Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Труппу Тернопольского драмтеатра наказали за участие в антиукраинском польском фильме «Волынь»

Труппу Тернопольского драмтеатра наказали за участие в антиукраинском польском фильме «Волынь»



Труппу Тернопольского драмтеатра наказали за участие в антиукраинском польском фильме «Волынь»
В Тернополе актеров местного драмтеатра оставили без премий к заработной плате, за участие в съемках фильма «Волынь». Польскую ленту в Украине признали такой, которая искажает историю Украины,а ее героев показывает в негативном свете. В Киеве в свое время показ фильма сорвали.

 

Депутаты Тернопольского облсовета проголосовали за то, чтобы оставить всю труппу областного драмтеатра без премии «за академичность». Возмездие настигло артистов за участие в антиукраинской ленте, которую снимали поляки. Известно, что в съемках «Волыни» приняли участие артисты Ирина Складной, Олег Кириллов, Игорь Наконечный и Сергей Бачик. Они, как и другие их коллеги, не получили серьезной по украинским меркам надбавки – по полторы тысячи гривен каждому.


«В польском антиукраинском фильме снялись актеры из Украины, среди которых четверо – сотрудники Тернопольского драматического театра. Выплата надбавки прекращена всему коллективу. Отдельно по актерам решение может принять только руководитель театра, а облсовет выделяет деньги или не выделяет на все учреждение театра», - сообщили в Тернопольском облсовете.


Также депутаты уведомили, что была создана целая рабочая группа для выяснения всех обстоятельств участия актеров драматического театра в фильме «Волынь».


К слову, показ польского кино «Волынь» в Киеве в свое время был сорван по причине «политических препятствий». Премьерный показ ленты был запланирован на вечер 18 октября, однако мероприятие в одном из столичных кинотеатров отменили. Поговаривают, что этому поспособствовали представители украинского Министерства иностранных дел. Режиссера картины Войцеха Смажовского в последний момент поставили перед фактом: поляков больше не ждут на Украине.


Напомним, фильм «Волынь» рассказывает о кровавых событиях на Волыни в 1943-1944 годах. По сюжету, воины УПА предстают в качестве кровожадных и жестоких антигероев.


По буквальному признанию украинской стороны фильма "антиукраинским" лишний раз следует понимать, что официальный Киев считает тождественными понятия "антибандеровский" и "антиукраинский". Таким образом, хотя картина польского режиссера, строго говоря, антибандеровская, утверждения, что она антиукраинская, наполнены абсолютной осмысленностью.


Невзирая на то, что Киев продолжает делать вид, что отношения с Польшей безоблачны, те, кто не обременен прокрустовым ложе официальных властей, продолжают констатировать, что это далеко не так. Украинская писательница Оксана Забужко в интервью польскому изданию Newsweek подвергла резкой критике картину «Волынь», посвященный массовыми убийствам польского и еврейского населения украинскими националистами.


«У нас уже есть один фронт на Юго-Востоке, а теперь поляки открыли второй», — обратила внимание Забужко.



09.11.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх