Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крымский ответ санкциям: В знаменитых виноградниках высадили 600 тысяч итальянских и сербских саженцев

Крымский ответ санкциям: В знаменитых виноградниках высадили 600 тысяч итальянских и сербских саженцев



Крымский ответ санкциям: В знаменитых виноградниках высадили 600 тысяч итальянских и сербских саженцев
В Крыму есть все. Только работать надо. Удивительно, как за четверть века «украинства» смогли угробить невероятный потенциал этой райской земли.

 

Западные санкции заставляют Россию вспомнить о собственных возможностях. Для крымчан это вообще настоящее возрождение. Причем в буквальном смысле. Вдруг оказалось – огромный российский рынок открыт, однако где качественная и натуральная крымская продукция, память о которой еще осталась в отечественном сознании? Где живое воплощение идеи импортозамещения?


Знаменитые виноградники Балаклавской долины – старые и больные. С каждым годом лозы дают все меньше ягод. Агрофирма «Золотая Балка» считается самой мощной в севастопольском регионе. Делает очень достойное игристое вино из собственного винограда. За текущий год выплатила 70 млн. рублей акцизных сборов. Но даже у нее более 70% виноградников старше 30 лет, что плохо сказывается на количестве урожая.


Субсидии общим объемом почти 63 млн рублей«Золотая балка» получила благодаря государственной программе поддержки и развития сельского хозяйства. Закупили 25 единиц новой спецтехники, что позволит нарастить темпы высадки новых и обновления старых виноградников. Главное приобретение – специальная посадочная машина немецкого производства.


Агрегат Made in Gemany надежно и уверенно выполняет свою работу. Как говорится, горячий привет санкциям!.. Сейчас полным ходом идет посадка 601 тысяч саженцев винограда из Италии и Сербии. Под них выделено 135 га земли. Закончить с молодой лозой должны 10 декабря. Всего севастопольские власти планируют высадить в регионе до тысячи гектар виноградных плантаций.

 

Крымский ответ санкциям: В знаменитых виноградниках высадили 600 тысяч итальянских и сербских саженцев

 

Лицензию на производство, хранение и поставку вина с защищенным географическим указанием получил в конце ноября еще один известный завод шампанских вин «Новый Свет». Лицензия подтверждает, что эти вина производят только из винограда, выращенного в Крыму. На полуострове таким предприятиями уже стали «Массандра» и «Коктебель». Ну и конечно, севастопольская «Золотая Балка». Есть надежда, что список виноделен с защищенным наименованием места происхождения будет увеличиваться – лишь бы росли на брошенной крымской земле новые виноградники.


Любой, кто пил вино в славном городе Мадриде, видел особую этикетку на тыльной стороне бутылки. Там указана провинция и даже ферма. Автору этих строк больше всего понравилось вино Ламанчи. Точно так же маркируют свои благородные напитки итальянцы и французы, немцы и мадьяры. А теперь наконец-то делаем мы.


Статус «защищенной географии» считают «большим шагом в направлении повышения культуры потребления качественного российского вина, произведенного из отечественного винограда». Производителей вина с защищённым географическим указанием освобождают от необходимости оснащать оборудование приборами учёта алкоголя. Кроме того, для них действует упрощённая система документации и пониженная акцизная ставка.


Федеральный центр дал крымским предприятиям все, что только можно. Ведущие аграрные отрасли республики получают существенную государственную поддержку в т.н. «переходный период». Важно, чтобы этот пресловутый «переход» не затянулся до бесконечности.

 

Крымский ответ санкциям: В знаменитых виноградниках высадили 600 тысяч итальянских и сербских саженцев

 

Например, плантации киви в Ливадийском опытно-экспериментальном питомнике. Само подразделение объединения «Массандра» возникло «не вчера», в связи с нынешними антироссийскими санкциями. Питомник создан давно, имеет большой опыт промышленного выращивания плодов киви. Казалось, надо максимально расширять уникальное крымское импортозамещение. Но вот результаты сегодняшнего дня - лишь четыре тонны плодов киви урожая-2016. Не хватит для Южнобережья даже в период межсезонья.


Тонну ливадийского киви сразу после уборки раскупили сами сотрудники «Массандры». Остальное ждёт новогодних праздников и дозревает на складе до полной спелости. То есть, дружный коллектив винодельческого объединения имеет возможность приобрести необходимое количество экзотического фрукта. А остальные?


Кроме киви, у подножия горы Ай-Петри в благоприятных климатических условиях Южного берега чудесно растут оливки. Поздней осенью деревья олив со спелыми плодами можно встретить по всей округе. Есть ряды оливковых деревьев и на плантации опытно-экспериментального питомника Ливадии. Собрано несколько сотен килограммов урожая маслин. Хотелось бы больше!


«Россиянка», «Никитская бордовая», «Спутник», «Хиакуме» - эти сорта хурмы выращивает в Севастополе местный садовод Анатолий Кучеренко. А недавно в саду появился новичок «Вашингтон». Обычно хурма растет в тропических и субтропических широтах. Но у опытного и заботливого хозяина деревья не только адаптировались к крымскому климату. Севастопольская хурма приносит богатый урожай.


На латыни хурма называется «диоспирос», в переводе «пища богов». Плод насыщен витаминами, по вкусовым качествам ничем не уступает персику. Разнообразные сорта хурмы Анатолий Кучеренко выращивает в небольшом саду уже 25 лет. Богатый урожай Анатолий Васильевич не продает – говорит, что не умеет. Делится с близкими и гостями. Подобным альтруизмом можно восхищаться, хотя есть резонный вопрос: почему уникальный садоводческий опыт не получил промышленного развития?


Невероятно, но еще несколько десятилетий назад в прудах Южнобережья мальчишки ловили гуппи для аквариумов. Каждый начинающий аквариумист Советского Союза обязательно заводил у себя этих разноцветных, красивых и очень неприхотливых экзотических рыбок. Только вся страна покупала гуппи в зоомагазинах и на «птичьих рынках». Зато юные жители Большой Ялты просто брали сачок и топали к ближайшим камышам.


Особо славился своими «гупаками» ливадийский водоем Челдон. Отсюда пополнение аквариумов шло по всему Крыму. Особо яркие экземпляры добирались до Москвы. Увы, сегодня от Челдона не осталось даже лужи. Стучишь по аквариумному стеклу, вызываешь стайку веселых рыбок и понимаешь, что пора возвращать таврических гуппи на круги своя.



30.11.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх