Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинцам рекомендовано ходить пешком: транспорт становится роскошью

Украинцам рекомендовано ходить пешком: транспорт становится роскошью



Украинцам рекомендовано ходить пешком: транспорт становится роскошью
К Новому году правительство просто балует «маленьких украинцев» подарками, заботясь о здоровье патриотов. На днях резко подорожал алкоголь (на 30%), лишив многих граждан надежд на шампанское под елочкой.

 

Действительно, надо беречь печень, которую министр здравоохранения Ульяна Супрун сможет продать на органы в США. И вот – очередной сюрприз, к Новому году может существенно подорожать проезд в маршрутках, в том числе и пригородных. В среднем стоимость вырастет на гривну, а то и две. Так что многим жителям придется привыкнуть к пешим прогулкам, что весьма полезно для здоровья, особенно – зимой. Уже сейчас водители отказываются возить «нерентабельных» пенсионеров и инвалидов, а после скачка цен старикам придется по часу ждать общественную «перевозку». Да и работающим гражданам придется несладко.


Киевляне уже сейчас обсуждают возросшие тарифы на проезд в пригородных маршрутках, которые заезжают в Киев. Большинство жителей области работают в столице: медсестры, няни, учителя, продавцы, в основном, из пригорода.


Новые ценники для них появились в выходные, теперь доехать на работу и обратно из Ирпеня, к примеру, будет стоить 12 гривен. А если умножить эту сумму на 30 дней? Существенный удар по семейному бюджету.


Пригородные перевозчики объясняют подорожание возросшей стоимостью горючего и запчастей. А киевские водители бусов говорят: скорректировали цены из-за изменения расценок в пригородных. «Пригородные маршрутки, которые ездят по Киеву, демпингуют цены, отбирают у нас пассажиров. Теперь «пригород» возит пассажиров по Киеву по 5 грн. Поэтому и у нас изменился тариф на некоторых маршрутах. Мы много средств тратим на обновление подвижного состава. В этом году приобрели 60 низкополых автобусов. К примеру, на маршруте №445 все 30 машин — новые», — пояснили в компании «Союз-авто», крупнейшем предприятии в Киеве, которое обслуживает более 22 маршрутов и располагает автопарком из 330 автобусов.


Сейчас все киевские перевозчики в ожидании проведения нового конкурса на более чем 60 маршрутов, который город проведет в конце декабря. «Мы уже подали в КГГА документы с нашими расчетами по новым тарифами. На некоторых длинных маршрутах мы планируем поднять стоимость проезда до 7—8 гривен (сейчас 5—6 грн). Мы регулярно обновляем парк автобусов и планируем его полностью заменит за пять лет, но сделать это при действующих тарифах невозможно! В расчетах мы учитываем возросшую стоимость горючего и запчастей. Сейчас ждем ответа от горвластей и планируем ввести новые тарифы к концу года», — сообщил СМИ Юрий Нестерчук, директор компании-перевозчика «Союз-авто». На крупного перевозчика ориентируются и мелкие фирмы, правда, там готовятся поднимать цены на 50 копеек.


«Маршруточникам нужно сервис повышать и убирать ржавые автобусы с линий, а не цены поднимать», — негодуют киевляне. «Придется пересаживаться на гортранспорт, он пока по 3—4 грн. Зарплаты не хватит платить по 16 гривен — с работы домой», — комментируют подорожание большинство тех, кто скакал на Майдане за европейские цены и тарифы.


Нынешний рост цен в пригородных маршрутках эксперты объясняют тем, что с мая 2015 года, когда было отменено государственное регулирование тарифов на пассажирские перевозки, перевозчики стали сами устанавливать тариф в зависимости от пассажиропотока, платежеспособности людей и других факторов. По словам главы Ассоциации «Автоперевозчики Киевщины» Алексея Павленко, в ближайшем будущем грядет более серьезное увеличение тарифов на проезд в пригородных маршрутках, связанное с повышением с 1 января минимальной зарплаты до 3200 грн. Сейчас экономические отделы крупных предприятий перевозчиков занимаются расчетами и тарифы могут вырасти еще на 20—25%. Так что заверения «винницкого барыги» Гройсмана о том, что с новой минималкой в дома украинцев придут достаток и довольство, оказались ложью. Рост зарплаты спровоцирует подорожание всего, начиная от цен в магазинах и заканчивая ростом тарифов.



06.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх