Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Око за око: Госдума может запретить денежные переводы на Украину

Око за око: Госдума может запретить денежные переводы на Украину



Око за око: Госдума может запретить денежные переводы на Украину
Украина может лишиться огромного объема валютных поступлений в страну, которые, как известно, перечислялись украинскими заробитчанами на Украину из России. Инициатором такого хода вещей стал Киев, запретив действие на Украине российских недорогих платежных систем для переводов. Поддержать эту инициативу и помочь Украине в деле экономического суицида не против и в РФ. Депутат от «Единой России» Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, запрещающий денежные переводы с территории России на территорию Украины, осуществляемые с помощью иностранных платежных систем.

 

Об этом сообщает РИА-Новости со ссылкой на базу данных нижней палаты парламента.


«Законопроект направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельности российских платежных систем на территории Украины, введенного 17 октября 2016 года», — пояснил сам депутат Резник.


Он обратил внимание на то, что установление данного запрета привело к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем.


В соответствии с законопроектом, в случае введения иностранным государством ограничений на использование на его территории платежных услуг, оказываемых российскими операторами, запрещается осуществлять денежные переводы, в том числе электронные, из России в такое государство с использованием иностранных платежных систем. В случае нарушения данного ограничения Банк России сможет взыскать штраф с осуществившего такой перевод лица в размере произведенного платежа.


Напомним, ранее Украина расширила санкции в отношении России, запретив деятельность на своей территории ряду российских платежных систем. Под санкции попали платежная система «Колибри», которой управляет «Сбербанк», «Золотая корона» (РНКО «Платежный центр»), «Юнистрим» (банк «Юнистрим»), «Международные денежные переводы Лидер» (НКО АО «Лидер»), Anelik (банк «Анелик РУ»), Blizko («Связь-Банк»).


Экономист Александр Охрименко в этой связи сообщал, что большая часть валюты в виде частных валютных переводов из-за границы поступает через платежные системы, созданные нерезидентами. За первое полугодие 2016 года в Украину поступило частных валютных переводов 1,7 млрд. долл (около 1,2 млрд. долл из России). Расширение санкций против Москвы грозит перекрыть этот денежный поток — с местного рынка уходит почти половина российских компаний. Таким образом Украина лишается еще одного источника денег, что в текущих условиях (сильная внешняя зависимость от финансовой поддержки МВФ, необходимость вернуть долг РФ размером три миллиарда долларов, потенциальная потеря статуса транзитера российского газа — а это еще минус пара миллиардов долларов ежегодно) похоже на самоубиство.


Позже стало известно, что после этого запрета банк, принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко, стал оказывать услуги по переводам денег из РФ, в том числе, и в рублях.


Об этом сообщала пресс-службы Международного инвестиционного банка, 60 % акций которого принадлежат Порошенко. С 20 октября банк начал работу с денежными переводами на отправку/выплату в российских рублях через систему IntelExpress.


Кроме того, пока переводы из РФ на Украину функционируют посредством американской компании Western Union, которая, конечно же, оказалась в числе обладателя дивидендов от ограничения российских операторов. Впрочем, приобретения WU пока несущественные из-за слишком высокой стоимости своих услуг.



09.11.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх