Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина запрещает ввоз книг на русском языке. Что будут читать украинцы?

Украина запрещает ввоз книг на русском языке. Что будут читать украинцы?



Украина запрещает ввоз книг на русском языке. Что будут читать украинцы?
Довольно интересный закон сегодня приняла Верховная Рада Украины – запрет о ввозе русскоязычной литературы. Да, на данный момент он касается лишь книг «антиукраинского содержания», но вот что будет, если во втором чтении в законопроекте добавится пункт о запрете и художественной литературы?

 

Это довольно интересно как само по себе, так и тем, что на Украине практически нет издательств, сотрудничающих с мировыми авторами. Того же Джорджа Мартина, автора «Песни льда и пламени», если я не ошибаюсь, печатает «АСТ». Кучи разнообразных детективов/фентези/романов печатаются в «Альфа-книге», «Эксмо» и т.д. Хотя, по-моему, только «АСТ» работает с маститыми иностранными авторами. И заметьте, я ни слова не говорю о российских авторах, только иностранные писатели, только хардкор.


Действительность нынешней вариации законопроекта подразумевает исключительно запрет публицистики, книг антиукраинской и коммунистической тематики. Это значит, что книги Семена Уралова «Два капитала», Владимира Корнилова «Донецко-криворожская республика» и многие другие уже оказались под действием принятого закона. Однако стоит учитывать, что Верховная Рада довольно непредсказуема и какой именно силос они курнут в другой раз неизвестно, поэтому давайте поразмышляем - что получится в случае запрета и художественной литературы? Думается, сначала ограничат ввоз всех русскоязычных книг вне зависимости от тематики, а уж потом введут «санкции» против работы российских издательских домов. Дескать, нечего платить деньги за работу фирм «страны-агрессора».


Итого: книг в/на Украине вообще не будет. Никаких, кроме тех, что печатаются на украинском языке в украинских издательствах.


Я ради смеха, погуглила рейтинг издательских домов Украины. Нашла небольшой очерк от января 16 года, на данный момент, практически актуальный. Итак:


Первое место - «Видавництво Старого Лева». Самое активное издательство на украинском медиапространстве. Ну это Википедия так рекламирует. Что издают? Детскую литературу, энциклопедии, кулинарные книги, неясную серию «Школа мудрых родителей» и переводы непонятных авторов из серии «Познай себя, свое тело и душу». Ни одного знакомого не нашла. Ну почти не нашла. Среди бестселлеров издательства – книга Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня». Роман действительно стоящий, однако один неплохой автор соседствует с многообразием украинских литераторов, пишущих о победе совместных украинско-немецких сил над Советским Союзом в 1941 году и Параде победы в поверженной Москве.


Второе место – «Фокус». Печатают, в основном, псевдонаучную и патриотическую дрянь. Среди фентези/фантастики всего три направления - украинские авторы, «Миры Толкиена» и непонятно каким боком, влезший в направления Стивен Кинг. Вернее, две его книги, готовящиеся к печати: «Сяйво» («Сияние» - я даже представлять не хочу, как именно они переведут развивающееся безумие Джека Торранса и ужасы отеля «Оверлук») и "Безсоння" («Бессонница»). Про «Миры Толкиена» следует сказать отдельно. Это не переиздание на украинском языке «Властелина колец» или «Сильмариллиона», а книги, с позволения так сказать, украинских авторов, пишущих фанфики по канонам оригинала. Действительно, изредка, фанфики – произведения людей, которые расширяют вселенную любимой книги или сериала, выстреливают. Та же Кассандра Клэр, написавшая трилогию о Драко Малфое по канонам Джоан Роулинг, сейчас считается знаменитой писательницей, автором серии «Орудия смерти». Или, например, Эрика Леонард, более известная под псевдонимом Э.Л. Джеймс, автор «50 оттенков серого», чье произведение изначально было фанфиком по «Сумеркам» Стефани Майер. Однако, это больше исключения из правил. Но, как показывает время, издательство «Фокус» так не считает, поэтому вновь пытается возродить движение толкиенистов, пачкая бумагу слезливыми рассказами непризнанных гениев о событиях в Средиземье.


Третье место – «А-ба-ба-га-ла-ма-га». Детское издательство, взявшее на себе перевод 8 книжки о Гарри Поттере. Все остальное представлено исключительно детской литературой. Нашла у них в списках супругов Дяченко, Ганса Христиана Андерсона, братьев Гримм и пр., так что, ладно, сойдемся на мнении, что это нормальное детское издательство.


Четвертое место принадлежит довольно известному для книгоманов «Клубу семейного досуга». Почему известного? Да потому, что таких низких цен на книги, как у них, нет ни в одном магазине или книжном рынке. Однако, что качество, что подборка печатающихся авторов оставляла желать лучшего еще в домайданные времена. Несмотря на это, у них можно было найти и довольно приличную литературу. Что сейчас? А сейчас – это единственное издательство, которое до сих пор выносит отдельной рубрикой «украиноязычные книги» и печатает того же Кинга, Агату Кристи или Г. Л. Олди на русском. Однако стоит отметить, что «Клуб семейного досуга» - это российско-украинское предприятие с официальными офисами в Харькове и Белгороде.


Что касается остальных издательств: они просто не стоят рассмотрения, так как заглянув в их каталоги и не увидев ничего кроме «книг» Зои Казанжи (о, она еще и пишет!) и Сергея Жадана, их можно просто исключить из этого списка. Кроме того, специализированные ИД типа «Дух і літера», издающие христианскую, богословскую и философскую литературу – я также не учитывала, ибо мы все же говорим о «художке».


Какой можно сделать вывод, исходя из вышенаписанного? Если из украинского пространства уйдут российские издательства, печатающие классику (и не очень) художественной литературы, а украинским ИД запретят с ними сотрудничать под страхом смерти (читай – отжима) – то что станет с нацией? Уже сейчас в школах российская литература называется иностранной, а изучение творчества того же Михаила Булгакова находится под большим вопросом. Однако после возможной редакции принятого сегодня законопроекта, когда и художественная литература может остаться под запретом – украинцы окажутся на грани безграмотности. Ведь каждому человеку известно, что чтение не только развивает восприятие, но и способствует способностям воспринимать информацию, общаться и стимулировать рост мозговой активности. Без книг нация обречена на вымирание, а чтение исключительно патриотическо-националистической литературы за неимением лучшего, приведет к окончательной озлобленности и деградации среднестатистических украинцев. Однако, кажется нашей политической элите именно это и нужно.



21.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх