Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Лыбидь» останется на земле. У России нет причин помогать киевской хунте в сфере военной связи

«Лыбидь» останется на земле. У России нет причин помогать киевской хунте в сфере военной связи



«Лыбидь» останется на земле. У России нет причин помогать киевской хунте в сфере военной связи
Переговоры о возможном пуске с Байконура украинского спутника «Лыбидь» продолжаются, заявил в ходе авиасалона Airshow China 2016 гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров. «Действительно, он («Лыбидь») у нас находится на ответственном хранении. Сейчас решаются вопросы оплаты двигателя и пусковых услуг. Переговоры идут», – приводит его слова РИА «Новости».

 

Российские официальные лица ссылаются на финансово-экономические причины задержки с запуском украинского спутника. Но это вполне может быть не столько исчерпывающим объяснением, сколько данью дипломатии. У Москвы есть куда более серьезные основания, в свете нынешней обстановки на Украине, не поддерживать этот космический проект. Ибо в ином случае речь вполне может пойти о российском содействии в укреплении военно-технического потенциала незаконного киевского режима. Что, во-первых, вряд ли соответствует стратегическим интересам РФ, а во-вторых находится в очевидном противоречии с фактом наложенного «властями Украины» полного запрета на военно-техническое сотрудничество с Россией.


Тот факт, что речь идет именно о военно-техническом проекте, подтверждается публикациями СМИ пошлых лет, когда отношения РФ и Украины были вполне дружественными и не было необходимости делать из этого большой тайны. Вот что писало на эту тему украинское издание «АиФ.Украина» 19.04.2013 г.:


«Но есть у спутника и более важная, высшая с государственной точки зрения миссия. Как заявил 10 апреля(2013 г. – ред.) на брифинге в Кабмине Юрий Алексеев, председатель космического агентства Украины, вся связь госструктур перейдет на обслуживание через «Лыбидь». Получается, что все годы независимости понятие «государственная тайна», применяемое в отношении Украины, является своеобразным оксюмороном. Ведь до сегодняшнего дня такие стратегически важные структуры, как Минобороны или СБУ, не имеют возможности на 100% обезопасить свои секреты, используя телекоммуникационные космические ресурсы других стран.


Антон МИХНЕНКО, эксперт информационно-консалтингового агентства «Defence Express»: «Это будет значимое событие для Украины… Запуск «Лыбидя» позволит организовать качественную связь и передачу данных нашими государственными структурами, возможность арендовать каналы министерствами, в т.ч. Министерствами обороны. На этом, конечно, не стоит останавливаться, запускать новые аппараты. Для эффективной передачи данных нужен не один спутник, а несколько. Тогда вопрос национальной безопасности, сохранности государственных тайн будет стоять менее остро. Ведь будут использоваться собственные каналы связи, т.н. «стволы», которые будут закрыты паролями, механизмами, обозначенными украинскими государственными структурами»


Совершенно очевидно, что сегодня в российско-украинских отношениях совсем не та ситуация, при которой Москва может себе позволить роскошь помогать киевскому режиму обеспечивать надежную и безопасную космическую связь для управления теми же карательными войсками, действующими на Донбассе. Поэтому приоритеты в этом деле, что вполне очевидно, не столько финансовые, сколько военно-политические. Игнорировать которые Россия совершенно точно не станет.



02.11.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх