Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Fitch: Европа не сможет найти замену "Газпрому"

Fitch: Европа не сможет найти замену "Газпрому"



Рейтинговое агентство Fitch признало, что российский "Газпром" останется неизменным поставщиком газа в Европу. При этом реальных альтернатив таким поставкам просто нет. Также рейтинг компании был подтвержден на уровне "ВВВ".

"Рейтинг отражает наши прогнозы, что "Газпром" будет оставаться жизненно важным поставщиком газа в Европу, несмотря на конкурентное и политическое давления. Европейские потребители российского газа ограничены в своих возможностях, чтобы диверсифицировать импорт газа в текущих условиях, когда Европа переживает падение собственной добычи газа и высоких мировых цен на СПГ", - говорится в сообщении Fitch.

Рисков для "Газпрома" не очень много, а ситуация на Украине не повлияет на транзит в Европу. Дело в том, что более 30% газа Европа получает за счет российского газового гиганта, а некоторые страны полностью зависят от таких поставок.

В настоящее время ведется строительство трубопровода "Южный поток", который позволит практически исключить Украину из цепочки поставок. Пуск должен состояться уже в конце 2015 г., но возможны задержки из-за политического давления. Впрочем, европейская риторика может измениться в случае незаконного отбора газа украинской стороной и нехватки голубого топлива в самой Европе.

Что касается сложностей с привлечением финансирования, то пока у компании достаточно средств для реализации новых проектов.

"На наш взгляд, "Газпром", не подвергая нагрузке рейтинг, имеет достаточный запас средств для финансирования новых проектов, например для разработки газовых месторождений Восточной Сибири для поставок газа в Китай, строительства новых заводов СПГ, - полагают в Fitch. - Мы считаем, что новые проекты должны обеспечить устойчивость деятельности компании в долгосрочной перспективе за счет диверсификации экспорта на растущие газовые рынки Азии".

В пользу "Газпрома" также говорят другие внешние факторы, включая проблемы других поставщиков и высокие цены на газ из других источников, включая СПГ. В настоящее время 15% природного газа в мире добывает "Газпром".

 


29.07.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх