Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Не более чем сырьевой придаток: в Европарламенте отвергли возможность вступления Украины в Евросоюз

Не более чем сырьевой придаток: в Европарламенте отвергли возможность вступления Украины в Евросоюз



Не более чем сырьевой придаток: в Европарламенте отвергли возможность вступления Украины в Евросоюз
Европейская эпопея Украины ознаменовалась новой звонкой оплеухой от "исконных братьев", в очередной раз давших понять, что за "поматросить" следует "бросить", а не связываться еще крепче.

 

Председатель Европарламента Мартин Шульц сегодня сообщил, что речь о вступлении Украины в Евросоюз в Европе не рассматривается.


Он подчеркнул, что пресловутое Соглашение об ассоциации с Украиной носит исключительно экономический характер.


По словам политика, не стоит путать ассоциацию Украины с ЕС с процессом по ее вступлению в союз.


«Я хочу подчеркнуть. Это не расширение (Евросоюза), это сотрудничество со страной, нуждающейся в росте и занятости.


Речь идет только об экономическом сотрудничестве, которое даст Украине рост и занятость», — заявил Шульц.


Заметно, что эти слова полностью корреспондируются с риторикой премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. В обмен на ратификацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС премьер страны Марк Рютте хочет добиться гарантий, что Нидерландам не придется в дальнейшем поддерживать Украину, и что украинские "заробитчане" не смогут свободно передвигаться по его стране. Также Нидерланды требовали, чтобы после ассоциации Украина не претендовала на членство в ЕС, а также на финансовую и военную помощь.


Тем временем, в ЕС не исключили перенос ратификации соглашения об ассоциации с Украиной.


"Достаточно сложный вопрос Украины, который разделен на две части. Первая - по Нидерландам. С одной стороны, мы все понимаем, что соглашение должно вступить в силу. С другой - мы также понимаем, что (голландскому - прим.) премьеру Рютте отчитываться перед своими избирателями. Дискуссии об этом продолжаются, но нельзя исключить, что окончательное решение может быть принято позже", - сообщил журналистам анонимный еврочиновник, которого цитирует "Европравда".


Между тем, Украина уже успела ощутить на себе все прелести экономического "сотрудничества" с Евросоюзом, и его беспокойства о ее "росте и занятости", упомянутых Шульцом. В рамках зоны свободной торговли украинские производители могут поставлять в Европу только сырье и товары с низкой добавленной стоимостью из-за выделения Брюсселем маленьких квот и технического регламента. Квоты на отдельные категории продовольственных товаров в этому году Украина исчерпала всего за полтора месяца.


Евросоюз в сфере сельского хозяйства повторяет с Украиной то же, что и с обещаниями о безвизовым режиме – украинские компании не допускаются к полноценному входу на европейские рынки, несмотря на дорогостоящую модернизацию своих предприятий и надежды на поставки в ЕС без ограничений.


Как посетовал не далее как сегодня на пресс-конференции в Киеве председатель ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» Андрей Дикун, квоты, для производителей Украины на рынке ЕС остаются мизерными – даже для стран Африки они в десятки раз больше. При этом европейцы отказываются пересматривать условия для Киева.


«Нас не пускают на рынок Европейского союза, вы знаете квоты. Они были выбраны еще в январе этого года. Квота составляет 20 тысяч тонн. Мы общались с европейскими чиновниками, но, к большому сожалению, их история похожа на наш безвизовый режим. Мы, вроде, все делаем, что от нас требуют, это же касается и сахарной отрасли, и стандартов, на которые переходят наши предприятия, и качества сахара, но, к сожалению, больше, чем те 20 тысяч тонн они не могут нам дать. Они видят себя в конкурентной зоне и не понимают, что будет с их сахаром. Хотя это абсолютный парадокс – некоторым странам Африки они дают по полумиллиону тонн», — заявил Дикун.


«Глядя на последние тенденции, которые происходят в Европейском Союзе, в частности, касательно сахара, также мы получили ответ относительно мяса птицы и ограничений на ввоз продукции в Европейский Союз из-за одной вспышки птичьего гриппа, мы видим, что нам нужно двигаться в Африку и Азию, а Европейский Союз для нас — не более, чем имидж и какая-то небольшая часть нишевой продукции», — заявил, в свою очередь, его коллега по несчастью, координатор Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдан Шаповал.


Фактически Украина может с уверенностью претендовать только на статус сырьевого придатка Европы. Подтверждением тому резонансный вопрос о поставках леса-кругляка, который, по сути, стал единственным представителем Украины, который может рассчитывать на безвиз. Эксперты не без оснований бьют тревогу, указывая на опасность серьезного ухудшения экологической системы Украины, но президент Петр Порошенко сообщил о готовности снять мораторий. К сожалению, эта готовность обоснована не стремлением к диверсификации экспорта в Европу, а желанием получить обещанный кредит на сумму 600 млн евро.



16.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх