Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ответные санкции России: мясо из США и фрукты из Европы под запретом

Ответные санкции России: мясо из США и фрукты из Европы под запретом



Россия начала постепенно вводить ограничение на импорт товаров из США и ЕС. Впрочем, пока такие санкции связаны с решением Россельхознадзора и Роспотребнадзора. По мнению экспертов ведомств, такие продукты могут быть опасны для здоровья россиян.

На этой неделе будет начата оценка риска импорта мяса птицы США из-за вспышки сальмонеллеза в начале этого года. То есть основания для ввода ограничений, по официальной версии, не носят политический характер.

Ранее ситуация на Украине не оказывала влияния на торговлю продуктами питания между Россией и Западом.

США экспортирует в России около 7% от общего объема экспорта мяса птицы, хотя в 90-е годы этот показатель достигал 40%. Американские компании не хотят терять российский рынок, так как вернуться на него будет практически невозможно. Уже сейчас уровень продовольственной независимости по этому направлению приближается к 90%. При этом около 60% импортируемого мяса птицы имеет американское происхождение.

Не повезло и европейским компаниям, занимающимся экспортом фруктов в Россию. До конца недели продукция целого ряда стран может оказаться под запретом. Основанием для запрета является наличие восточной плодожорки.

"Меры могут быть введены как в отношении поставок из ЕС в целом, так и из отдельных стран - так же как было с посадочным материалом. В наиболее высокой зоне риска, конечно, страны Восточной Европы", - сказал глава Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Судя по имеющимся данным, ограничен импорт товаров будет из Польши, Молдавии и Нидерландов. Позже в этот список могут попасть другие страны.

 


29.07.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх