Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Приднестровский пасьянс: чего ожидать от президентских выборов в ПМР?

Приднестровский пасьянс: чего ожидать от президентских выборов в ПМР?



Приднестровский пасьянс: чего ожидать от президентских выборов в ПМР?
В ближайшее воскресенье в Приднестровье состоятся президентские выборы. Лидерами электоральной гонки являются действующий президент Евгений Шевчук и председатель Верховного Совета Вадим Красносельский.

 

Долгое время муссировались слухи о том, что в выборах примет участие первый президент ПМР, 75-летний Игорь Смирнов, правивший республикой 21 год, однако случиться этому было не суждено. Последнее упоминание в СМИ о Смирнове и вовсе трагикомическое – в августе одесские пограничники выловили уносившийся в открытое море катер, где находился Смирнов.


Суля по соцопросам, фаворитом президентской кампании является Красносельский с рейтингом 44% против 25% у Шевчука. Он, судя по всему, и пользуется куда большим доверием Москвы. Красносельский посещает съезды «Единой России», использует символику ЕР в своей кампании, а также проводит встречи с избирателями в открытой этим летом в Тирасполе общественной приемной ЕР.


Показательно, что во время предыдущих президентских выборов в ПМР в 2011 Москва больше склонялась к кандидатуре Шевчука, который в итоге победил Смирнова. Вот что пишет Википедия по этому поводу: «В 2011 году [Смирнов] баллотировался на пятый президентский срок, вопреки посылам администрации президента России, выступившей против этого».


Помимо благосклонности Москвы, Красносельский опирается на партию «Обновление» (победителя прошлогодних парламентских выборов) и на крупнейший приднестровский холдинг ПМР «Шериф», являющегося своего рода «государством в государстве».


Лидерство Вадима Красносельского в соцопросах с серьезным преимуществом является результатом длительного социально-экономического кризиса, в котором пребывает республика. Помимо объективных факторов (недружественная политика Киева и Кишинева, падение сырьевых цен, сужение рынков сбыта), на протяжении 5 лет Шевчук не проявил себя эффективным кризисным управленцем – конфликтуя то с «Шерифом» (из-за передела сфер влияния), то с Верховным Советом. Из-за финансово-экономических проблем в прошлом году вводилась временная мера по урезанию пенсий и зарплат бюджетников в размере 30%.


Апатия приднестровского общества, которую подтверждают и социологи, привела к тому, что социальной опорой Шевчука, выходца из структур МВД ПМР, стали силовики. В ходе предвыборного процесса Шевчук начал массированную кампанию по награждению и раздаче генеральских званий, рассчитывая собрать хороший электоральный урожай на «силовом» поле.


Еще один добротный политтехнологический шаг Шевчука – подписание указа о синхронизации законодательства ПМР с федеральным законодательством РФ в рамках имплементации результатов референдума 2006, где приднестровцы практически единогласно высказались за присоединение к России. Впрочем, Приднестровье уже это все проходило сразу после референдума, но сдвиги в сторону унификации законодательной базы на сегодняшний день минимальны. К слову, референдум-2006 также был скорее политтехнологией Смирнова, поскольку проходил в один день с президентскими выборами, что внесло серьезный вклад в переизбрание Игоря Николаевича.


Ряд российских и украинских СМИ предполагают, что в случае победы Красносельского, Шевчук может пойти на силовой сценарий и разгон парламента. Данные СМИ обосновывают свою позицию тем, что в прошлом году после проигрыша партии Шевчука «Возрождение» парламентских выборов его сторонники пытались захватить здание ЦИК. Автору данных строк все это представляется очередной теорией заговора и определенной майданофобией, тем более, что дестабилизация ПМР может полностью делегитимизировать непризнанную республику на внешней арене, что в корне противоречит интересам как местных элит, так и России.


К слову, о местных элитах. Несмотря на вероятную победу более пророссийского Красносельского, вопрос реинтеграции Приднестровья вряд ли сдвинется с мертвой точки – даже с учетом победы Додона в Молдавии, избиравшегося под лозунгами федерализации страны с предоставлением Приднестровью и Гагаузии особого статуса. Как минимум, Додону нужно еще получить контроль над парламентом, что представляется далеко неочевидным, принимая во внимание небольшой зазор между Додоном и Санду во втором туре президентских выборов.


Во-вторых, в случае реинтеграции элиты ПМР потеряют «конкурентное преимущество» в виде контроля над границей с Молдавией и неопределенного правового статуса республики, что делает возможным обогащение на многочисленных «схемах» и контрабанде. Таким образом, приднестровские элиты могут быть поглощены крупным капиталом Молдавии.


Наконец, существует проблема долгов за поставляемый Россией природный газ. На сегодняшний день долг ПМР составляет порядка $4,5 млрд – официально задолженность предъявляется Кишиневу, который в свою очередь его не признает, «кивая» на Тирасполь. Захотят ли молдавские и приднестровские элиты брать на себя выплату данного долга в случае реинтеграции (даже с условием частичного списания) – большой вопрос. Точно можно сказать, что серьезные убытки может понести бюджетообразующий для Приднестровья Молдавский металлургический завод в городе Рыбнице, получающий на сегодняшний день фактически бесплатный газ.


Нельзя не упомянуть о роли Украины в ходе предвыборной кампании. В целом, вмешиваться в чужие избирательные кампании стало дурным тоном киевского режима. Майданные власти возомнили о себе такое, что даже решили поиграть на электоральном поле США – вспомним скандал с Полом Манафортом, главой штаба Трампа, который, якобы, получал ранее деньги из т.н. «черной кассы» Партии регионов, а также выборы в Молдавии с выдачей бизнесмена Платона (Кобалева) и отзывом украинского посла.


На этот раз, как сообщает одесское издание «Таймер», порошенковский режим решил подыграть финансово-политической группе Шевчука (с которой переплетаются интересы уроженца Бессарабии Порошенко), нанеся удар по стоящего за более пророссийским Красносельским холдингом «Шериф». В ноябре в Одессе в офисах мобильного оператора «Интертелеком», принадлежащего бенефициарам «Шериф» Виктору Гушану и Илье Казмалы, СБУ провела обыски, открыла уголовное дело по статье «государственная измена» и заявила, что «перекрыт несанкционированный канал связи с Крымом, который, возможно, контролировался спецслужбами РФ».


Впрочем, как показывает опыт, все те, на кого ставил Киев, неизменно проваливался (референдум в Нидерландах, Brexit, выборы в США и Молдавии и т.д.).


Потому прогноз на данные выборы следующий – победа Красносельского во втором туре, которую признает Шевчук без каких бы то ни было силовых и уличных эксцессов. Явка составит не более 60%.



11.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх