Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Переварит ли МВФ дерзость по-киевски?

Переварит ли МВФ дерзость по-киевски?



Переварит ли МВФ дерзость по-киевски?
Прибытие миссии МВФ намечено на первые числа ноября. Об этом сообщил директор департамента коммуникаций фонда Джерри Райс. Целью визита будет проверка домашнего задания, которое Украина получила после зачисления сентябрьского транша. Из заявленных пунктов - не выполнен ни один.

 

«Миссия посетит Киев в начале ноября. И я могу вам сказать, что это будет для того, чтобы сделать две вещи: провести дискуссии в рамках третьего пересмотра программы МВФ, как и провести в 2016 году консультации по статье IV (для оценки и обсуждения финансово-экономической политики страны - Прим.ред.). Так что, опять же, они будут оценивать реализацию в рамках программы и обсуждать политику на предстоящий период». - отметил Райс.


Транш в размере 1 млрд.долл., который был перечислен Украине в сентябре, получен авансом. Это сразу дали понять представители фонда, которые отметили, что страна не выполнила серию важных условий. Хотя времени было достаточно. Как известно, пауза между последними двумя траншами растянулась на целый год. И в начале октября представители МВФ напомнили о том, что необходимо сделать, если Киев хочет получить еще один транш до конца 2016 года.


Один из самых весомых и острых пунктов текущей кредитной программы - это отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Ранее МВФ открыто выступил за снятие запрета на продажу земли. По словам главы украинской миссии фонда Рона ван Родена, запрет «мешает полноценному развитию аграрного сектора и использованию земель в качестве залогового имущества при получении займов». Еще в начале октября Роден призвал киевские власти оперативно разобраться с этим вопросом: «Украине важно продвигаться вперед с земельной реформой и внести в парламент проект нового законодательства, которое бы позволяло продажу земли».


Однако 28 октября стало известно о том, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о продлении моратория на продажу земли еще на один год. Такое решение в пресс-службе объяснили тем, что необходимо время для того, чтобы урегулировать на законодательном уровне процедуру оборота земель сельхоз назначения. Объяснение объяснением, но получается, что важнейший пункт кредитной программы не выполнен.


Кредиторы также требовали начать процедуру приватизации ряда государственных предприятий. С МВФ был согласован перечень предприятий, в числе которых фигурирует многострадальный «Одесский припортовый завод», оператор трех украинских ТЭС «Центрэнерго» и пять областных энергокомпаний. Никакой спешки в подготовке соответствующих процедур пока не наблюдается. Кроме того, учитывая, что приватизация ОПЗ и других активов неоднократно срывалась и переносилась, нет оснований полагать, что это произойдет в ближайшее время.


Важнейший маяк кредитной программы - система электронного декларирования высокопоставленными лицами своих активов и доходов. Механизм «е-декларирования» должен был заработать еще в августе, однако его запуск был сорван. Тогда это едва не стало причиной остановки сотрудничества Украины и МВФ. Сегодня этот вопрос снова фактически провален. Система так полноценно и не заработала, якобы «по техническим причинам». Мало того, глава парламентской фракции Блока Порошенко Игорь Грынив зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, согласно которому общественности закрывается доступ к электронным декларациям высокопоставленных чиновников. Так-то.


Понятно, что в случае работы такой системы, элита должна будет публично выворачивать карманы перед западными партнерами и доказывать, что не их содержимое финансируют партнеры. Собственно, партнеры уже обеспокоены игнорированием антикоррупционных инициатив. В адрес Порошенко было направлено письмо от имени послов стран G7, которые призвали немедленно запустить систему е-декларирования и начать отчитываться перед вышестоящим руководством.


Никаких подвижек не видно на тему пенсионной реформы, в рамках которой МВФ ждет повышения пенсионного возраста. Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста рассматриваться не будет.


Но это все мелочи по сравнению с недавним решением о повышении прожиточного минимума вдвое. Как известно, премьер-министр Владимир Гройсман заявил об установлении минимальной зарплаты на уровне 3200 гривен с января 2017 года. С точки зрения МВФ это дополнительные расходы бюджета, которые с фондом не согласовывались. Трудно сказать, как на это отреагирует фонд, но явно не обрадуется.


Судя по этим новостям можно сказать, что киевские власти вдруг очнулись и начали заступаться за национальные интересы. Конечно, история с электронным декларированием подсказывает, что дело в интересах иного характера. Власти понимают, что исполнение этих требований, во-первых, ставит крест на целом пласте различных схем обогащения, а во-вторых, лишает их всякого доверия в глазах населения, которое, по сути, становится залогом для возвращения кредитов МВФ в месте с землей. Но если клин сойдется клином и Киев откажется исполнять предательские требования, тогда программа МВФ может внезапно завершится, что обернется тяжелыми последствиями.


В общем, грядущий визит миссии МВФ обещает быть интересным.



29.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх