Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » МВФ подгоняет Украину кнутом, грозясь отобрать пряник

МВФ подгоняет Украину кнутом, грозясь отобрать пряник



МВФ подгоняет Украину кнутом, грозясь отобрать пряник
Не успели в Киеве обрадоваться долгожданному сентябрьскому траншу, как МВФ опубликовал перечень условий, которые страна должна выполнить для продолжения кредитной линии. Но по привычке украинские власти начали мешкать, чем тут же поставили финансирование под угрозу срыва.

 

Итак, на кону 1,3 млрд. долларов, которые Киев может получить уже в этом году, если будет себя хорошо вести. Среди ключевых требований, опубликованных фондом в первой декаде октября, значатся такие фундаментальные условия, как отмена моратория на продажу земли, приватизация госактивов и пенсионная реформа.


Буквально сразу после того, как список был оглашен, власти начали делать совсем не то, что «рекомендовали» в МВФ. В частности, 6 октября практически конституционным большинством Верховная Рада продлила действие моратория на продажу земель сельскохоз назначения до 2018 года. Объяснили это тем, что надо подготовить нормативно-правовую базу, все обдумать. Хотя согласно условиям программы кредитования, власти должны были запустить рынок земли уже с 1 января 2017 года.


Большие ожидания и полная тишина пока в пенсионной сфере. МВФ ждет от Киева окончательной «декоммунизации» пенсионной системы - отмены надбавок, увеличения пенсионного возраста, лишения пенсий работающих пенсионеров и т.д. Понятно, что валютный фонд крайне обеспокоен данной темой. Вероятный дефицит пенсионного фонда к концу года может превысить 100 млрд. гривен. Такой расклад не устраивает главного украинского кредитора, так как сводит на нет все усилия бюджетной экономии.


В общем киевские власти пока со всеми требованиями соглашаются, но по самым важным из них тянут резину. Может они вдруг осознали себя защитниками национальных интересов страны? Вовсе нет. Дело все в том, что условия МВФ являются откровенно неприличными. О том, что новый меморандум между Украиной и фондом - это позор государственного масштаба, уже вовсю говорят киевские политики, оппозиционные правящему блоку. В частности, говорит об этом и демонстративное большинство в Раде по вопросу продления скроков земельного моратория. Стыдно голосовать за продажу земли по указке иностранного финансового института.


Понятное дело, что политическая фигура, которая даст зеленый свет земельной реформе - тут же станет объектом нападок со стороны оппозиции. Но попытка властей сохранить лицо в глазах оппозиции и народа продлится не долго. Миссия МВФ прибудет в Киев 26 октября и напомнит, кто в сентябре спас гривну от очередного обвала. И что будет, если пересохнет один из последних ручьев валютных поступлений.


Чтобы окончательно не разочаровывать МВФ бездействием, премьер Владимир Гройсман начал разыгрывать приватизационную карту. «Нам надо ускорять публичную приватизацию, мы имеем 3800 предприятий, которые никакой пользы кроме коррупции и злоупотреблений для государства не приносят и тормозят процесс инвестирования» - заявил премьер, выступая в правительстве. В тот же день, 17 октября, Фонд государственного имущества обнародовал информационный буклет об объектах приватизации в 2016-2017 году. На продажу выставляется около 300 госпредприятий различных отраслей. Конечно интересно, как оценивает часть национального богатства сам премьер, называя эту госсобственность бесполезной и вредной. Между тем, беглое знакомство с документом показывает, что как минимум 100 предприятий из 300 имеют положительные результаты операционной деятельности, то есть способны приносить в казну доход.


Крупнейшими активами, выставленными на продажу является многострадальный Одесский припортовый завод и Центрэнерго. Продажа ОПЗ, которая неоднократно откладывалась, должна состоятся уже в текущем году. Интрига вокруг этого предприятия связана с отсутствием интереса у зарубежных инвесторов и наличием неформального контроля со стороны украинского бизнеса. Цель западных инвесторов - максимально прогнуть цену, учитывая риски ведения бизнеса в современной Украине. В результате один из крупнейших заводов страны может быть продан за гроши. Еще круче намерения продать Центрэнерго, компанию контролирующую три крупных ТЭС на которые приходится 55% мощности всех украинских ТЭС.


В общем в конце октября миссия МВФ прибудет напомнить, под чем подписались власти и чем грозит невыполнение обязательств. Сухими из воды не получится выйти: вопросы продажи крупнейших госактивов и земель, а также антисоциальные реформы придется довести до конца.



19.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх