Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России

Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России



Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России
В конце января Дональд Трамп должен получить всю полноту власти и доступ ко всем системам управления американским государством. Тогда он сможет полноценно приступить к реализации своей предвыборной программы, которая стала залогом его неожиданной победы.

 

Если представить, что Трамп последовательно реализует ее ключевые пункты, чем это обернется для остального мира?


Надо сказать, что своей предвыборной риторикой Трамп попал в точку. Имея отличную почву в виде нарастающего кризиса политики его предшественников-демократов, он надавил на ее слабые места и получил превосходство по выборщикам и поддержку электората, который колебался между ним и Клинтон, или вовсе не планировал участвовать в голосовании.


Чем «зацепил» Трамп? Он поднял на знамена предвыборной кампании насущные проблемы американской экономики. Эксцентричный миллиардер воспользовался лозунгом Рональда Рейгана «сделаем Америку снова великой». Обращаясь к рабочему классу, мелкому и среднему бизнесу, Трамп заявил о намерении проводить протекционистскую политику, возвращая производство и рабочие места в США, снижать налоги и т.п. Без пяти минут 45-й президент фактически собрался переломить почти сорокалетний тренд по выносу промышленного капитала на мировую периферию - в Мексику, Китай и страны Азии.


Касаясь конкретных сфер, Трамп обещал снять все ограничения на разработку американских энергоресурсов и возобновить добычу сланцевой нефти и угля, а также продолжать наращивать добычу традиционной нефти, достроить трубопровод «Кистоун», что позволит увеличить объем поставок на американские НПЗ. Все это, по замыслу Трампа, должно дать новые рабочие места и поступления в бюджет.


Вместе с тем, республиканец серьезно наехал на спекулятивную экономику, обвинив эмиссионную политику ФРС бездумной и ответственной за достижение госдолга США 20 трлн. долларов, что уже превышает 100% ВВП. Трамп говорил, что американский спекулятивный пузырь должен лопнуть и не собирался спасать его с помощью печатного станка, тем самым поддерживая долговой рынок и внутреннее потребление. Хотя именно такую политику собиралась проводить Клинтон и поэтому Уолл-стрит делала ставку на нее.


Наконец, на внешнем экономическом контуре Трамп собирался выйти из Транстихоокеанского партнерства и Трансатлантического торгового и инвестиционного соглашения между США и ЕС. Трампу чуждо понимание доминирующей роли американской экономики и ее экспансивной внешней политики, и что эти элементы тесно связаны между собой. Его бизнес никак не связан с транснациональным капиталом. Возможно сам того не понимая до конца, эксцентричный миллиардер бросил вызов всей американской экономической модели, а вместе с ней и всей мировой модели.


То, что предлагает Трамп сработало в Великую депрессию, когда взаимосвязь США с мировой экономикой не была столь всеобъемлющей. Сегодня отгородится от остального мира национальной политикой не получится - рухнет мир и придавит США.


Американский протекционизм станет шоком для китайской и японской экономики, которые потеряют важнейший рынок сбыта. Китай и Япония, крупнейшие держатели долговых обязательств США, начнут сбрасывать американские долговые бумаги, чем серьезно приблизят дефолт США к реальности. Рост добычи сланцевой нефти, логичным образом, приведет к обвалу мировых цен на нефть. Даже без выхода на внешние рынки, если правительство введет ограничения на импорт нефти в пользу местного производства, тут же образуется избыточный объем ближневосточной нефти, который никакими договоренностями ОПЕК уже не разгрузить.


Кроме того, протекционизм спровоцирует девальвацию доллара. Отказ от количественного смягчения ударит по множеству финансовых активов, которые держались на плаву благодаря многомиллиардным вливаниям и низким процентным ставкам. Если Трамп получит контроль над ФРС и откажется от масштабной долларовой эмиссии, или по крайней мере не будет использовать печатный станок слишком активно, то это может обернуться серьезными последствиям для американского фондового рынка. Отказ от политики скупки проблемных активов приведет к их банкротству со всеми вытекающими последствиями.


В общем пузырь действительно лопнет, но учитывая масштабы этого пузыря, его содержимое накроет мировую всю финансовую систему. Для России активная реализация программы Трампа чревата падением нефтяных доходов и фондовым шоком. Впрочем, такой сценарий меньше всего выгоден западным финансовым элитам и вероятность того, что Трампу разрешат его реализовывать - крайне мала. Скоре всего будет достигнут определенный компромисс между национальным американским капиталом, выступающим за политику Трампа, и финансово-спекулятивным капиталом.



04.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх