Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Когда думают сердцем. Белорусская инициатива по Донбассу, увы, лишена перспективы

Когда думают сердцем. Белорусская инициатива по Донбассу, увы, лишена перспективы



Когда думают сердцем. Белорусская инициатива по Донбассу, увы, лишена перспективы
Белоруссия готова организовать выборы в Донбассе и охранять границу России и Украины на спорных участках, заявил президент страны Александр Лукашенко в четверг на пресс-конференции в Минске.

 

«Если вы хотите, чтобы мы там (в Донбассе) провели выборы, при том честно, абсолютно честно – мы готовы это организовать… Если вы хотите, чтобы мы эти 400 километров границы между Украиной и Россией (участки, неподконтрольные украинским пограничникам) на этом этапе нужно закрыть, навести порядок – мы это сделаем», – приводит его слова РИА «Новости».


С одной стороны - эмоции белорусского лидера вполне понятны. Белоруссия, как одна из трех славянских республик-сестер очень переживает за двух других – Россию и Украину, отношения между которыми, стараниями США, доведены до состояния, выражаясь словами Путина – «нас стравили».


Если же рассмотреть предложения Лукашенко как практическую инициативу по урегулированию ситуации на Украине, то она вызывает много вопросов. Во-первых, выборы на свободных от хунты территориях Донбасса может и должна проводить только местная власть, имеющая, кстати, значительно большую легитимность, чем киевская. Если же речь идет только о мониторинге выборов, то он в любом случае не может быть только белорусским – на это просто никто не согласится.


Кроме того, выборы на Донбассе должны, согласно Минским соглашениям вписаться в конституцию Украины, после того, как сама эта конституция будет кардинальным образом реформирована в направлении децентрализации и наделения Донбасса реальными полномочиями. Белоруссия в этом вопросе уже существенно помогла – предоставив площадку для достижения договоренности. Но она явно не в силах «провести выборы» на Донбассе, без выполнения Киевом своих обязательств по изменению конституции.


Что же касается, варианта с перекрытием российско-донбасской границы белорусскими пограничниками, то это опять же вряд ли устроит Киев и, тем более - его западных душеприказчиков. Они тут же потребуют введения на границу международных сил, которые оставят от этой белорусской инициативы рожки да ножки.


Так что добрая воля белорусского президента это, конечно же, очень хорошо. Но к реальной перспективе разрешения украинской ситуации его предложения, надо признать, имеют весьма отдаленное отношение.



18.11.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх