Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Россия выходит из Римского статута Гаагского трибунала

Россия выходит из Римского статута Гаагского трибунала



Россия выходит из Римского статута Гаагского трибунала
Россия покинет Римский статут об учреждении Международного уголовного суда (МУС) из-за решения органа приравнять воссоединение Крыма с РФ к вооружённому конфликту.

 

Такое распоряжение дал российский лидер Владимир Путин. Документ с его подписью размещён на официальном интернет-портале Кремля.


Так, Путин поручил Министерству иностранных дел России известить генерального секретаря ООН о том, что РФ не намерена ратифицировать Римский статут.


Ранее с такой идеей изначально выступило Министерство юстиции РФ.


Документ вступает в силу со дня подписания, отмечается в документе.

 

Россия выходит из Римского статута Гаагского трибунала

 

Отметим, что президент РФ принял решение покинуть МУС уже на следующий день после того, как орган принял одиозное решение приравнять-де мирный выход Крыма из состава Украины и его присоединение к РФ путём всеобщего референдума к вооружённому конфликту между двумя государствами.


Напомним, накануне был опубликован ежегодный отчет предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда. В нем ситуацию по Крыму назвали равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и РФ. В соответствии с этим данный конфликт может расследоваться по нормам Римского статута.


Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением, сопроводившим отказ стать участником Римского статута Международного уголовного суда.


Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте российского дипломатического ведомства.


"К сожалению, Суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия. В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа Суда в рамках расследуемых им дел. Показателен факт – за 14 лет своей работы МУС вынес всего 4 приговора, израсходовав при этом более 1 млрд. долларов", - говорится в заявлении.


Справка: Римский статут представляет собой международный договор, на основе которого был учрежден Международный уголовный суд. МУС рассматривает дела о наиболее серьезных международных преступлениях: геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии. После того, как государство стало участником МУС, преступления, совершенные его гражданами или на его территории, подсудимы Гаагскому трибуналу. Россия подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, однако, до сих пор он оставался не ратифицированным.



17.11.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх