Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Запад начинает новую опасную игру на Балканах

Запад начинает новую опасную игру на Балканах



Запад начинает новую опасную игру на Балканах
Конфликтный потенциал на Балканском полуострове продолжает расти. Этому способствует как внутренние противоречия, усиленные незажившими ранами кровопролитных войн 20-летней давности, так и переплетение интересов ключевых геополитических игроков – Евроатлантики и Евразии – вступивших с 2014 в новый виток финансово-экономической и военно-политической конфронтации.

 

Относительно безопасно себя могут чувствовать этнически однородные государства бывшей Югославии, находящиеся «под зонтиком» Запада (Хорватия, Словения). В группу риска входят Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Косово, в меньшей степени Македония – эти страны объединяет ограниченный суверенитет (в связи с тем, что местные элиты после завершения балканских войн оказались связаны системой персональной лояльности с Вашингтоном и Брюсселем) и вал социально-экономических проблем (бедность, коррупция, отсутствие социальных лифтов).


Черногория


В мае 2016 подписан протокол о вступлении Черногории в НАТО – теперь страна ожидает ратификации документа всеми странами Альянса. Данный вопрос был ключевым в общественно-политическом дискурсе Черногории последние два года – массовые акции протеста против присоединения к Альянсу не сумели заставить власть во главе с Мило Джукановичем назначить общенародный референдум или общественные слушания. Джуканович, располагая западной поддержкой (в 90-ых он был нужен Западу для противостояния с Милошевичем), предпочитал использовать полицию против манифестантов, а также обвинять Москву в расшатывании ситуации в стране.


Стремление Запада затянуть Черногорию в НАТО объясняется не только желанием «застолбить» Которскую бухту для военно-морского флота, но и в каком-то смысле переформатировать европейское общественное мнение относительно вины Альянса и США за агрессию против Югославии.


В октябре 2016 в стране состоялись парламентские выборы, ключевым вопросом которых, опять-таки, стал геополитический вектор, как это зачастую бывает в государствах, находящихся между центрами влияния. Про-евроатлантическая «Демократическая партия социалистов» (ДПС) Джукановича несколько растеряла электоральные позиции (36 мандатов из 81), однако вероятнее всего сумеет сформировать коалицию в парламенте (с участием представителей албанского, боснийского, хорватского нацменьшинств). Ради формирования коалиции Джуканович вынужден был пойти на компромисс, уйдя в отставку с должности премьер-министра, передав бразды правления вице-премьеру Душко Марковичу. Тем не менее, положение будущей коалиции будет весьма шатким, потому у Москвы будет определенное пространство для маневра, чтобы повлиять на позицию черногорской власти и попытаться заблокировать движение Подгорицы в НАТО. Условно пророссийским является оппозиционный «Демократический фронт» (18 мандатов) и коалиция «Ключ» (9 мандатов). В общем, «битва за Черногорию» еще далеко не закончена и маятник историю может качнуться в любую сторону, хотя шансы Запада выглядят более предпочтительными.


Небезынтересно, что в СМИ прошла информация о депортации граждан РФ из Сербии, обвинявшихся черногорскими властями в подготовке терактов в период выборов. Возможно, именно в этим связан визит секретаря Совбеза РФ Патрушева в Белград 25 октября. Все переговоры с сербской стороной прошли в строго закрытом режиме, при этом официально объявлено, что Патрушев предложил Белграду подписать меморандум о взаимопонимании в области безопасности.


Помимо раскола относительно геополитических предпочтений, в Черногории существует еще одна линия разлома, связанная с нациостроительством. С девяностых годов черногорцев объявили отдельным от сербов этносом, начали переводить письменность на латиницу и разрывать связи с Сербской православной церковью. Как показывает опыт Украины и Молдавии, ни к чему хорошему подобная государственная политика не приводит.


Сербия


После Косовской войны (1998-1999), сопровождавшейся американской «гуманитарной интервенцией», и «бульдозерной революции» 2000 года Себрию нередко стали называть оккупированным государством – проводником интересов Запада стали правительства Коштуницы и Тадича, взявших курс на евроатлантическую интеграцию.


В 2012 году Сербия получила статус кандидата на вступление в Евросоюз, а в 2015 Белград подписал Индивидуальный план партнерства с НАТО, являющейся высшей формой сотрудничества с Альянсом в рамках программы «Партнерство ради мира».


Впрочем, в сербском обществе сильны русофильские настроения (а не менее двух третей общества против вступления в НАТО), что не может игнорировать политическое руководство Сербии. В частности, в начале ноября пройдут учения российских, белорусских и сербских войск «Славянское братство-2016», а президент Сербии Томислав Николич наотрез отказывается присоединяться к санкциям против РФ (в отличие от своих черногорских коллег).


Чем заканчивается попытки сидеть на двух стульях известно на примере Украины. Однако через несколько лет жестко станет вопрос (после того, как Косово будет полностью легитимизировано на международной арене) окончательного выбора геополитического вектора. В случае сближения с Москвой, Белград мог бы увеличить поддержку Республики Сербской (одна из конфедеративных частей Боснии и Герцеговины) и усилить переговорные позиции с Косово по поводу защиты интересов косовских сербов.


Кстати, о Косово. Самопровозглашенная республика быстрыми темпами легитимизируется на международной арене – на последние несколько лет Косово приняли в МОК, ФИФА и УЕФА. Тем не менее, внутриполитическая обстановка в Косово остается сложной – албанцы-радикалы периодически устраивают уличные акции прямого действия, вплоть до поджогов здания парламента. А в самом парламенте с помощью слезоточивого газа выясняют отношения депутаты. Камнем преткновения является имплементация Договора о создании Сообщества сербских муниципалитетов, предполагающий предоставление автономии косовским сербам. На сложные межэтнические и межрелигиозные отношения албанцев-мусульман и православных сербов накладываются социально-экономические проблемы – треть населения выживает на 1,5-2 евро в день при уровне безработицы 45-50%. Хотя последние серьезные стычки в Косово («Хрустальная ночь Косово») датированы 2004 годом, рвануть этот взрывоопасный котел может в любой момент.


Нечто подобное происходит и в Боснии и Герцеговине. Прошедшие 2 октября муниципальные выборы показали, что БиГ остается дезинтегрированным искусственным образованием, раздираемым межнациональными противоречиями. Каждая из трех общин БиГ (хорваты-католики, бошняки-мусульмане, православные сербы не формируют единую боснийскую идентичность, а концентрируются вокруг своей собственной) проголосовала «за своих»: бошняки – за «Союз за лучшее будущее», хорваты – за «Хорватское демократическое содружество», сербы – за «Союз независимых социал демократов».


Вместе с тем, после визита президента Республики Сербской Милорада Додика (власть РС находится в состоянии вялотекущей конфронтации с бошняцким большинством в Сараево) в Москву, в РС состоялся референдум по вопросу празднования боснийскими сербами Дня независимости 9 января (99,8% избирателей высказались «за»). Против данного референдума выступила власть в Сараево, обвиняя Республику Сербскую в том, что последняя таким образом «обкатывает» сценарий выхода из состава БиГ при поддержке Москвы и Белграда.


Все эти события указывают на то, что в БиГ есть серьезный потенциал роста националистических настроений, результатом чего может стать новая вспышка насилия. Тем более, наверняка найдутся желающие перевести конфликты социально-экономические (одновременно с киевским «майданом» в БиГ происходили беспорядки под социально-экономическими лозунгами) в этнорелигиозные.


К тому же, в Федерации Боснии и Герцеговины (хорватско-мусульманская часть) существуют ячейки исламистов – согласно ряда сведений, около 30 опорных пунктов вдоль границы с Республикой Сербской. Ряд аналитиков указывают, что исламисты при поддержке сил НАТО из соседней Хорватии могут быть использованы для агрессии против Республики Сербской. Надо сказать, что против РС с 2014 года ведется достаточно серьезная информационная кампания, построенная на обвинениях Додика в реверансах в адрес Москвы.


* * *

Тучи над Балканами сгущаются – регион входит в новую полосу турбулентности, предоставляя каждому из геополитических игроков окно возможностей, потому нам предстоит увидеть еще не один виток «балканской игры». Хотя нельзя исключать того, что в силу внутренних противоречий на Балканах вновь прольется большая кровь – и тогда регион придется «тушить» совместными усилиями.



30.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх