Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В российском суде Янукович назвал "евромайдан" государственным переворотом, ответственность за который лежит на США и их западных союзниках

В российском суде Янукович назвал "евромайдан" государственным переворотом, ответственность за который лежит на США и их западных союзниках



В российском суде Янукович назвал "евромайдан" государственным переворотом, ответственность за который лежит на США и их западных союзниках
Экс-президент Украины Виктор Янукович в зале Дорогомиловского суда города Москвы заявил, что события 2014 года были государственным переворотом, который был осуществлен при масштабной поддержке США и других стран Запада. Он также объяснил, почему был вынужден покинуть страну.

 

В Дорогомиловский суд Москвы прибыл экс-президент Украины Виктор Янукович. Он выступил в качестве свидетеля событий 2014 года, которые истец экс-нардеп-регионал Владимир Олейник назвал государственным переворотом.


Так, Янукович объяснил, что принял решение принять участие в заседании суда, поскольку считает, что события 2013-2014 годов вышли за пределы правового поля. По его мнению, они происходили с нарушением законов Украины.


По его словам, события тех лет привели к тяжелым последствиям, ведь пострадали граждане Украины, а также граждане других стран. В ходе выступления он вспомнил погибших.


«Я принял решение принять участие в сегодняшнем заседании суда, потому что считаю, что события в 2013-2014 году вышли за пределы правового поля и с нарушением законов Украины. Эти события повлекли тяжкие последствия, пострадали граждане Украины и других стран не только в Киеве, и на "майдане", но и в регионе юго-востока Украины Донбассе.


Война, которая была решена представителями нынешней власти - это грубые нарушения прав человека, Конституции Украины! Я готов давать показания в соответствии со всеми фактами. Прежде всего - в связи с госпереворотом, который состоялся в Украине», - отметил Янукович.


Он также пояснил, что покинул Украину, потому что узнал об угрозе своей жизни. Экс-президент Украины заявил, что он согласен с обвинениями «регионала» Владимира Олейника о признании так называемой "революции достоинства" государственным переворотом.


Экс-президент Украины Виктор Янукович также заявил, что ответственность за госпереворот на Украине лежит на США и западных странах.


"Нам было известно, что в посольстве США действовал координационный штаб восстания", - сказал он.


По словам экс-президента, целью "майдана" было "разжечь ненависть к власти", поэтому снайперы стреляли только в невооруженных майдановцев и не стреляли в их лидеров. "Это был жесткой, кровавый сценарий. Кто его авторы я не берусь утверждать, но та поддержка, которая была у "майдана" со стороны Запада и США, позволяет говорить, что эта поддержка была всесторонней", - резюмировал Янукович.


Виктор Янукович подчеркнул, что в войне на Донбассе виноваты те, кто поддерживали власти Украины, а именно — США и Запад.


По словам экс-президента, "нынешнее руководство Украины не имело никаких оснований для начала военных действий против мирного населения, и они должны нести за это ответственность". Также он назвал военный конфликт на Донбассе гражданской войной и связал его с событиями в Киеве.


"Смена власти привела к гражданской войне. Новая власть начала войну с собственным народом", - сказал Янукович.


"Погибло около 10 тысяч людей, тысячи пропали без вести, сотни тысяч эмигрировали в другие страны. Процветающий регион — Донбасс сейчас в руинах, там продолжается война и льется кровь. Война, которая была развязана представителями нынешней власти, это грубое нарушение Конституции, и за это нужно нести ответственность",- заявил Янукович.


Он заявил, что его отстранили от власти в нарушение Конституции, в частности не была выполнена процедура импичмента.


"Данное решение нарушает статью 108 конституции, которая предполагает следующие основания для прекращения полномочий президента. Первое — добровольная отставка. Я в отставку не подавал. Второе — невозможность выполнения полномочий президента по состоянию здоровья. Я был абсолютно здоров, у меня никаких проблем со здоровьем не было. Третье — устранение от должности в порядке импичмента. Эта процедура не была выполнена, и это тоже нарушение конституции", — сказал бывший президент.


По его мнению, в ноябре 2013 года было бессмысленно вводить военное положение, поскольку тогда бы началась гражданская война. Впоследствии он раздумывал о введении военного положения и АТО во время "майдана", но упустил время.


"Закон Украины, который действовал, не давал особых полномочий для принятия особых решений. Объявлять чрезвычайное положение было бессмысленно, можно было объявить военное положение, ввести антитеррористическую операцию. Такие мысли были, но было упущено время", - сказал Янукович.


Приказов о применении оружия против оппозиции Янукович также не давал.


"Если где-то применялось оружие, то только в целях самообороны. А, возможно, для устранения угрозы, которую несли вооруженные люди гражданам. Но мы таких случаев не знали", - добавил Янукович.


Напомним, что в Москве сегодня проходит судебное разбирательство по делу о признании «Евромайдана» антиконституционным государственным переворотом. Дело инициировал бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник.


«Олейник поставил вопрос о привлечении в качестве заинтересованных лиц по данному делу министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, председателя Конституционного совета Франции Лорана Фабиуса (в феврале 2014 года – Министр иностранных дел Франции), Радослава Сикорского (в феврале 2014 года – министр иностранных дел Польши), Виктора Януковича (в феврале 2014 года – президент Украины) и Петра Порошенко (в феврале 2014 года – народный депутат Украины)», — говорится в сообщении на сайте политика.


Кроме Януковича, в качестве свидетелей по делу выступают: премьер-министр Украины Николай Азаров, экс-глава президентской администрации Андрей Клюев, экс-глава МВД Виталий Захарченко и другие ответственные лица, участвовавшие в событиях 2014 года.



16.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх