Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Как взорвать страну? В Украине готовится волна массовых увольнений

Как взорвать страну? В Украине готовится волна массовых увольнений



Как взорвать страну? В Украине готовится волна массовых увольнений
С приходом осенних холодов украинцев ждут не самые приятные новости. Причем, это не только сообщения о новых тарифах на жилищно-коммунальные услуги и графики веерных отключений электричества.

 

В Украине становится все больше граждан, которые не смогут оплатить коммунальные тарифы, купить продукты, одежду и обувь, одним словом, не смогут вообще прожить. Потому что у них нет денег. А денег нет, потому что нет работы. Нет и не будет.


Согласно данным Государственной службы занятости, 223 тыс. украинцев уже предупредили о грядущем увольнении. И эту "радостную" новость услышали на 8,2% больше работников, чем в прошлом году. Больше всего получивших черную метку от работодателей в столице "незалежной" – Киеве (40,8 тыс. чел.), Харьковской (17,7 тыс.), Днепропетровской (16,1 тыс.) и Житомирской области (14,8 тыс. чел.).


Причем, 60% претендентов на вылет с работы – это специалисты, которые трудятся в госсекторе: учителя, врачи, работники государственных предприятий, коммунальщики, мелкие чиновники.


И вот от таких работников, который перебирают бумажки, учат детей, развозят пенсионеров на городском транспорте, в общем, от тех, кто ничего не производит, но чей труд оплачивает дырявый украинский бюджет, стараются избавится в первую очередь. Мы ведь помним, что в Украине уже уничтожено профтехобразование – зачем рабам профессия?


Государственная служба занятости подсчитала, что по итогам первого квартала этого года численность занятого населения в Украине составляла 16,1 млн. чел., что на 200 тыс. меньше, чем на аналогичный период минувшего сезона. То есть, если верить официальной статистике, за год на улицу вышвырнули 200 тысяч человек – население небольшого города.


При этом численность наличного населения Украины по состоянию на 1 сентября 2016 года составила уже 42 млн. 642,4 тысяч человек. Такие данные, как сообщает "Корреспондент", обнародовала Государственная служба статистики (Госстат) – без учета Крыма, Севастополя и части Донбасса. И если брать количество работоспособного населения, то 200 тысяч человек – это очень много.


Но на самом деле неустроенных работников в Украине намного больше. Потому что многие увольняются "по собственному желанию", уходят в неоплачиваемые отпуска или просто делят одну ставку на двоих. По данным все той же Госслужбы занятости, почти 122 тыс. украинцев находятся в неоплачиваемых отпусках, а 430,6 тыс. переведены на неполный рабочий день, естественно, с соответствующим сокращением зарплат.


В Запорожской обл. и в украинской части Донбасса в таком режиме трудится от 11,2% до 14,3% всех штатных работников, тогда как в среднем по стране – 5,5%. Преподаватели, особенно в высших учебных заведениях, работники коммунального хозяйства, транспортники – все эти работники, получающие, а чаще не получающие, а месяцами ждущие свои копеечные зарплаты совершенно не могут выжить в сложившейся ситуации. Которая именуется так же, как некий пушной зверек.


Причем, самый высокий процент формально работающих, но по сути зарабатывающих копейки – в промышленных регионах Украины. В которых планомерно уничтожается эта самая промышленность.


"Количество штатных вакансий на средних и больших предприятиях продолжает сокращаться. Если в 2012 году оно составляло 10,1 млн, а в 2013 г – 9,7 млн, то уже в 2015 году упало до 8 млн, а за первое полугодие 2016 года – до 7,5 млн", – поделился неутешительной статистикой глава департамента социальной политики Федерации работодателей Украины Юрий Кузовой.


Промышленные предприятия, по его словам, являются лидерами по количеству сокращений. С одной стороны, в Украине есть масса государственных предприятий, которые управляются неэффективно, и сейчас многие вакансии там просто закрываются


"Скажем, если в прошлом году в машиностроении трудилось 320 тыс. человек, то в этом – уже только 260 тыс.", – подчеркнул Кузовой.


Но в некогда индустриальной и экономически сильной Украине умирает не только промышленность. Страна, которая когда-то заваливала хлебом весь Советский Союз и экспортировала зерно в Европу, сегодня не может прокормить даже своих граждан. И в аграрном бизнесе, который считается драйвером экономики, и где всегда нужны были рабочие руки, теперь эти руки не нужны.


"До недавних пор отрасль только создавала новые рабочие места. Но сейчас объемы производства сокращаются, особенно в животноводстве (до конца года – на 5%). Если с 1 января отменят льготы по НДС, только в животноводстве может исчезнуть 100 тыс. рабочих мест", – сообщил замглавы Аграрной партии Украины Денис Марчук.


Поэтому понятно, что украинцы уезжают убирать мандарины в Португалии и Испании, доить коров в Голландии или выращивать клубнику в Италии. Потому что в Украине выращивать и убирать скоро будет нечего.


Но, с одной стороны, убивая промышленность и выгоняя на улицу квалифицированных специалистов, украинские предприятия просто закрываются. А, с другой стороны, на их место тут же приходят… иностранные компании. Которые сразу же начинают набирать рабочих. Правда, для иностранцев украинские зарплаты являются просто смешными, ведь труд украинца – это практически труд раба. Если судить об оплате этого труда.


Поэтому количество предложений по трудоустройству на специализированных сайтах растет. По данным аналитик сайта Rabota.ua Татьяны Пашкиной, за последние полтора года число подобных вакансий выросло в три раза. По ее словам, одними из самых активных работодателей являются именно промышленные компании. Иностранные.


"Ищут технологов, инженеров, рабочих. Особенно дефицитные швеи. Представители одного из предприятий, выполняющего иностранные заказы, жалуются, что вынуждены обучать людей с нуля, так как претендентов с профильным образованием крайне мало", – рассказала эксперт.


Ну, правильно, ведь профтехобразование уничтожено, а специалисты пред-пенсионного и пенсионного возраста давно уже оказались на улице и, чтобы выжить, нашли себе – если повезло – совсем другую работу. Кто-то работает сторожем, кто-то консьержкой, кто торгует, а кто-то уже давно покинул этот мир навсегда.


С другой стороны, многие уволенные работники уходят "в тень", ведь украинским предприятиям все сложнее работать "по белому", выплачивая все налоги и не спасает даже зарплаты в конвертах, потому что платить все равно приходится. Пусть и не в бюджет. И хотя часть украинцев уходят на "серые" вакансии, то есть, работают без оформления, все равно это – временная работа, потому что текучка в этой зоне чрезвычайно высока. И трудоустройством такую работу назвать нельзя.


Таким образом, государство, несмотря на все красивые заявления его руководителей о блистательных реформах и выходе из кризиса пока не стимулирует создание новых рабочих мест, не пытается остановить крах экономики и агонию промышленности.


И чиновники, которые должны как-то управлять страной, занимаются тем, что просто делят ее остатки, точнее, останки. Это проявляется даже в том, что те немногие вакансии, которые сегодня еще есть в Украине, делят между "льготными" категориями населения (участники АТО, переселенцы), выдавая это за социальную защиту. Только представьте себе это черный юмор – для того, чтобы в Украине получить нормальную, а иногда хоть какую-то работу, нужно поехать и повоевать на Донбассе! То есть, убивать своих же сограждан!


Получается, что Украина вплотную приблизилась к серьезной волне, которая накроет всю страну – к волне безработицы и увеличению количества населения, которому нечего будет терять. Что, соответственно, создает предпосылки для вовлечения этих людей в новые кровавые игры украинских политиков – с новыми "майданами", штурмами и "революциями". И критическая масса этих людей будет увеличиваться до тех пор, пока не грянет взрыв.


Поэтому уже сегодня можно с математической точностью рассчитать, зная все эти цифры, когда этот взрыв грянет и насколько сильным он будет. А главное, сегодня можно понять, кому он выгоден.



18.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх