Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Коррупция - инструмент неоколониальной политики. Почему она выгодна западным кураторам?

Коррупция - инструмент неоколониальной политики. Почему она выгодна западным кураторам?



Коррупция - инструмент неоколониальной политики. Почему она выгодна западным кураторам?
В заявлении МВФ, опубликованном 18 ноября по итогам работы миссии фонда, говорится о провале на фронте борьбы с коррупцией. Заметных результатов в деле поимки казнокрадов западные кураторы Украины пока не наблюдают, чем якобы крайне огорчены. Но вправду ли огорчены?

 

«В то время как был достигнут определенный прогресс в создании новых институтов, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины, а также публикации деклараций активов должностных лиц высокого уровня… ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и изъятия доходов от коррупции до сих пор не достигнуто», – говорится в заявлении миссии.


Удивило ли кого-то резюме МВФ о положении дел с коррупцией?


Судя по результатам недавнего опроса небезызвестной организации Transparency International, для украинцев это явление уже привычное, как темнота ночью. Причем до такой степени, что только 16% опрошенных готовы сообщать о фактах коррупции «куда следует». Еще 13% считают, что таким образом можно что-то изменить, а вот 35% не верят, что могут повлиять на общую ситуацию, если сообщат о фактах коррупции в силовые органы. Любопытным еще кажется мнение 14%, которые полагают, что коррупцию трудно доказать.


Неужели задорный дух майдана с его люстрациями сменился тотальной апатией? Скорее всего разочарование наступило для молодого поколения, которое два года назад поверило, что сажая чиновников в мусорные баки, можно побороть коррупцию и сделать жизнь в стране лучше. А вот старшее поколение должно хорошо помнить, что борьба с коррупцией - ровесница независимой Украины и продолжается уже более 25 лет. Единственным громким делом за четверть века является арест бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, да и тот попал за решетку не на Украине, а в США. Властям этой страны он понадобился не случайно, ибо являлся ценнейшим источником информации о ключевых украинских кланах.


Что касается масштабов коррупции, то о них уже слагают легенды, и тот же Лазаренко смотрелся бы мелким карманником на фоне других крупных и не очень крупных украинских политиков. Скажем, его компаньон Тимошенко не выглядела бы сильно скромнее. А если добавить «веселые истории» обогащения различных олигархов, причастных к деятельности бывшего премьера, то может показаться, что Павел Лазаренко выступил в роли коллективной совести всего кагала. И неужто МВФ, который работает на Украине с 1994 года, не замечал беспрецедентные масштабы разграбления госсобственности, бюджета и даже кредитов самого фонда. Если только, конечно, его эксперты поголовно не слепоглухонемые.


Конечно же, с экспертами все в порядке. Если бы речь шла о реальном желании сделать Украину менее коррумпированной, то мудрых наставлений со стороны старших товарищей из-за рубежа явно было бы недостаточно. Но кроме наставлений все эти годы ничего и не было. Скажем, миссиям МВФ всегда были до лампочки угольные схемы, на которых вырос капитал одного «славного парня» из Донецка. Это стало важным, когда нужно было скинуть Януковича, далеко не чужого в этих делах. А вот когда пришел Порошенко и новая смена продолжила разворовывать угольные дотации, снова никому дела до этого не стало.


И наивно было бы полагать, что туристы из МВФ терпят крах, будучи неспособными навести порядок и дисциплину в украинском королевстве. На самом деле коррупция - это нормальный механизм экономических отношений с Украиной. Это способ неформального перераспределения доходов. Вот приехал американский предприниматель на Украину и решил открыть там бизнес. Если он уплатит все налоги и пошлины, соблюдет все экологические и трудовые нормы, выдаст рабочим европейскую зарплату, да не в конвертах, то окажется, что выводить капитал за тридевять земель из родной Америки не было никакого смысла - прибыль будет примерно такая же, как после уплаты налогов и «белых» зарплат в США. И понятно, что не перетекал бы американский капитал в страны Азии и Восточной Европы, будь везде условия ведения бизнеса одинаковыми, в чем нас пытается убедить неолиберальная теория экономики.


Американец едет на Украину именно потому, что платить косвенные и прямые налоги там будет не он, а местные аборигены, из которых вытащат последние копейки через очередное повышение налогов и тарифов. «Белый человек» же даст взятку и освободит себя от уплаты части различных обязательных платежей, что гораздо выгоднее, чем быть примерным налогоплательщиком. Это в США его посадят за неуплату налогов, а в Украине только руку пожмут. За отдельную плату в нужную руку инвестор договорится о возмещении НДС вне очереди и без проволочек. Другой взяткой откроет вредное производство, например, скважину по добыче сланцевого газа. Третьей взяткой будет проплачено решение властей о снижении ввозной пошлины на какие-нибудь важные инвестиционные товары. Конечно же, без анализа последствий для аналогичного местного производства.


Сделать еще более эффективным присвоение украинского продукта поможет МВФ, который порекомендует местной элите отпустить гривну во имя свободного рынка. Она за месяц обвалится в три раза относительно доллара и сделает копеечными все гривневые расходы инвестора, включая оплату труда. Копеечными, соответственно, окажутся и цены на различные объекты промышленности и инфраструктуры, которые МВФ потребует выставить на продажу, опять же, во имя рыночных реформ.


Но когда совершенно справедливо киевские власти попросят МВФ не спешить с отменой моратория на продажу земли, мотивируя это тем, что нормативная база слабая и начнутся махинации, тогда-то МВФ и заявит, что медлить нельзя. Нельзя, потому что иностранный капитал спешит раздать взятки киевской бюрократии, чтобы та отдала под контроль западных корпораций лучшие земли. Кстати, лично мараться в даче множества взяток солидные интуристы, разумеется, не будут. Для этого есть местная олигархия и бюрократия, которая и выполняет коррупционную функцию, как в интересах западных инвесторов, так и в личных интересах.


Тут круг и замыкается: личные коррупционные интересы местной элиты позволяют западным кураторам держать ее за горло, имея представление о всем масштабе воровства. К слову, для упрощения сбора подобной информации МВФ требует ввести электронное декларирование. Понятно как это работает. Скажем, Ющенко, как коррупционер, был известен западным смотрящим еще со времен управления Нацбанком в девяностые, а Янукович со времен председательства в Донецкой облгосадминистрации примерно тогда же. Оба побывали президентами и в ответственный момент могли «оказаться» жуткими коррупционерами. Янукович для Запада «внезапно» таковым оказался в 2013 году, когда не знал куда повернуть, в ЕС или в ЕАЭС.


В подтверждение полезности коррупции говорит и тот факт, что инвестиции в Украину растут, вопреки ее зашкаливающему уровню. Согласно последним данным Госстата, объем иностранных инвестиций в украинскую экономику на 1 октября 2016 года составил 45,152 млрд. долларов, что на 2,618 млрд. больше, чем на начало года. Коррупция - не побочный эффект, а отлаженный механизм ограбления страны, влиять на который может только национально ориентированная элита, а не группа авантюристов, сидящих на крючке у западных спецслужб.



20.11.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх