Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ополченец Рафаэль Лусваргхи уже почти месяц находится в лапах СБУ. Власти Бразилии хранят молчание

Ополченец Рафаэль Лусваргхи уже почти месяц находится в лапах СБУ. Власти Бразилии хранят молчание



Ополченец Рафаэль Лусваргхи уже почти месяц находится в лапах СБУ. Власти Бразилии хранят молчание
Бразильский доброволец Рафаэль Лусваргхи уже практически месяц находится в украинской тюрьме, и, как выяснилось, его судьба совершенно не беспокоит бразильские власти. «Антифашист» направил письма в посольство Бразилии в Киеве и в Москве с вопросом, что делается для его освобождения, и в течение недели так и не получил ответа.

 

Рафаэль Лусваргхи многим известен, как командир группы «Викинг». На Донбассе он воевал с сентября 2015 года. Там принял православие, присягнул на верность Всевеликому войску Донскому, был ранен.


6 октября в СМИ прошла информация, что Рафаэль Фернандес Маркуес Лусваргхи задержан сотрудниками СБУ в Киеве.


Некоторые предполагают, что рейс, в котором летел Лусваргхи не должен был делать остановку в Киеве, а посадили его намеренно по запросу СБУ.


Но друг ополченца Рафаэль Мачадо утверждает, что Лусваргхи после получения ранения решил найти мирную профессию. «В начале года Лусваргхи посылал множество мейл-сообщений в частные охранные предприятия, потому что искал работу. Он получил несколько предложений по работе из разных мест. Шесть месяцев спустя он получил сообщение на электронную почту от Omega Consulting Group. Он ответил в их британский офис в январе», - рассказал Рафаэль Мачадо Царьграду.


По его словам, Лусваргхи предложили работу в сфере охраны кораблей в открытом море. Первым заданием для него должно было стать путешествие с Одессы на Шри-Ланку. И хотя он сомневался и переживал о своей безопасности, принимающая сторона на Украине его заверила, что ему ничего угрожать не будет, так как заранее договорились с ОБСЕ. Друг Лусваргхи считает, что его специально обманом заманили в Киев сотрудники СБУ.


Наша редакция попыталась связаться с посольствами Бразилии на Украине и в России, чтобы узнать будут ли они договариваться с украинской стороной о экстрадиции своего гражданина на родину. Ответа пока не последовало, но мы не сильно надеемся на то, что Бразилия удовлетворит наше любопытство. Потому что ранее, когда украинский МИД обращался в посольство Бразилии за просьбой о возбуждении уголовных дел на бразильских граждан, которые воюют в Донбассе на стороне ополчения, бразильские товарищи предпочитали игнорировать и не комментировать эту тему вообще.


Председателем Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер полагает, что друзья Донбасса зря недооценивают действия СБУ.


«Рафаэля обманом завлекли в Киев и там арестовали СБУ. Такое случилось, скорее всего потому, что для многих иностранцев характерна недооценка действий СБУ Украины, - рассказала Лариса Шеслер. - И они не представляют, что многие ополченцы и участники даже гуманитарных миссий ДНР, ЛНР, взяты на карандаш киевскими спецслужбами. И данные эти также переданы в Интерпол. Поэтому и происходят политические репрессии для тех, кто возвращается из Донбасса в европейские страны, особенно в Прибалтику.
По всей видимости, его содержат на Лукьяновке. Мы планируем организовать кампанию в его защиту и связаться с его адвокатом, которые в дальнейшем смогут сказать, что ему предъявляют. А также потребовать от украинских властей выдать его Бразилии для того, чтобы ему там предъявили обвинения, если они будут. То есть наша задача добиться его экстрадиции в Бразилию».


Но Ольга Кулыгина – член правления Союза Добровольцев Донбасса считает, что вытащить бразильского добровольца из тюрьмы СБУ будет, скорее всего, невозможно:


«Если он окажется в СБУшном изоляторе, то со связью будет проблемнее. А если он окажется на Лукьяновке, то там связь с ним можно будет организовать. Но на самом деле, смысл в этом будет только ради каких-то передачек. Потому что добиться его освобождения или даже экстрадиции будет практически невозможно».



31.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх