Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Отопительный сезон-2016. Украина пOPALа?

Отопительный сезон-2016. Украина пOPALа?



Отопительный сезон-2016. Украина пOPALа?
С начала отопительного сезона, стартовавшего 13 октября, Украина потребила 11,5% своих запасов природного газа в подземных хранилищах (ПХГ). За два месяца энергетика страны сожгла рекордные 1,7 млрд. кубометров газа. Холодная зима и авантюрная политика Киева могут привести энергосистему к коллапсу в разгар холодов.

 

Менее, чем за два месяца осенне-зимнего сезона запасы газа сократились почти на 1,7 млрд. кубометров, до 13,038 млрд. куб. м. Это существенно меньше, чем запасы на аналогичную дату прошлого года. Так, 12 декабря 2015 г. в украинских хранилищах находилось 15,31 млрд куб. м. Быстрый расход голубого топлива связан с довольно холодной погодой, которая вынуждает жечь больше. А вот низкие объемы запасов являются следствием неразумной политики руководства.


За последние пару лет тема покупки и транзита газа Украиной из относительно прагматичного вопроса превратилась в сугубо политический. В 2014 году началось газовое противостояние с Москвой не виданных ранее масштабов - постоянные взаимные претензии, отказ платить за поставленный газ, хроническое недовольство ценой, взаимные судебные иски и так далее. В настоящее время общая сумма претензий, как со стороны Газпрома, так и стороны Нафтогаза достигла астрономической суммы в 52,58 млрд. долл. Из которых на требования Газпрома приходится 31,75 млрд. или более 35% ВВП Украины.


Однако это газовое шоу изрядно надоело Евросоюзу, который уже традиционно вынужден беспокоиться за своевременное получение российского газа. Киев, то не желая платить за фактически поставленное, то не желая дальше покупать топливо из РФ, ставит под угрозу стабильный транзит в ЕС. А стоит напомнить, что снижение объемов газа в ПХГ Украины ниже 7 млрд. кубометров приводит к падению давления в трубопроводе. Позапрошлой зимой Киев уже находился на волоске от остановки транзита. В 2015 году ЕБРР даже выделил Киеву кредит на закупку газа, чтобы избежать подобного.


В общем, такое партнерство по газотранспортной системе Брюссель никак не устраивает. И насмотревшись на летящие туда-сюда судебные претензии, европейцы решили увеличить прокачку российского газа в обход Украины через мощности газопровода OPAL. Соответствующее решение, ставшее полной неожиданностью для Киева, был принято Еврокомиссией еще в октябре. Это приведет к снижению транзита через ГТС Украины на 30%. Пока. Однако это уже, по оценкам украинских экспертов, ведет к потере около 300 млн.долларов в год и, конечно же, к дестабилизации поставок в адрес самой Украины.


Однако на сегодняшний день вопрос еще можно решить. Все что требуется от Киева - согласиться на предоплату и перечислить деньги на счета Газпрома. Проблема только одна. Для этого требуется порядка 500 млн. долларов, что весьма накладно для Киева в условиях нарастающего валютного дефицита. Тем более, что сорвался очередной транш от МВФ. Отсутствие денег, а также политическая сторона вопроса (трудно сказать, что доминирует) заставляет Киев превращать элементарные хозяйственные вопросы в дешевое представление и угрозу для населения в условиях зимы.


Любопытно, что на фоне затягивания вопроса с покупкой российского газа, вовсю идут поставки угля - ресурса, пожалуй, даже более важного, чем голубое топливо. На угле работает большая часть украинских ТЭС и ТЭЦ, вырабатывающих электроэнергию и подающих тепло в дома. Так, в январе-октябре Украина импортировала из РФ угля на сумму 817,4 млн.долл., что уже на 46 млн. больше, чем за весь 2015 год. Однако этого не достаточно. В конце октября на складах ТЭС и ТЭЦ было на 473 тыс. тонн угля меньше, чем в прошлом году. В Укрэнерго недавно заявляли, что к 11 декабря удалось запасти на 100 тыс. тонн угля больше, чем в прошлом году. Однако это данные только по ТЭС, а что с теплоцентралями пока не ясно. С такими темпами заготовки ресурсов скоро придется выбирать между отсутствием света и холодными батареями - оба блага Киев уже обеспечить не может. И это при условии многократного роста тарифов ЖКХ.


Так или иначе, главная интрига связана с деньгами. Точнее с их отсутствием. Стоит отметить, что с началом отопительного сезона, у Нацбанка тут же начали сокращаться золотовалютные резервы, а именно их валютная часть. В октябре относительно сентября валютные резервы сократились на 20% - с 2,108 млрд.долл., до 1,682 млрд.долл. Так как валютный фонд не дает деньги, Киев тратит оставшиеся свои. При этом судебными разборками пытаясь привлечь внимание старших партнеров - в прошлом году ЕБРР профинансировал закупку газа и хотелось бы в этом повторить. Однако под конец этого года все пошло не по сценарию киевской власти - победа Трампа в США, перенос очередного транша МВФ, решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL. В общем, рассчитывать придется только на свои силы. Хватит ли их на очередную зиму?



13.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх