Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » "Сына дразнят "бандеровским курвом" - травля украинцев в Польше набирает обороты

"Сына дразнят "бандеровским курвом" - травля украинцев в Польше набирает обороты



"Сына дразнят "бандеровским курвом" - травля украинцев в Польше набирает обороты
Жизнь так называемых этнических украинцев в Польше становится невыносимой. Трения, разумеется, имеют давнюю историю, но победа над достоинством на "майдане" в Киеве, которую просимволизировал героизм Степана Бандеры, придала им критичности. Неожиданной в некотором смысле, ибо "майдан" стоял, как известно, "за Европу", и за Польшу в том числе. Итоги оказались парадоксальными. Украинцев в Польше все плотнее окружает искренняя ненависть.

 

Польша вспыхнула ксенофобскими настроениями в отношении украинцев, сообщает киевская газета Вести».


«Сын со слезами на глазах рассказал: в школе его дразнят «бандеровским курвом». Дети это приносят от своих родителей, и те особо не скрывают радикальных настроений», — приводит издание слова переселенца из Донбасса по имени Анатолий.


Такие случаи, отмечается в публикации, далеко не единичны.


«Пишут СМС с угрозами, пишут в соцсетях — теперь уже по нескольку сотен сообщений в день. Зная о моей активной украинской позиции, показывают, что полякам можно нас преследовать. Мне даже из дому бывает выйти страшно, ведь за каждым сообщением стоит реальный человек», — пожаловалась руководитель общественного комитета «Евромайдан-Варшава» Наталья Панченко.


«Волну нападок связывают с выходом фильма «Волынь» об этнических чистках времен Второй мировой. Именно этот фильм чаще всего приводят в качестве аргумента польские пользователи группы Ukrainiec NIE jest moim bratem («Украинец мне не брат») в «Фейсбуке»: там кипят страсти с самыми что ни на есть ксенофобскими высказываниями», — пишет издание.


Украинские эксперты призывают не упрощать проблему. «Если на уровне президента нас стремятся успокоить: мол, Польша — адвокат Украины в ЕС, но в той же Польше идет целый вал методик, призванных заставить признать ту интерпретацию исторических событий, которая выгодна Варшаве, — утверждает политолог-международник Павел Рудяков. — А фильм дал польскому обществу визуальный художественный повод для того, чтобы у людей заиграли эмоции».


По мнению эксперта, накал страстей спадет через неделю-две. А вот после него актуальным снова может стать вопрос реституции (возврата имущества, которое было изъято у граждан Польши после насильственного выезда с украинских земель, бывших до 1940-х «Восточными Кресами» или границами Польши).


Напомним, в Польше набирает силу движение «Реституция Кресов», в рамках которого потомки выходцев с украинских земель готовятся массово подавать иски в украинские суды с целью отсудить дома либо иное имущество (польской знати принадлежали замки, заводы, мельницы и т. п. имущество на Волыни, во Львове, Ровно).


Напомним также, не столь давно галичанские СМИ также писали о чудовищной волне агрессии, с которой сталкиваются украинцы в Польше: их обзывают бандеровцами, плюют под ноги и жестоко при случае избивают.



01.11.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх