Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лавров: В ОБСЕ никто не поддерживает вооруженную миссию в Донбассе

Лавров: В ОБСЕ никто не поддерживает вооруженную миссию в Донбассе



Лавров: В ОБСЕ никто не поддерживает вооруженную миссию в Донбассе
Члены ОБСЕ не поддерживают требования Киева о предоставлении оружия международным наблюдателям, работающим в зоне конфликта на юго-востоке Украины. Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

 

Российский дипломат прокомментировал возможность введения вооруженной миссии в Донбасс на заседании глав МИД стран ОБСЕ.


«Первый ваш вопрос — о вооруженной полицейский миссии в Донбассе, почему он не обсуждался? Вы знаете, потому что никто не поддерживает создание вооруженной миссии полиции ОБСЕ в Донбассе, никто из членов ОБСЕ, ну, наверно, кроме Украины, я прошу прощения, не могу говорить за Киев», — заявил Лавров.


Напомним, ранее постоянный представитель США при ОБСЕ Дэниел Бэр оценил возможность отправки дополнительной миссии организации на Украину как маловероятную. Он подчеркнул, что на сегодняшний день приоритетным направлением остается прекращение вооруженных действий и отвод оружия от линии соприкосновения для соблюдения режима прекращения огня.


Предоставление оружия международным наблюдателям, работающим в Донбассе, возможно только при согласии всех стран-членов ОБСЕ. Эта организация никогда не занималась вооруженными операциями и содействует урегулированию конфликтов мирным путем.


Ранее представители киевского режима обратились в ООН и ЕС с просьбой направить в Донбасс военную миссию, которая бы-де контролировала выполнение соглашения о прекращении огня. 8-го ноября вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что обсуждаемая в данный момент вооруженная миссия ОБСЕ является ни много ни мало единственным выходом. По ее словам, варианты с миссиями ООН и ЕС «не сработали».


Ранее замглавы российского МИД Григорий Карасин сделал заявление о том, что возможность размещения в Донбассе международной вооруженной миссии не рассматривается, не найдено решения и по вопросу о вооружении табельным оружием действующих наблюдателей ОБСЕ. По оценке дипломата, Киев выступает с идеей полицейской миссии, чтобы отвлечь внимание от собственных обязательств — согласовать с Донбассом проект закона о местных выборах, "то есть главную проблему пытается подменить второстепенными вопросами".


Напомним также, против вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе систематически выступают и в провозглашенных республиках Донбасса, аргументируя свое неприятие тем, что Киев таким образом норовит реализовать на Донбассе сценарий Сербской Краины.



10.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх