Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На четырёх командиров ВСУ в СК РФ завели уголовные дела за обстрелы Донбасса

На четырёх командиров ВСУ в СК РФ завели уголовные дела за обстрелы Донбасса



На четырёх командиров ВСУ в СК РФ завели уголовные дела за обстрелы Донбасса
Против четырёх командиров Вооружённых сил Украины были возбуждены уголовные дела за обстрелы мирных жителей Донбасса. Соответствующее заявление сделала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

 

Под статью попали командиры отдельных механизированных бригад ВСУ Андрей Соколов, Владислав Клочков и Виталий Якубов, а также командир батальона Михаил Прокопив. На них были заведены уголовные дела по статье «Применение запрещённых средств и методов ведения войны».


В частности, они обвиняются в нанесении артиллерийских ударов по жилым домам в Ясиноватой и Старомихайловке, а также в Никитском районе Горловки, случившихся 15 и 16 марта этого года.


«Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России установлены имена командиров подразделений Вооруженных сил Украины, которые в марте 2016 года в нарушение положений международных правовых актов, гарантирующих соблюдение и защиту прав мирного населения, производили артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры и населения на юго-востоке Украины», – говорится в сообщении Петренко на сайте СК России.


«В связи с этим возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) в отношении командира 72-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины полковника Андрея Соколова, командира 93-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины полковника Владислава Клочкова, командира 30-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины полковника Виталия Якубова, командира 1-го батальона 14-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины подполковника Михаила Прокопива, а также иных неустановленных лиц указанных подразделений», – сообщила Петренко.


По данным следствия, 15 и 16 марта Андрей Соколов, Владислав Клочков и другие военнослужащие 72 и 93 отдельных механизированных бригад Вооруженных сил Украины осуществили прицельный артиллерийский обстрел населенных пунктов Ясиноватая и Старомихайловка Донецкой области Украины, в результате которого повреждена инфраструктура Ясиноватовского блокпоста, линия электропередач, в поселке Старомихайловка повреждены частные домовладения.


Кроме того, 16 марта Виталий Якубов и военнослужащие 30-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины осуществили прицельный артиллерийский обстрел жилого дома по улице Героической и прилегающей к нему территории в Никитовском районе города Горловки, в результате которого пострадали два мирных жителя.


Помимо этого, 24 и 28 марта Михаил Прокопив и военнослужащие 14-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины осуществили прицельные артиллерийские обстрелы Петровского и Киевского районов города Донецка, в результате которых пострадал один мирный житель и были разрушены жилые дома.


«Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту артиллерийского обстрела из тяжёлых видов вооружения жилых домов в городе Макеевке 27 октября 2016 года», — добавила Петренко во время брифинга.


«В результате этого обстрела, совершенного украинскими силовиками цинично в вечернее время, очевидно, с целью поражения наибольшего числа мирных жителей, находящихся в собственных домах, два человека погибли, еще не менее пяти, в том числе несовершеннолетняя 2010 года рождения, на глазах которой погиб ее отец, получили ранения различной степени тяжести. Также разрушена гражданская инфраструктура и повреждены жилые дома», – сообщила Петренко.


Ранее, 24 октября, в СК РФ сообщили, что личности командиров ВСУ, повинных в обстрелах Донбасса и ведении войны запрещенными методами, установлены и против них будут возбуждены уголовные дела.


Как известно, суд над украинскими офицерами возможен лишь в случае военного поражения Киева.


Напомним, ранее СКР возбудил уголовное дело по этой же статье против министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генерального штаба Вооружённых сил Украины Виктора Муженко, командующего Национальной гвардией Юрия Аллерова, а также против бывшего и нынешнего командующих украинских сухопутных войск. Все они обвиняются Россией в использовании запрещенных средств и методов ведения войны.


Таким образом, если кто-либо из руководства украинских силовиков окажется вдруг на территории РФ, их ждёт арест и судебное разбирательство. Если вина будет доказана, то их ждёт наказание в виде тюремного заключения на срок до 20 лет.



01.11.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх