Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Вятрович запретил упоминать о роли красноармейцев в Великой отечественной войне

Вятрович запретил упоминать о роли красноармейцев в Великой отечественной войне



Вятрович запретил упоминать о роли красноармейцев в Великой отечественной войне
Улицы европейской столицы – Киева - заполнили сити-лайты фотопроекте Института национальной памяти «Воины. История украинского войска». Вятрович сотоварищи организовали ее почти сразу после годовщины расстрелов евреев в Бабьем Яру полицаями и карателями из Галичины: чтоб знали и боялись украинского воинства.

 

Серия из 20 плакатов, изображает воинов, действовавших на территории Украины в различные периоды ее истории. Начиная с княжеских дружинников XI века и заканчивая бойцами АТО. В промежутке — портреты украинцев в армиях Княжества Литовского, казаков, стрельцов Австро-Венгрии, Галичины, УНР. При этом на плакатах нет ни одного красноармейца воевавшего за Украину в годы Великой отечественной войны: победы героев ВОВ, освобождавших мир от фашизма, сознательно стирают из памяти украинцев. Вместо них – бандеровцы, гайдамаки, петлюровцы, которые вытесняют народ-победитель


Примечательно, что плакаты, которые сейчас выставлены на Крещатике, отпечатаны за бюджетные деньги, то есть, за счет киевлян. Наглядную агитацию также разошлют в школы, воинские части и госучреждения.


Игра в ворота УПА вызвала широкий общественный резонанс: ведь во Второй мировой в составе Красной армии с фашизмом боролись миллионы украинцев. Директора института нацпамяти Владимира Вятровича это не убедило. «Выставка называется «История украинского войска», а не «История войска в Украине». «За разговоры об украинском войске в Красной, а позже и в Советской армии в разное время можно было получить от «губы» до «вышки», - цинично врет Вятрович. И обещает напечатать портреты «совковых героев» в другом проекте: «Украинская Вторая мировая».


В школах говорят, что плакаты «Воинов» к ним пока не поступали. Но как работать с подобными методическими пособиями и как их подавать детям, учителя не знают. «К ним в нагрузку должны дать методрекомендации. Если там будет много перегибов, мы имеем право немного менять программу под себя. Можем допечатать пару портретов тех же красноармейцев и сказать, что многие из них были украинцами», — рассказала завуч в одной из школ Киева, но просила не называть фамилии. Учителя боятся карательных репрессий со стороны Минобразования. По словам учителей, школьники хорошо знакомы со Второй мировой, но политических нюансов могут уже не почувствовать.


В ветеранских организациях к такой подаче отнеслись негативно. «Представление периода Второй мировой только солдатами УПА - это настоящая фальсификация истории, и такая трактовка опасна. Если мы еще помним зверства фашистов и подвиги, в том числе и украинцев, противостоявших им, то сейчас дети поверят тому, что им расскажут. Мы стараемся вести просветительскую работу, но в последнее время в школах стали убирать комнаты боевой славы, директора боятся останавливаться на советском периоде», — возмущается глава совета Киевской городской организации ветеранов Украины Николай Мартынов.


Политологи отмечают, что умалчивание роли красноармейцев-украинцев, кроме всего прочего, нарушает и законодательство.


«Ветераны Второй мировой, Великой Отечественной, имеют широчайшие права и льготы от государства. Но Институт национальной памяти давно превратился не в государственную институцию, а в идеологическую приставку к определенным политическим партиям, создающую раскол и отчуждение в обществе. При этом на их подрывную деятельность из бюджета выделяют более 60 миллионов гривен в год», — подчеркнул Бортник. Другими словами, украинцев натравливают друг на друга за их же собственные деньги. И противостояние в обществе будет только накаляться, поскольку у Института Вятровича поддержка политиков и много денег для покупки «покрышек». Евреи, русские, красноармейцы, герои ВОВ уже стали предметом «работы» хранителей «нацпамяти», сеющих рознь и междуусобицу в Украине. Власть не против: чем жарче споры против переименования проспекта Бандеры, тем больше можно «натырить» из карманов скакунов.



19.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх