Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Неоколониализм во всей красе: Карпатский лес вырубается под корень

Неоколониализм во всей красе: Карпатский лес вырубается под корень



Неоколониализм во всей красе: Карпатский лес вырубается под корень
Проблема незаконной вырубки леса в Закарпатье существует уже давно. А с приходом на Украину новых властей ситуация усугубилась на порядок. Однако кто бы мог подумать, что демократическая Европа не только молчаливо поддержит неоколониальное варварство, но и увяжет финансовую помощь с отменой моратория на экспорт леса. В общем, украинцы пожинают очередные плоды евроинтеграции.

 

Еще в октябре прошли сообщения о том, Евросоюз не перечислит Украине второй транш объемом 600 млн. евро в рамках программы макрофинансовой помощи, если страна не снимет мораторий на экспорт леса-кругляка. Об этом заявлял глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли. «Есть два ключевых условия для выделения средств: снятие моратория на экспорт леса, а также улаживание вопроса с выплатами внутренним переселенцам», - говорил представитель ЕС два месяца тому назад.


В конце ноября Киев дал единственно верный ответ. В ходе саммита Украина-ЕС в Брюсселе Петр Порошенко заявил, что намерен инициировать отмену моратория на экспорт. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер так прокомментировал его согласие: «Я был рад тому, что украинский президент выразил намерение снять запрет на экспорт древесины. Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение последующих нескольких недель, что даст нам возможность предоставить следующий транш на 600 млн евро макрофинансовой помощи с нашей стороны», - завил довольный Юнкер.


Хотя совсем недавно, летом 2015 года президент «независимой» Украины подписал закон, вводящий мораторий на экспорт лесоматериалов в необработанном виде сроком на 10 лет. Вполне правильно решение, учитывая масштабы вырубки карпатских лесов. Однако национальная политика и суверенитет заканчивается там, где начинаются интересы старших товарищей.


Впрочем, запрет является в большей степени формальностью. Его введение в 2015 году толком не повлияло на общую картину. По данным таможенной статистики официальный экспорт сократился незначительно, не говоря уже о «левом».

 

Неоколониализм во всей красе: Карпатский лес вырубается под корень

 

Между тем, масштабы вырубки деревьев носят характер эпидемии, делающей лесистые горы Закарпатья местами все больше напоминающими типичный афганский ландшафт.

 

Неоколониализм во всей красе: Карпатский лес вырубается под корень

 

Однако украинских лесных «браконьеров» экологические последствия не останавливает, ведь это сверхприбыльное дело. Эшелоны с древесиной регулярно движутся в направлении ЕС. Причем доподлинно неизвестно, какой объем леса вывозится, учитывая различные серые схемы, когда первоклассный кругляк выдается за дрова, щепки и труху. Главной страной-импортером украинского леса в Европе является Румыния. Оттуда закарпатский лес расходится уже по всей Европе.


Как удалось выяснить украинским журналистам, одним из конечных получателей древесины является австрийская компания Schweighofer Group. Согласно данным англоязычной Spiegel, она имеет более, чем 400-летний опыт в сфере деревообработки и на сегодняшний день является одной из ведущих компаний в этой сфере. Три завода Schweighofer расположены в Румынии, где недавно компания была обвинена в незаконной заготовке леса.


Скандалу даже посвящена большая статья в немецком издании Spiegel. В ней рассказывается, как лесные браконьеры орудовали в румынских Карпатах. Примечательно, что вырубка леса процветала и после вступления Румынии в ЕС. И понятно почему - дешево и безнаказанно. Правда теперь, когда эта история предана гласности, скорее всего Schweighofer ждут определенные трудности в румынских лесах. Но не на Украине, на которую европейская политика защиты окружающей среды не распространяется.


Случайно или так совпало, но именно после румынского скандала Евросоюз начинает давить на Киев, требуя отменить мораторий на экспорт леса. Ведь как-то нехорошо останавливать деревообрабатывающую компанию с 400-летней историей. Да и в Румынии, которая все-таки член ЕС, как-то уже неудобно рубить карпатский лес - общественное возмущение и все такое. И тут очень кстати Украина, развалившая свою экономику согласно рекомендациям Брюсселя и МВФ и остро нуждающаяся в деньгах. Это позволяет провернуть весьма выгодную сделку - деньги в обмен на отмену моратория. Предложенные 600 млрд. евро окупятся за год вывоза шикарного закарпатского бука.


Но самое интересное - это цена, за которую вывозится украинский лес. Согласно данным International Trade Centre Румыния в 2015 году импортировала из Украины 1 397 427 тонн кругляка на сумму 99,1 млн. долларов. То есть цена за одну тонну закарпатской древесины составила 71 $. Можно сказать, что дело в качестве и характеристиках древесины. Однако Австрия в 2015 году импортировала дерево из Румынии, на территории которой расположена часть Карпат и того же леса, но он почему-то шел по цене 295 $ за тонну.

 

Неоколониализм во всей красе: Карпатский лес вырубается под корень

 

Стоит напомнить, что в двухтысячные годы Австрия инвестировала в деревообработку Закарпатья и рассматривала возможность строительства там предприятия по обработке дерева, что позволило бы оставлять добавленную стоимость от переработки леса в стране и (при нормальной политике) направлять часть средств на восстановление лесных ресурсов. Теперь, когда вопрос с мораторием на экспорт практически решен, такие инвестиции не имеют смысла. Туземцы отдадут все почти даром. Рабочие места получит европейская Румыния, а колониальные сливки снимет конечный производитель мебели и прочих изделий - Австрия.



07.12.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх