Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Транш отменяется. Латифундисты Порошенко против МВФ

Транш отменяется. Латифундисты Порошенко против МВФ



Транш отменяется. Латифундисты Порошенко против МВФ
Международный валютный фонд не планирует до конца года никаких операций с Украиной. Об этом в рамках брифинга для журналистов сообщил представитель фонда Джерри Райс. Хотя чуть ранее в МВФ хвалили Украину «за прогресс».

 

«Как вы знаете, миссия МВФ была в Киеве в ноябре, были конструктивные переговоры с украинскими властями. Был серьезный прогресс. Но нужно время для имплементации реформ, принятия бюджета на 2017 год, дополнительных мер по борьбе с коррупцией. И эта дискуссия будет продолжена». Так Райс прокомментировал отсутствие даты обсуждения Украины в расписании совета директоров фонда. Миссия МВФ, которая работала в Киеве в ноябре, призвала Украину продолжить реализацию реформ. Что же пошло не так?


Более конкретные причины срыва очередного транша назвала глава Нацбанка Валерия Гонтарева. По ее словам это связано с не принятым бюджетом на 2017 год и проблемой рекапитализации 40 украинских банков согласно требованиям МВФ. «К сожалению, как мы уже оглашали, мы не получаем этого транша в этом году, но надеемся, что в начале следующего года мы уже увидим заседание совета директоров и транш придет к нам в январе-феврале. Я не могу вам сказать, но так надеемся, что с начала следующего года», — заявила Гонтарева.


Как видно, и насчет следующего года у Киева нет уверенности, что очередной транш размером 1,3 млрд. долларов поступит в распоряжение Нацбанка. Однако вполне вероятно, что дело не в бюджете и не в банковской системе. Одним из главных условий очередного транша была отмена моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Как известно, до сих пор условие не выполнено. Отказ МВФ трудно объяснить иначе, ведь Киев «демонстрирует прогресс». Значит в фонде дают понять, что остальные вопросы решаемы, а вот запрет на продажу земли надо бы отменить.


Однако отмена моратория сильно бьет по интересам киевской власти. А точнее по клану президента Петра Порошенко. Олигархи, ассоциированные с украинским президентом, контролируют самые лучшие земли. Например, Юрий Косюк - в 2014 году первый замглавы администрации президента, а ныне советник Порошенко. Его холдинг «Мироновский хлебопродукт» распоряжается посевными площадями в количестве 370 тысяч гектаров. Или компания UkrLandFarming близкого к Порошенко Олега Бахматюка. В ее распоряжении 654 тыс. га. Холдинг Бахматюка является крупнейшим в стране и видимо не случайно. Еще одна фигура - Андрей Вадатурский - совладелец холдинга «Нибулон» и по совместительству депутат от «Блока Петра Порошенко». И наконец компания, входящая в бизнес-империю самого Петра Порошенко «Агропродинвест» - один из лидеров Украины по производству сахара. Переживает настоящий экспортный бум в последнее время.


И вот Киев на распутье. Выполнить условия Запада - означает потерять, если не все, то многое, ради чего вертится колесо власти. Если мораторий будет отменен, транснациональные корпорации выкинут с рынка украинских олигархов и их холдинги при первой же возможности. С другой стороны на кону вопрос финансирования киевского режима. Транши МВФ во многом являлись залогом стабилизации финансовой системы после шоков 2015 года. Поддержка со стороны Запада была и сигналом для украинского бизнеса к тому, чтобы массово не сливать гривну и не выводить из страны валюту.


Демарш в земельном вопросе явно разозлил круги, весьма заинтересованные в украинском черноземе. В октябре был дан зеленый свет на расшатывание вертикали Порошенко. Депутат и олигарх Сергей Тарута представил свой доклад о вредительской политике Нацбанка и темных делах Валерии Гонтаревой, которая является частью президентской команды. Недавно вышла вторая порция компромата в виде громких заявлений депутата Александра Онищенко. Оба случая, безусловно, согласованы со старшими товарищами из-за рубежа.


Между тем, без финансовой поддержки со стороны МВФ, социально-экономическая ситуация может усугубиться. Под Транш, который фонд перечислил в сентябре, гривна была отпечатана 25-миллиардным тиражом, что позволило сгладить нараставший дефицит бюджета. Но одним миллиардом все текущие проблемы не решить. Скоро разгар отопительного сезона, а на складах ТЭС меньше двух миллионов тонн угля. В начале декабря прошлого года, когда энергосистема была в шаге от остановки, запасы достигали 2,5 млн. тонн. Еще хуже дела с газом - 6 декабря запасы в ПХГ составили 13,25 млрд. кубометров. В начале декабря прошлого года запасы достигали 16 млрд. кубов.


Очень скоро Киеву понадобится валюта. Однако Порошенко не может отдать то, ради чего и затевался майдан - влияние на ключевые экономические сферы. Но западные кураторы наступают, пора расплачиваться за деньги, вкачанные в свержение Януковича. Пока что президент откупился карпатским лесом, выйдя на финишную прямую в вопросе отмены моратория на экспорт древесины. Таким образом, режим получит обещанные 600 млн. евро. Они пойдут на закупку энергоресурсов и латание бюджетных дыр. Но этих средств на долго не хватит и к вопросу земельной распродажи придется вернуться.



11.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх