Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Забытые, но несломленные. Репортаж из Мариуполя

Забытые, но несломленные. Репортаж из Мариуполя



Забытые, но несломленные. Репортаж из Мариуполя
С виду Мариуполь живет обычной жизнью. Работают магазины, кафе, рестораны. Дети ходят в школы и другие учебные заведения, правда они не отапливаются и что будет, когда настанут морозы - непонятно. Функционируют поликлиники и больницы. В них тоже холодно. Раздеться до пояса, чтобы тебя выслушал врач – настоящее испытание для больного человека. В больницах уже давно не кормят. Кухни позакрывали. Все больные перешли на самообеспечение. Хуже всего приходится одиноким. Одним словом, все, как в Европе, куда так стремились майданные скакуны.

 

По городу бродят камуфляжники, хотя этим сейчас на Украине никого не удивишь. Следует заметить, что их число в последние месяцы значительно сократилось. Кого-то отправили на передовую, а большинство членов нацистского полка «Азов» перебрались в Киев, там сейчас идет борьба за власть и они более востребованы. Жечь телеканалы и ходить с факельными шествиями гораздо интересней, чем мерзнуть в окопах.


Жизнь в городе четко разделилась на два периода. До 9 мая 2014 и после него. В этот день боевиками Ляшко и «азовцами» были расстреляны мариупольские милиционеры и сожжено здание УВД. Оно так и стоит до сих пор полусожженное, глядя на мир пустыми глазницами окон. Правда на первом этаже окна заложили кирпичной кладкой и в нескольких отремонтированных помещениях работают свежеиспеченные полицаи. Они же разъезжают по городу на новых машинах, распугивая прохожих воем сирен. На окраинах Мариуполя стоят блокпосты «укропов». Вылавливают «сепаратистов».

 

Забытые, но несломленные. Репортаж из Мариуполя

 

По вечерам каждые полчаса раздаются сирены полицаев и машин «скорой помощи», периодически звучат отдаленные звуки исходящих артиллерийских залпов. Это обосновавшиеся на своих позициях вояки ВСУ и каратели обстреливают из минометов и орудий окрестные села, находящиеся в «серой» зоне или под контролем ДНР. Широкино, Сартана и ряд других населенных пунктов практически превращены в руины. Хотя и там еще остались жители, те, кому некуда бежать из-за отсутствия денег или по семейным обстоятельствам.


Несмотря на традиционное «потерь нема» все хирургические и травматологические отделения городских больниц заполнены ранеными украинскими вояками. Самых тяжелых отправляют в Днепр или Киев. Очень много вояк с «белой горячкой» и «торчков». ВСУ разлагаются день ото дня.


Еще одним памятником незалежности является расстрелянное здание горсовета. Все, на что сподобилась хунта за 2 года, это прикрыть его фасад полотнищем с надписью на четырех языках «Мариуполь – это Украина» и изобразить на торцевой стене здания аляповатый мурал. Эти два разрушенных здания памятник украинской самостийности. Свидомые ничего не способны создать и могут только разрушать то, что было построено до них, когда Украина была советской.

 

Забытые, но несломленные. Репортаж из Мариуполя

 

Мариуполь, носивший во времена СССР название Жданов, никогда не был украинским городом. Здесь всегда жили русские, греки, азербайджанцы, армяне. Украинцы появились лишь после того, как декретом Ленина эта территория была присоединена к УССР и насильственной украинизации, проведенной по распоряжению Сталина Кагановичем и Скрыпником. Нынешний киевский режим добровольно отказался от советского наследства, снеся практически все памятники создателю украинского государства Владимиру Ульянову и приняв закон о декоммунизации.


До распада СССР никаких межнациональных конфликтов на Украине не было. Все жили дружно, уважали чужие обычаи, язык, всегда помогали друг другу. Поднявшие голову украинские националисты сделали все, чтобы разжечь межнациональную рознь. Фашистский переворот 2014 года стал водоразделом в этом вопросе, а начавшаяся вслед за ним гражданская война развела людей по разные стороны баррикад.


С одной стороны те, кто продолжает считать себя русскими, невзирая на национальность, а с другой свидомые укры, трансформировавшиеся в «укропов». Следует сказать, что свидомитов в Мариуполе немного, да и те в основном понаехавшие с Западной Украины.

 

Забытые, но несломленные. Репортаж из Мариуполя

 

Хотя галичане здесь не приживаются. Еще до войны на заводе Азовсталь предложили тысячу рабочих мест для жителей Галичины. Рагули приехали, получили общежития, неделю походили на работу, а потом все разбежались. Работать на производстве, это совсем не то, что собирать клубнику в Польше и мыть унитазы в Италии. Несмотря на то, что по тем временам зарплата на заводах достигала 1 тыс. долларов и была сопоставима с тем, что платили украинским заробитчанам в Европе.


Сегодняшний Мариуполь замер в тревожном ожидании. Ненависть к украинским оккупантам пропитала сам воздух. На референдуме о независимости ДНР от Украины в 2014 году подавляющее большинство мариупольцев поддержало идею автономии. Но не нашлось организатора, подобного Захарченко, не было оружия, не было поддержки со стороны Донецка и России. Каратели подавили восстание и начались репрессии. Сотни самых активных участников сопротивления были схвачены нацистами и вывезены на территорию аэропорта, где их пытали и расстреливали. Кому-то удалось бежать из города и присоединиться к ополчению.


Затем в июне 2014 ополчение развернуло наступление на Мариуполь и 13 июня ополченцы вошли в микрорайон Восточный. Свидомиты массово бежали из города, бегство прикрывало небольшое количество карателей из «Азова». Еще один бросок и город был бы освобожден от нацисткой заразы. Но откуда-то сверху поступил приказ покинуть освобожденную территорию. Версии разные, но вероятнее всего директива пришла из Москвы. Ринат Ахметов, которому принадлежат оба металлургических комбината, очень боялся потерять свою собственность. Сведущие люди утверждают, что он слезно умолял ВВП оставить Мариуполь под контролем киевской хунты. Найти общий язык с Порошенко и его сворой ему проще, чем с Захарченко и его окружением. Очередной договорняк. Город оставили «укропам», бросив на произвол тех, кто поверил в Русский мир и помощь России. Снова начались зачистки и репрессии. Оставшихся с охотничьими ружьями и арматурой патриотов перестреляли, кого-то бросили в подвалы СБУ или отдали на растерзание нацистским карателям. Оставшиеся на свободе жители Мариуполя затаили ненависть к оккупантам и стали ждать освобождения. Сейчас здесь множество беженцев из окрестных сел, разрушенных «вызволытелями». В январе 2015 года из района аэропорта украинские вояки обстреляли из тяжелой артиллерии район Восточный, во всем, как обычно, обвинили ВСН. Сегодня Мариуполь превращен в административный центр оккупированной «укропами» территории Донецкой области. Сюда перенесли все органы управления: СБУ, УВД, здесь сидит украинский наместник. Сюда даже наведался президент Порошенко на открытие нового админцентра и спьяну толкал речь Но на его возглас «слава Украине» не прозвучало привычного «героям слава». Осталось только развести руками. Нельзя сказать, что в городе действует мощное подполье, Самых буйных уничтожили или они вступили в ВСН и сейчас сражаются с «укропами» в другом месте. Тем не менее почти каждую неделю на стенах домов появляются стилизованные флаги ДНР, мурал, изображающий «захысныкив», постоянно заливают красной краской.

 

Забытые, но несломленные. Репортаж из Мариуполя

 

Число местных свидомитов не превышает 5%, все они сидят на чемоданах, готовые в любой момент драпать из города. Еще процентов 15 равнодушных или оболваненных укропропагандой. Остальные не видят своей дальнейшей жизни в составе ЕдыноУкраины, которая уже почти 3 года убивает их. Вот только мариупольцы и вынужденные переселенцы не хотят себе судьбы Донецка, который все это время находится в кольце укровояк и ежедневно обстреливается «украинськими лыцарями». Если уж освобождение от оккупации, то «укропов» надо гнать до границ Донбасса, а лучше всего до Киева или польской границы. Таковы настроения не менее 80% местного населения.


Но пока РФ увязла в Сирии, которая оказалась для нее важней Украины. Гибнут командиры ВСН - Мозговой, Моторола, совершаются покушения на руководство ЛНР-ДНР – Плотницкого и Захарченко. Агенты СБУ и украинские ДРГ пешком разгуливают по Донецку и Луганску и совершают теракты. А в это время по центральному российскому телеканалу выступает Тоня Геращенко и поливает грязью Россию и героев Донбасса, угрожая неподконтрольным Киеву территориям и местному населению всяческими бедами. Минск-2 мертв и об этом прямым текстом говорит и Порошенко и его министр иностранных дел. Украина не собирается выполнять достигнутые договоренности, а руководство РФ все еще надеется или делает вид, что надеется, на здравомыслие хунты. А Украина тем временем постепенно превращается в дикое поле, заполненное бандами отморозков. Иметь под боком такую территорию, в условиях резкого противостояния с Западом, опасно для всех россиян. Нацистская Украина должна быть разрушена.


Кирилл Потемкин



23.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх