2014-м аналогичным образом запускал пилотные проекты с национальной валютой, в итоге гривна обесценилась втрое. Аналогичная судьба, видимо, ждет и украинское сало.


Производители подтверждают, что подняли цены, поскольку подорожали корма и снизилось поголовье кур, свиней, коров. Но про заоблачные цены на электроэнергию, газ и воду, которые тоже «входят» в стоимость продукции, говорить боятся. А то ведь и по голове от «экспериментаторов» получить можно или лицензии лишиться.


Представители торговых сетей утверждают, что рост стоимости вызван повышением оптовых цен. «В октябре они поднялись от 10—12% на молокопродукты до 50% на тушки кур и яйца, и мы ставим торговую наценку в 10—15%» - подтвердил топ-менеджер столичной сети супермаркетов «Сильпо». Так что украинцам придется экономить на самых необходимых продуктах. Многие ищут выход из положения: скупаются на оптовых рынках, ездят на ярмарки, очень популярными стали магазины с продуктами, где срок годности товара просрочен или вот-вот истечет, такая еда вдвое дешевле магазинной, а покупатели - пенсионеры и малоимущие.


Аналитики не исключают, что Кабмин с нового года восстановит ликвидируемую сейчас Госинспекцию по ценам, просто изменив ее название. «Показательно удешевят наиболее громкие позиции, например, курятину и яйца, но ожидать, что все цены вернутся к прежним, не приходится», — считает экономический аналитик Александр Охрименко. Поэтому украинцев не должны обманывать заявления правительства о т ом, что отпуская цены на социальную корзину Кабмин борется с монополистами и выступает гарантом повышения качества продуктов. Скорей всего, итогом эксперимента Кубива станет заход на украинский рынок иностранных компаний с более дешевыми продуктами, которые сразу потеснят украинского «выробныка», а откаты львовский патриот и комендант Майдана конвертирует в очередную «хатынку».



18.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх