Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » "Пушки вместо масла" или зачем украинцам социальные стандарты?

"Пушки вместо масла" или зачем украинцам социальные стандарты?



"Пушки вместо масла" или зачем украинцам социальные стандарты?
Многие украинцы внезапно прозрели, получая квитанции об оплате коммунальных тарифов. Прозрели, правда, своеобразно и полагают, что виновата Россия.

 

Их не смущает, что несмотря на «вторжение», доходы у представителей украинской власти только увеличились, причем, многократно. И особенно у тех неофитов, которые стали властью сразу после злополучного Евромайдана.


Правда, и это не сильно отрезвило украинцев, видимо, "украинский патриотизм" – весьма забористая вещь. Но вот украинское правительство опубликовало новые потребительские стандарты - и тут уж украинцы вознегодовали! Мол, как же так – мечтали о кружевных труселях европейских, а тут вдруг предлагают какие-то рейтузы носить целых три года. Правда, это для безработных украинок, тех, которые никак в Европе не устроятся мыть полы или сортиры. А вот для работающих украинских женщин украинское правительство расщедрилось – им позволено носить аж шесть пар трусов целый год. Правда, если она потеряет работу, такое "удовольствие" растягивается уже на два года. Но это уже частности, наоборот, дополнительный стимул не брезговать никакой, даже самой хреновой работой.


Кто придумал лозунг "пушки вместо масла"? Не знаете?


А это же популярный в нацистской пропаганде фашистской Германии лозунг! И придуман он был и "вброшен" в 1935-1936 годах. Этот клич провозгласил один из тогдашних нацистских главарей, заместитель Гитлера, "наци номер три" Рудольф Гесс в своей речи 11 октября 1936 г. Тогда Германия активно начала готовится к Второй мировой войне, уже начался фашистский мятеж под руководством генерала Франков Испании, уже фашистская Италия захватила Эфиопию, а сама Германия собиралась аннексировать Австрию. И в этой атмосфере такая вот истерия военного аскетизма была на руку фашистскому правительству. Ну, да, для тех, кто не учил историю, напоминаю, что в 1936 году на парламентских выборах в Германии 99 процентов голосов было отдано за официальных кандидатов от нацистской партии.


Тогда немцам вложили в голову идею превосходства немецкой нации над всеми остальными и, прежде всего, над славянами – русскими, украинцами, белорусами. И для того, чтобы закрепить это превосходство силой оружия немцам их вожди предложили немного потерпеть, так сказать, затянуть пояса, примирится с тем, что социальные стандарты будут урезаны, пока Германия не выиграет будущую войну.


Но урезали не только масло – урезали и культуру. Вначале сожгли книги коммунистов, запретили левые партии, потом запретили профсоюзы, затем изгнали еврейских ученых, писателей, деятелей культуры. А уж потом начали жечь книги, предварительно предав анафеме их авторов. Стали выпускать только "правильные" книги, снимать "национально свидомые" фильмы, а уж немецкая пресса стала оплотом и опорой фашистской власти.


А поскольку образованные люди стали не нужны, а нужны были солдаты и рабочие, делавшие оружие для солдат, то есть, те же пушки вместо масла, то и в головах у будущих солдат и рабочих были только идеологически выдержанные идеи и лозунги. Книги читать уже было некогда, да и какие книги, когда коварный Путин… простите, коварный Сталин вот-вот нападет?


Тезис про пушки и масло активно развивали в своих речах и другие лидеры Третьего рейха. Наци "номер два", будущий рейхсмаршал авиации Герман Геринг, руководивший в то время германской экономикой, летом 1936 г. в своих выступлениях перед народом спрашивал: "Что вы предпочтете – масло или пушки? [...] Пушки нас делают сильными, масло – всего лишь толстыми". Еще раньше, 17 января 1936 года министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс говорил: "Мы можем обойтись без масла, но [...] не можем обойтись без оружия. Стреляет не масло – стреляют пушки".


И эту фраза-символ милитаристской политики государственной власти, озабоченной подготовкой к агрессии, а не благосостоянием народа, нацистская власть повторяла постоянно, вбивая это в подсознание немецкого народа. Не только эту фразу, но и многие другие – и "Германия превыше всего!", и "Право оно или нет – это мое Отечество!", и "Все для Германии", и "За Свободу и жизнь!"


Знаете, какие лозунги еще не выучили в Украине? "Работа делает человека свободным!" Arbeit macht frei. Этот лозунг украшал ворота немецкого концлагеря Заксенхаузен.



09.11.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх