Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкий посол: Выборы на Донбассе возможны и без передачи границы Украине

Немецкий посол: Выборы на Донбассе возможны и без передачи границы Украине



Немецкий посол: Выборы на Донбассе возможны и без передачи границы Украине
Проведение выборов в неподконтрольных Киеву районах Донбасса до возвращения Украине полного контроля над участком украино-российской границы возможно.

 

Об этом заявил посол Германии на Украине Эрнст Райхель.


«Это (выборы на Донбассе – ред.) может быть, если будут условия для свободного волеизъявления людей на Донбассе», — цитируют украинские СМИ его ответ на соответствующий вопрос журналиста в Харькове.


Дипломат указал, что в соответствии с формулой, предложенной главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, сначала Верховная Рада принимает закон о специальном статусе и выборах в отдельных районах, затем там проводятся выборы, и лишь после этого наблюдатели ОБСЕ делают вывод о том, соответствовали ли они демократическим стандартам.


«Если выборы не соответствовали этому, принятые Верховной Радой законы (о специальном статусе отдельных районов – ред.) не вступят в силу», — указал Райхель.


Он также отметил, что в настоящий момент в ходе минских переговоров не достигнута окончательная договоренность о порядке выполнения пунктов Минских соглашений.


По словам посла, Украина и Россия придерживаются противоположных позиций. Говоря же о позиции Германии, Райхель сказал: "Немецкая позиция – мы настаиваем на том, чтобы Минские соглашения были имплементированы".


Как известно, все это время Украина требует получения под свой контроль границу ЛДНР с РФ, после чего считает возможным проведение выборов на Донбассе.


Между тем, 20 октября, в ходе брифинга после окончания переговоров нормандской четверки в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Украина сможет иметь возможность контролировать всю границу на Донбассе лишь «в конце процесса», имея в виду сначала реализацию всех остальных условий Минских соглашений.


Перед этим президент Франции Франсуа Олланд заявил, что считает более приоритетным вопросом проведения местных выборов, а не возвращение Киеву контроля над украинско-российской границей.


"Уже после выборов Украина должна получить контроль над границей", - заявил он 11 октября, ссылаясь на то, что именно такой порядок предусмотрен "Минском".



15.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх