Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Знаковая фигура умолчания. Глава американской разведки признал конец однополярного мира

Знаковая фигура умолчания. Глава американской разведки признал конец однополярного мира



Знаковая фигура умолчания. Глава американской разведки признал конец однополярного мира
Внешняя политика президента России Владимира Путина строится на стремлении к тому, чтобы его страну воспринимали как великую державу. Такое мнение высказал директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер на конференции в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке

 

«Путин видит Россию великой страной, великой державой. Для него чрезвычайно важно, чтобы его страну уважали и относились как к мировой державе наравне с США», — сказал он. При этом Клэппер признал, что РФ является одной из ключевых стран на международной арене. «Мы перешли от двуполярной системы времен холодной войны к многополярной конструкции международных отношений, где такие страны, как Россия, Китай, видят себя — и они являются таковыми — важными, если не доминирующими игроками», — заявил он, добавив, что это «исторический процесс, на который невозможно повлиять».


Признание главой американской разведки факта перехода к многополярному миру и обоснованности прав России и Китая на статус полноценных мировых держав, безусловно, можно считать прогрессом в миропонимании официального Вашингтона. Однако обращает на себя внимание то, в каких выражения Клэппер сделал это признание. Главный американский шпион, провозглашая переход от «холодной войны» к «многополярному миру» умудрился в упор не заметить целую историческую эпоху – 25 лет после распада СССР, которые были временем однополярного мира, то есть мирового господства самих США.


Почему он так поступил? Очевидно, вовсе не потому, что страдает в тяжелой форме провалами памяти. А потому, что американскому официозу необходимо представить эволюцию глобальной политики в наиболее безболезненном для общественного сознания США виде. В силу этого категорического императива Клэппер, вопреки исторически фактам, напрочь игнорирует четверть века американского однополярного мира и делает вид, что ничего особенного не случилось. Ну, подумаешь, раньше мировая система была двуполярной, а нынче стала многополярной. Любая иная трактовка изменившейся реальности чрезвычайна опасна для стабильности американского менталитета. Потому что на самом деле суть произошедших событий можно и нужно квалифицировать самым нелицеприятным для Америки образом. Система глобального доминирования США потерпела полный крах, эта страна больше не способна монопольно контролировать весь мир и вынуждена согласовывать свои действия с другими центрами силы. То есть речь идет, ни много ни мало, о тяжелейшем историческом поражении Америки и всей англосаксонской империи. Ожидать от американского генерала таких рискованных для его карьеры откровений, разумеется, не приходится. Вот он и вынужден обходить молчанием целые исторические эпохи. Но поскольку нам за свою карьеру опасаться не приходится, ввиду полного отсутствия шансов таковую делать, мы можем позволить себе роскошь заполнить те смысловые прорехи, которые, по понятным причинам, допустил господин Клэппер.



26.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх