Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Холодомор: киевляне отрезают батареи, не имея средств платить за тепло

Холодомор: киевляне отрезают батареи, не имея средств платить за тепло



Холодомор: киевляне отрезают батареи, не имея средств платить за тепло
Пока по всей Украине проходят протестные акции «Гройсман, плати сам!», а граждане собирают подписи против необоснованно завышенных тарифов, киевляне перешли к бойкоту батарей центрального отопления. В столице Украины, которой периодически (18 дней в месяц) руководит «великий тупой» Виталий Кличко, люди срезают батареи и отказываются оплачивать счета Киевэнерго, передает gazeta.ua.

 

«Не имею чем платить за отопление. Не хочу накапливать долги и потом остаться без жилья. Поэтому еще летом срезала батареи. Трубы, по которым тепло идет к соседям, заменила на пластиковые и изолировала. Пригласила инженера из жэка, чтобы составил акт. Однако Киевэнерго не закрывает мой счет. Буду с ними судиться", — говорит киевлянка Светлана Иванина, которая живет в однокомнатной квартире. По ее словам, многие соседи поступили аналогичным образом.


«Люди отключают централизованное отопление, потому что не могут оплатить его. Но отрезание даже одной батареи нарушает общую работу системы. Где-то идет перегрев, а где-то трубы холодные» — комментирует ситуацию Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города». По его словам, лучше ставить счетчики и вентили возле каждого радиатора. Тогда хозяева смогут контролировать количество употребленного тепла. Так делают в Польше, Чехии. Также нужно внедрить опломбирование батарей по желанию владельцев жилья. Тогда возможен обогрев отдельной комнаты. Однако, устанавливать счетчики возле каждой батареи - очень дорого. Да и бессмысленно, после того, как премьер Гройсман заявил, что владельцы счетчиков, и те, кто их не поставил, все равно будут платить одинаковые суммы за тепло.


Киевэнерго, принадлежащее донецкому олигарху Ахметову, уже встрепенулось. Там заявили, что самовольный отказ от отопления незаконен. Отключить можно лишь целый дом, если все его жильцы дадут на это согласие. Но такое, все понимают, невозможно: не все в многоквартирном доме мечтают стать жертвами «холодомора». Однако, в любом случае, после сокращения потребления тепла прибыль коммунальщиков значительно снизится.


Но правительство подстраховалось и на этот счет: теперь нерабов заставят доплачивать за тепло, если они работают дома. Это, в первую очередь, касается матерей-одиночек, инвалидов, студентов-фрилансеров, представителей частного бизнеса.


Украинцы должны больше платить за тепло в квартирах, если используют их не для жилья, а для профессиональной деятельности. Так постановил Верховный суд, рассматривая дело №6-1926цс16. Другими словами, ВСУ оправдал правомочность повышения тарифов и развязал Гройсману руки.


«ВСУ рассматривал случай с использованием квартиры нотариусом и постановил, что он должен платить за отопление больше, чем платят за жилые помещения. Эта где-то в полтора-два раза дороже. Но подобный принцип касается не только нотариусов, но и остальных граждан, использующих квартиры в коммерческих целях. Например, тех же парикмахерских или швейных мастерских. Им коммунальные предприятия могут пересчитать платежки, если выяснится, что они платили за тепло по жилым тарифам», — объяснил адвокат Ростислав Кравец. Надо отметить, что цены на коммунальные услуги не впервые оспариваются в суде коммунальными предприятиями и коммунальщики «вжаривают» скакунов регулярно. А вот незадачливые потребители тепла еще ни одного судебного процесса не выиграли и вынуждены будут либо замерзать либо платить по грабительским тарифам до конца зимы, которая обещает быть очень холодной.



14.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх