Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинцы требуют не отменять мораторий на вывоз леса из страны

Украинцы требуют не отменять мораторий на вывоз леса из страны



Украинцы требуют не отменять мораторий на вывоз леса из страны
Не получив долгожданный безвизовый режим, Украина торопится все же попасть в Европу. Правда, по частям. Например, вначале туда попадут украинские леса, которые сегодня варварски вырубаются в Закарпатье.

 

Президент Украины Петр Порошенко в начале июля 2015 года подписал закон о моратории на экспорт леса. Он сделал это спустя три месяца после принятия закона Верховной Радой. Мораторий вводился сроком на десять лет. Действовать он начал для древесных пород, кроме сосны, с 1 ноября 2015 года, а для древесных пород сосны – с 1 января 2017 года.


Но уже в ноябре 2016 года в ходе саммита Украина-ЕС в Брюсселе Порошенко сообщил, что намерен инициировать отмену моратория на экспорт необработанной древесины. Потому что Европа просто-таки наступала на горло и требовала украинскую древесину. Которая, конечно же, пойдет в Европу по бросовой цене. И хотя пока мораторий формально еще действует, тем не менее, украинцы радостно уничтожают свое зеленое богатство, браконьерским способом вырубая карпатский лес, чтобы его продать в ЕС.


За гроши!


Но простые украинцы против плана властей по уничтожению украинских лесов. 7 декабря под Верховной Радой митинговали противники отмены моратория на экспорт леса-кругляка. В рамках акции протеста десяток активистов из Киева, Ивано-Франковщины и Львовщины распилили перед парламентом дерево для демонстрации, к чему приведет вырубка деревьев и уничтожение леса. Активисты подчеркивают, что если будут осуществляться масштабные вырубки леса и его будут экспортировать в Европу, то люди потеряют свои рабочие места. Они сообщили, что будут продолжать акцию протеста до тех пор, пока их не услышат власти.



Зато президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер радостно потирает руки. Потому что снятие моратория на вывоз украинского леса решает массу проблем для европейской деревообрабатывающей промышленности. Потому что в Европе вырубать леса нельзя и дерево там очень дорого стоит.


"Я был рад тому, что украинский президент выразил намерение снять запрет на экспорт древесины. Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение последующих нескольких недель, что даст нам возможность предоставить следующий транш на 600 млн евро макрофинансовой помощи с нашей стороны", – сказал Юнкер на совместной пресс-конференции с президентом Евросовета Дональдом Туском и президентом Украины Петром Порошенко.


Как писала украинская газета «Зеркало недели», в 2015 году экспорт лесоматериалов в необработанном состоянии принес украинской экономике 345 млн долларов валютных поступлений, или 0,9% общей выручки от экспорта. Эта цифра абсолютно несопоставима с масштабом потерь: по оценкам экспертов, бесконтрольная вырубка лесов на Западе привела к уменьшению показателя лесистости с 16% в 1996 году до 11% в 2015 году. Для достижения оптимального уровня лесистости в 20% в Украине сегодня нужно высадить новые деревья на территории площадью около 2,5 млн га.


Но когда украинская так называемая власть считала деньги в казне? Это же не собственный карман, куда, вероятнее всего, пойдет часть обещанного европейцами транша. Так что вначале в Европу пойдет украинский лес, потом, вероятно, уголь, руда – конечно же за бесценок. Ну и, конечно же, сам человеческий материал – либо в виде дешевой рабочей силы, либо в виде отдельных органов для европейской трансплантологии. В общем, как грустно шутят украинцы, хочешь попасть в Европу – прикинься деревом.



08.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх