Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина, репрессированная революциями: неиспользованные шансы истории

Украина, репрессированная революциями: неиспользованные шансы истории



Украина, репрессированная революциями: неиспользованные шансы истории
...В третью годовщину начала так называемого «евромайдана», который в итоге закончился госпереворотом 22 февраля 2014 года, постамайданные власти перекрыли весь центр Киева. Якобы для того, чтобы никто и никому не помешал праздновать. Вышли очень издевательски. Власть как бы говорит своей биомассе: мол, ну, что дурачки, приходите и празднуйте, а все остальное – ни-ни, накажем, силы у нас немеряно...

 

Главная же интрига 3-й годовщины действительно заключается в том, что народу как бы предложено «отметить кайф» в ситуации, когда и праздновать нечего и гордиться нечем, но официально приказано имитировать радость и торжества. Уже практически всем очевидно: ничего из того, за что, как принято говорить, «стоял майдан». НИ-ЧЕ-ГО! Ни в экономике, ни в политике, ни в социальной-культурной и общественной жизни.


С одной стороны, Украина сегодня – это страна тотального несоответствия. Прошлого – настоящему. Древних и глубоких корней - вялой и невыразительной современности. Потенциальных возможностей всему происходящему. Огромного экономического потенциала – сегодняшнему развалу экономики и полнейшей деиндустриализации с ростом безработицы и обнищанием населения. Богатейших в мире черноземов – угрозе голода для значительной части населения. Избранной евроинтеграции – неспособности пройти свою часть пути в Европу и выполнять свои же задачи. Призывов к внутреннему единению – отсутствию главной национальной идеи, которая могла бы объединить нацию. Задекларированного торжества общечеловеческих ценностей – террору и репрессиям в жизни общества.


Страна, где уже идет гражданская война, медленно, но уверенно превращается территорию, населенную людьми, готовыми от безысходности и пропитания ради воевать в режиме «все против всех». Потому что совсем не понятно, где враги, а где друзья – так быстро они меняются местами при виде денег, карьеры, лишнего куска хлеба и дополнительной гривны. А лучше – доллара или евро...


С другой стороны, Украина – это страна многих революций, которые давали ей шансы, но она их все упустила, профукала, обратила успехи и надежды в поражения и безнадегу. Для пущего понимания этого необходим краткий обзорный экскурс по украинским революциям. Сама Украина как самостоятельное гособразование, стремящееся к независимости, вообще появилась в 1648 году – в последних огнях европейской Тридцатилетней войны и после победы так называемой «нидерландской революции». В тот год получением окончательной и полной независимости от Испании в Нидерландах завершилась их восьмидесятилетняя война за суверенитет, начатая еще в 1566 году. А в Украине под руководством героя франко-испанской войны, удачного наемника-атамана Богдана Хмельницкого началась национально-освободительная война за независимость от Польши, ослабленной вовлеченностью еще и в европейские разборки. Украина тогда называлась «Кресами Всходными» и была польской колонией. И в отличие от Нидерландов, которые с тех пор только феерили и самостоятельно успешно развивались, Украина в своей войне и «революции» хоть и победила, но независимость не сохранила, а в 1654 году вошла под крыло Российской империи дома Романовых.


И уже в составе Российской империи Украина потеряла завоевания своей национально-освободительной войны, которые обернулись для нее страшным разорением под названием «Руина» и часть своих земель (Правобережную Украину и Галичину), но под названием «Малороссия» обрела защиту от других европейских революций. В 1789 - 1799 году, когда революционно «штормило» Францию. Малороссы в составе русских войск помогали удушать сначала революционеров, а после воевали и против императора Наполеона Бонапарта. В 1848 году во время «весны народов» и мощнейшего пробуждения национального самосознания у многих европейских народов, впервые мощно и открыто заявивших о своих государственных притязаниях, Малороссия на просто спокойно и мирно спала на русских подушках. Русские войска, в которых было много малороссов, командовал еще один великий малоросс, князь и генерал-фельдмаршал Иван Паскевич. Он и помог задушить революцию в Австрийской империи 1848 – 1849 годов, за что императорским рескриптом от 4 августа 1849 года Паскевичу было предоставлено право пользоваться теми же воинскими почестями, какие воздаются только особе его императорского величества. При нем, например, вставали все члены императорской фамилии. Чем не образец «чудовищного колониального подавления украинцев в Российской империи»...


Но не об этом речь. Все остальные революции 1905 и 1917 годов Украина пережила уже, собственно, вместе с империей. И после двух революций 1917 года – февральской буржуазной и октябрьской социалистической – обрела наконец независимость. От России – в виде Украинской Народной Республики (УНР). Тот раздрай и хаос, которые воцарились тогда на украинских землях, тотальная война всех против всех с одновременным предательством всех всеми подтвердили два извечных губительных принципа недозрелой украинской политэлиты – «два украинца – три гетмана», «три украинца – партизанский отряд: командир, комиссар и предатель». Эти принципы, как оказалось, на века, время их только модифицирует в зависимости от конъюнктурных обстоятельств.


Амбиции, жадность, склонность к предательству и чудовищное непонимание того, как нужно руководить независимым государством – вот главные черты украинских правящих классов, которые и привели Украину и к ее сегодняшнему плачевному состоянию. Став чуть ли не самой успешной союзной республикой в составе СССР, Украина обрела независимость в 1991 году десятой по экономическому потенциалу страной в Европе.

 

Украина, репрессированная революциями: неиспользованные шансы истории

 

Сегодня от того потенциала не осталось и следа. Потому что за 25 лет независимого существования Украина пережила еще две эрзац-революции, уже названными всеми «цветными» - «оранжевую» в 2004-м и «революцию достоинства» в 2013-2014 годах. После каждой из них Украине становилось только хуже. После этих «рыволюций» она потеряла части своей территории – часть ушедшего в Румынию черноморского шельфа у острова Змеиный и отошедший в Россию Крым, получила разваленную экономику, разрыв связей с Россией, натянутые отношения с другими странами-соседями, расколотое общество и гражданскую войну с частью своих регионов на юго-востоке, которые желают выйти из состава Украины.


История современной Украины – это история упадка и деградации. Вместо обычной истории развития и процветания. Олигархическое устройство государства, бесконтрольная подчиненность основных ресурсов государства меньшинству, игнорирование социальных проблем большинства, отсутствие достойной старости стариков, перспективы для средних поколений и социальных лифтов для молодежи, отчуждение между властью и народом заводили в очередной гибельный тупик все страну и общество. Власть совсем перестала понимать, что цена ее ошибок -- это ответственность за судьбы людей и страны.


Вечная же борьба друг с другом, непримиримый раскол политических элит, преследования оппонентов распыляли и отвлекали силы и ресурсы от главного – от построения сильного и демократического Украинского государства. Украина развивалась и развивается не только без четкого и рассчитанного на перспективу плана развития, но и без национальной идеи, которая наполняла бы само существование государства высшим смыслом и объединяла бы народ. Под влиянием нещадной и жестокой борьбы разных элит люди забыли, что должны они бороться не только за границы своей страны, но и за себя, за границы свободы и неприкосновенности своей личности. Что главной ценностью сегодняшнего мира является человек, а не какие-либо государственные или политические символы и атрибуты.


Политическая борьба элит на уничтожение и ценой сдачи национальных интересов страны, реквизиции и передел собственности проигравших, полное игнорирование интересов и запросов народа, репрессии против несогласных – вот содержание первых 25 лет украинской независимой украинской истории. Не последнюю роль в сегодняшнем упадке Украины этом сыграло и то, что в одной точке в ней сошлись не только внутренние проблемы, но и внешние факторы влияния, вызванные стремлением использовать Украину в геополитическом противостоянии уже планетарного масштаба. Внешние силы вознамерились не только изменить внутренние основы жизни Украины и ее народа, но и параллельно переформатировать внешнеполитический курс развития страны. Логика геополитического противостояния и географическое положение Украины привели к тому, что она встала перед выбором, куда и с кем двигаться -- на Запад, в Европу или в Евразийский экономический союз во главе с Россией. А эти векторы внешней политики имеют глубокие корни и вызывают диаметрально противоположные желания внутри Украины у разных частей ее населения. Западная Украины ориентируется на Европу, юго-восток – на Россию и ее нынешних союзников по ЕАЭС, а центр во главе с Киевом по очереди захватывают представители двух разных лагерей из по-разному ориентированных олигархических группировок.


Для современной Украины характерно и то, что разные ее части правящей элиты не просто были несамостоятельными и ради власти всегда были готовы пожертвовать украинскими же интересами. Эти разные части элиты всегда выбирали себе внешнего покровителя то ли на Западе, то ли на северо-востоке в России. И уже в их интересах обменивали на иностранную поддержку свою лояльность тем или иным интересам покровителей. История независимой Украины – это борьба прозападного и пророссийского векторов развития, которая проходила и проходит под демократическими лозунгами. Но главным является то, что подлинная демократия, верховенство прав человека, равенство всех перед законом – это всего лишь симулякры в жизни общества и государства. Они всегда становились жертвой двойных стандартов, политической целесообразности и заангажированности.


А две «цветные революции» - это всего лишь попытки «сменить хозяина», а также курс ориентации и развития страны. Три года началась «попытка номер два», которая завершилась госпереворотм. А сегодня заканчивается крахом всего Украинского государства. В нем от радужных надежд остались только мосты, подземные переходы и нужники, перекрашенные в цвета национального флага, которые тускнеют и осыпаются от тотальной ненужности и бессмысленности...


Вторым итогом 3-й годовщины евромайдана может стать выяснение, возможна ли уличная масштабная провокация, какой стороной она будет организована и к каким последствиям может привести. Если власть пойдет на провокацию, то с двумя целями: чтобы окончательно продемонстрировать свою силу и выяснить, кто же больше всего хочет ее свергнуть. Если провокацию организуют оппоненты власти, то их цели – тоже не бином Ньютона: подставить либо власть (на кровопролитие), либо своих друзей-соратников по оппо-лагерю (под удар властей). И, конечно же, проверить власть, как говорится, «на вшивость» -- способна ли она защищаться или ее можно брать голыми руками.


Еще одна общая цель и власти и у тех, кто ее хочет свалить, - это проверить на что готовы внешние кураторы современной Украины. То есть в какой ипостаси они будут готовы использовать Украину впредь, когда пройдет пересменка власти у кураторов, - в роли то ли прежнего острого и агрессивного раздражителя на границе России, то ли потенциально опасного, но замороженного» конфликта, который пойдет в ход, если не удастся поторговаться с Москвой. И все, что делают сейчас правящий режим в Киеве и его противники – это представить именно себя теми исполнителями, которые поставленные задачи выполнят лучше. И получат за это свои «печенюшки». Все! Никакой другой положительной повестки дня у украинских «властителей» нет, спеклись ребята. Несмотря на попытки пышно отпраздновать свою «рыволюцийю» и выдать ее за торжество демократии», власть, как известно. сказала, что будет стрелять, если «нарид» (он же народ, он же биомасса) начнет бузить...


И что власть таки будет стрелять, сомневаться не приходится. Это вам не трусливый увалень Виктор Янукович, «недемократ пророссийский». Тут «демократы западного образца», отлично вышколенные двойными стандартами и прикормленные подачками. Этим людей не жалко, если люди – «тупые» и «не понимают своего счастья». А что внешние кураторы не собираются оставить Украину в покое, так это очевидно. Они уже подготовили и сменщиков нынешних старых и зашкваренных «хероев майдана» первой волны. Свой «актив», из которого и планируется создаваться даже не коллаборационистская и компрадорская, а уже новая полноценная и полновесная колониальная администрация, кураторы уже подготовили. И даже оформили в две якобы «украинские партии» во главе с грантоедами из «Демократического альянса» и экс-президентом Грузии Михо Саакашвили. Этих кураторам не жалко – зря что ли кормили? Это отличные тараны, администраторы и (если надо) расстрельщики...


...А народ? А народ, увы, безмолвствует. Ждет то ли заказа на майданы, которого нет, то ли медленной смерти от нищеты, голода и холода. А от кураторов поступают пока заказы только на разрушение. Заказа на жизнь, как не было, так и нет. И существует пока на карте мира Украина. Огромная и красивая страна, до которой никому нет дела. Как пример всем окружающим, как властям нельзя руководить, а народу жить. Очень наглядный и уже исчезающий пример...



22.11.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх