Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина представит хранилище ядерных отходов класса «яма в лесу»

Украина представит хранилище ядерных отходов класса «яма в лесу»



Украина представит хранилище ядерных отходов класса «яма в лесу»
Недавно министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сделал ряд важных заявлений. Чиновник сообщил, что АЭС Украины вскоре перейдут на топливо американского производства. Кроме того, Украина уже готова отказаться от услуг России по утилизации ядерных отходов, потому что будет заниматься этим самостоятельно.

 

В общем одно заявление страшнее другого. Что касается первой новости, то похоже, что Украина станет первой страной, которая запихнет американские топливные элементы в советский реактор. Что получится из этого эксперимента, не нашедшего достаточного теоретического обоснования за 15 лет, покажет время. И дай бог, чтоб это сработало.


Еще один потенциальный сюрприз потомкам исходит из другого заявления министра энергетики. Насчет хранилища ядерного топлива, которое якобы «уже есть».


«Мы решили вопрос строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива, что диверсифицирует полностью утилизацию. Каждый год Украина платила 200 млн. долларов за утилизацию отработанного ядерного топлива. Начиная с 2017 года эти средства мы платить не будем, поскольку теперь имеем свое хранилище», – заявил на прошлой неделе Насалик во время «часа вопросов к правительству».


Проблема с этим всего лишь одна. Никакого хранилища нет. Как и десять лет назад, когда эта история началась, есть только планы его строительства.


Очередная попытка строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) была анонсирована в августе 2014 года. Строить объект должна американская компания Holtec International на пару с украинским Энергоатомом. Изначально ввод в эксплуатацию был запланирован на конец 2017 года. Однако в апреле 2016-го стало известно о том, что срок ввода в эксплуатацию сдвинут на конец 2018 года из-за проблем с финансированием и изменением целевого назначения земельного участка для ЦХОЯТ.


Понятно, что много времени занимает такой серьезный вопрос, как проектирование и написание технической документации, но за два года «стройки века» не был решен даже вопрос с землей. Только 5 октября на сайте Энергоатома появилась новость о том, что кабмин таки издал распоряжение "Об изъятии и предоставлении земельных участков в постоянное пользование с изменением целевого назначения" - в целях строительства ЦХОЯТ.


23 сентября 2016 года на сайте Энергоатома появилось интервью, в котором председатель Госатомрегулирования Украины Сергей Божко сообщает о том, что хранилище отходов находится на начальной стадии строительства и испытывает ряд технических и организационных трудностей. «Процесс строительства еще не начался. На самом деле проект строительства ЦХОЯТ не простой», - отмечает Божко. Еще не начался проект…


В общем месяц назад никаких подвижек в этом вопросе не было. Зато министр энергетики Украины Игорь Насалик уже готов складировать радиоактивные отходы в объекте, который еще не построен. Пожалуй, это должно вызывать серьезные опасения у общественности, ведь речь идет наиболее опасной разновидности отходов.


Между тем, перспективы у данного вопроса не такие оптимистичные, как заявления киевских чиновников. Стоит напомнить, что на сегодняшний день в рамках соглашения о научно-техническом сотрудничестве в области атомной энергетики, Россия осуществляет вывоз отработанного топлива на временное хранение и переработку, с последующим возвратом продуктов переработки на Украину. Забирать обратно побочный продукт работы АЭС Киев обязан согласно конвенции о безопасности обращения с отработанным топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами, которую украинцы ратифицировали еще в 2000 году.


Первая партия возврата пересечет российско-украинскую границу в 2018 году. Однако, как признает сам Энергоатом Украины, текущие плановые сроки по ЦХОЯТ - конец 2018 года. Малость не сходится. И это еще при условии, что Киев закончит стройку «по вновь утвержденному плану». И ладно техническая сторона вопроса, но ведь есть еще и финансовая.


Как уже отмечалось, в апреле сего года в Энергоатоме жаловались на нехватку средств. Впрочем, это неудивительно. Стоимость такого объекта оценивается в 350 млн. долларов (это без коррупционной ренты, которая может существенно увеличить смету постройки). Учитывая текущее финансовое положение Киева, сумма гигантская. Если к этому добавить тот факт, что украинские атомщики в сроки уже не укладываются, то одновременная стоимость возведения объекта и стоимость вывоза отходов в РФ (около 150-200 млн.долл. ежегодно), в сумме потребует от Киева порядка 500-550 млн.долл. на решение данного вопроса. Опять же, если сроки постройки затянутся еще на год, то еще плюс 150-200 млн., и так дальше.


Что в итоге? Варианта решения ядерного вопроса только два - либо по милости России будет подписано соглашение о продлении сроков ввоза на Украину отработанного топлива, либо Киев будет утилизировать отходы самостоятельно. И это, конечно же, худший из возможных вариантов. Ведь объект для этих целей пока выглядит следующим образом:

 

Украина представит хранилище ядерных отходов класса «яма в лесу»


25.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх