Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Е-декларации - идейный крах Майдана. Кто поднялся на перевороте?

Е-декларации - идейный крах Майдана. Кто поднялся на перевороте?



Е-декларации - идейный крах Майдана. Кто поднялся на перевороте?
В полночь воскресенья завершилась подача электронных деклараций, которые вызвали целую волну скандалов и общественного негодования. Выяснилось, что в закромах украинских чиновников и политиков завалялись целые состояния, причем порой в довольно экзотической форме.

 

Не успели остыть покрышки на майдане и утихнуть молитвы о павших сотнях, как гвардия бюрократов вернулась к привычным занятиям - схемы, откаты, договорняки. Собственно, невозможно объяснить иначе, как за довольно непродолжительное время ветераны украинской бюрократии, «безлюстрационно» перекочевавшие в новую эпоху, а также и новички сумели так быстро сколотить миллионы.


Напомним, ибо это важно, что е-декларации - это, конечно же, не новация киевских властей. Трудно представить, что бюрократия добровольно согласилась бы на подобное самобичевание. А надо сказать, шоу получилось отменное. Конечно же, публичные декларации - это условие МВФ для продолжения кредитной программы. Валютный фонд хочет понимать, что за режим он кредитует, а главное - иметь контроль над элитой, которую с помощью этого механизма можно видеть если не насквозь, то хотя бы понимать, где искать их слабые места.


Итак, система заработала, хотя и с опозданием на несколько месяцев. Бюрократия упиралась до последнего и не знала как объяснить МВФ, что новое украинское руководство пришло на волне общественного возмущения прежней властью - а именно возмущения от коррупции, кумовства и неприличного богатства абсолютного меньшинства на фоне бедного большинства. И тут получается, что за редким исключением ничем это руководство не отличается от предыдущей смены. Опять же, условно «предыдущей», так как основной состав команды казнокрадов особо не изменился. Некоторые функционеры хозяйничают еще со времен Кучмы и для них, что Янукович, что майдан с его трагическими последствиями - просто очередной карьерный этап, открывающий новые возможности.


Последним декларацию о доходах подал президент Украины Петр Порошенко. За 2015 года он задекларировал 62 млн. гривен дохода. Кроме того, среди доходов президент указал наличие на его счетах аж 26,3 миллиона долларов, более 14 тысяч евро и 540 тысяч гривен. Из имущества у Порошенко дом за 30 миллионов гривен и шесть земельных участков. Всякие дорогие авто, конечно же, прилагаются. И это лишь малая часть нажитого «непосильным трудом». Но главное, в декларации указаны 104 компании. О каких конкретно компаниях идет речь, мы вероятно узнаем позже, но сам факт их наличия напоминает об известном обещании продать свой бизнес.


Комментировать в этом плане президента Украины смысла нет. Как недавно стало известно, у липецкой фабрики Порошенко дела идут отлично. За два года она принесла 72 млн. долларов. Таким образом, Порошенко, как один из главных бенефициаров майдана (напомним, важным лозунгом которого была борьба с олигархией), сам «внезапно» оказывается неисправимым олигархом со всеми атрибутами - миллионы на счетах, компании, дорогие авто и президентская должность как залог сохранения и приумножения вышеперечисленного.


Второй после президента, премьер-министр Украины Владимир Гройсман тоже оказался долларовым миллионером. Он задекларировал около 2,4 миллиона гривен (более 94 тысяч долларов), 460 тысяч евро и 870 тысяч долларов наличными. Супруга Гройсмана задекларировала 1,6 миллиона гривен (около 63 тысяч долларов) и 372 тысяч долларов наличными. Откуда такие суммы у Гройсмана, который не является олигархом и в высших эшелонах власти сравнительно недавно, с 2014 года. Вариантов тут не много: доходы, в десятки раз превышающие любую чиновничью зарплату, могли образоваться либо уже после майдана, либо до, скажем, во времена Януковича и ранее, когда Гройсман являлся мэром Винницы.


Не хуже оказалось материальное положение у других представителей старой гвардии, ныне правящей. Приближенная к Порошенко глава Нацбанка Валерия Гонтарева, не вылезающая все последние два года с первых полос СМИ на тему банковских скандалов, живет на широкую ногу. Миллионы на счетах, недвижимость и авто. Главный силовик Арсен Аваков отличился особенно - коллекция дорогих вин, редкие картины, иконы, часы, акции, авто, наличка. В общем впечатление, будто речь идет о представителе западноевропейской аристократии. Не хватает только средневекового замка.


Турчинов, Грынив, Парубий, Филатов, Луценко, Кубив - все эти крупнокалиберные представители киевского режима отличились наличием имущества и доходов, не совместимых ни с какими официальными зарплатами.


Дошло и до откровенного цирка, вроде подарков от святых депутату Парасюку. А депутат блока Порошенко Анатолий Матвиенко является счастливым обладателем целого храма. Депутат Лозовой не отстает - владеет коллекцией из 72 икон, а также крестом-энколпионом со святыми мощами XIII века. Радикал Ляшко - защитник простых украинцев с вилами - тоже обладатель еще одного миллиона «зелени» неизвестного происхождения. И, наконец, «шутник» из карбата «Айдар» Мельничук, который задекларировал 38 млрд. долларов. Смешно это или нет, но это почти половина нынешнего ВВП Украины.


Характерно, что единственным бессеребренником среди правящих группировок оказался представитель «Самообороны Майдана», а ныне депутат Михаил Гаврилюк. У него нашлась только квартира в Черновцах, и та в кредит, да депутатская зарплата. Пожалуй, это наглядно показывает произошедшее за последние пару лет. Антиолигархические лозунги майдана, вынесшие целую порцию авантюристов на вершины власти, последними были ловко конвертированы в кэш, недвижимость и предметы роскоши. Сбережения крупных и даже относительно мелких чиновников измеряются миллионами долларов, и это на фоне средней месячной украинской зарплаты в размере 200 долларов и подушевого дохода на уровне таких стран как Гондурас и Свазиленд.


Е-декларирование окончательно поставило крест на идеологии майдана. Олигархи и жулики остались, а вот со страной явно неладное творится: территориальные потери, обвал экономики, нищета, долги и, главное, полное отсутствие перспектив в дальнейшем - вместо безвиза и европейских зарплат жесткая бюджетная экономия по рецептам МВФ.



01.11.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх