Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкие СМИ: на Украине опасно быть независимым журналистом

Немецкие СМИ: на Украине опасно быть независимым журналистом



Немецкие СМИ: на Украине опасно быть независимым журналистом
Украинское правительство борется против телеканала, финансируемого Западом. Несмотря на это, европейские налогоплательщики продолжают финансировать правительство страны-банкрота.

 

Бои на востоке Украины не утихают, однако объективных репортажей о конфликте не найти по той причине, что решения о том, какие новости по данной теме запускать в Европе и США, принимает «пиар-отдел» украинского руководства. Американский журнал Foreign Policy показал на одном из примеров, насколько опасной может быть работа журналиста, желающего объективно освещать конфликт на востоке Украины, - сообщает немецкий информационный портал DWN.


В два часа утра шестого июля привычную ночную тишину нарушил звук пулеметной очереди. Когда 81-я бригада украинских вооруженных сил, расположившаяся в одном из пустых складов, начала отражать наступление повстанцев, в крышу здания попал и разорвался в помещении 120-миллимитровый снаряд. Санитар Олег Лисевич погиб сразу же, солдат Владимир Сергеев был тяжело ранен, но через час умер и он.


Спустя двое суток украинский телеканал Громадское ТВ, группа журналистов которого работала на месте событий, опубликовал репортаж об инциденте на Youtube. На видео можно наблюдать, как репортеры телеканала Настя Станко и Константин Реутский оказывают медицинскую помощь раненному украинскому солдату. При этом в своем репортаже журналисты телеканала не показали ни место, где находился склад, ни пути эвакуации украинских военнослужащих.


Несмотря на это, сюжет Громадского вызвал негодование Киева, где пиарщики из украинского правительства привыкли сами решать, что можно показывать про войну на востоке страны, а что нет. Украинские власти обвинили Громадское ТВ в государственной измене и сотрудничестве с российскими СМИ из-за того, что группу журналистов телеканала сопровождал репортер российской «Новой газеты».


«Видео отчетливо демонстрирует позиции украинских солдат, их лица и вооружение, а также объекты, которые враг сможет использовать для ориентации на местности, что является нарушением правил пребывания в зоне АТО», - сообщило в данной связи украинское правительство.


Украинская общественность стала на сторону официальных властей, после чего, особенно в соцсетях, началась травля на журналистов Громадского, которых записали в «предатели». Как бы там ни было, но видео с Youtube удалили спустя всего три часа после размещения. Однако, репортерам это не помогло – 11 июля журналистов лишили аккредитации и начали против них расследование.


По словам пострадавшей журналистки Насти Станко, «в настоящее время заниматься независимой журналистикой на Украине невозможно, через СМИ красной линией протянулась «волна патриотизма». «Ситуация полностью изменилась, журналиста, который не желает прислуживать государству, объявляют предателем и есть такое ощущение, что правда уже не важна», - говорит Станко.


Диспут между украинскими властями и Громадським может являться одним из доказательств того, что Запад недоволен Порошенко и его политикой, а также массивной коррупцией на Украине. По данным журнала Forbes, финансистами Громадське ТВ являются почти с десяток иностранных предприятий и государственных институций – в основном европейских и канадских.


По данным немецкого МИДа, только посольство Германии в Киеве перечислило Громадському ТВ в прошлом году почти 90 тысяч евро, а в текущем – около 80 тысяч.


Сложно сказать, почему немецкие СМИ снова обратили внимание на случившийся несколько месяцев скандал между украинскими властями и журналистами Громадского ТВ, но есть версия, что в Германии до сих пор не могут отойти от шока и негодования из-за беспардонных действий «майданного руководства», кусающего руку кормящего.



08.11.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх