Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Киеве прогнозируют, что национализация "Привата" обрушит курс до 40 грн за доллар

В Киеве прогнозируют, что национализация "Привата" обрушит курс до 40 грн за доллар



В Киеве прогнозируют, что национализация "Привата" обрушит курс до 40 грн за доллар
На Украине не стихает истерия вокруг так называемой национализации крупнейшего банка страны - "Приватбанка". Докапитализация национализированного вчера Приватбанка за счет выпуска облигаций, приведет к обрушению курса национальной валюты.

 

Об этом пишет на своем сайте директор Института трансформации общества, экономист Олег Соскин.


«Правительство собирается провести докапитализацию Приватбанка за счет выпуска облигаций на сумму 43 млрд гривен. Но эти облигации должен кто-то купить. Ясно, что на сегодня в Украине нет финансовых, банковских учреждений, готовых купить долговые обязательства правительства. Тем более, что они должны быть выпущены не в гривне, а в свободно конвертируемой валюте. Внутри страны нет таких кредиторов», — констатирует Соскин.


По мнению эксперта, подобную «аферу» правительство и НБУ планируют осуществить через подставные структуры, с нарушением Закона о Национальном банке, статья 54 которого гласит: «Національний банк не має права надавати кредити в національній та іноземній валюті, як прямо, так і опосередковано через державну установу, іншу юридичну особу, майно якої перебуває у державній власності, на фінансування витрат Державного бюджету України. Національний банк не має права купувати на первинному ринку цінні папери, емітовані Кабінетом Міністрів України, державною установою, іншою юридичною особою, майно якої перебуває у державній власності».


«То есть, четко прописано, что НБУ не имеет права покупать долговые обязательства правительства. Вопреки закону опять готовится криминальная афера, когда Гонтарева через подставные схемы будет выкупать данные облигации. Другими словами, готовится большая эмиссия гривни с очень плохими последствиями. Уже до нового года доллар достигнет 30, а может и больше, например, 35 грн за доллар. Дальше к крещенским праздникам доллар вырастет до 40 грн, тем более, что происходит падение всех экономических показателей», – прогнозирует Олег Соскин.


Тем временем, объем снятой наличности со счетов в «Приватбанке» составил до 2 млрд грн в день, что больше, чем во времена активных боевых действий. Об этом на брифинге сообщил председатель правления «Приватбанка» Александр Дубилет. По его словам, деньги в банкоматах есть, но темпы снятия налички являются рекордными.


«Мы выполнили все платежи, зарядили все банкоматы. Они продолжают работать», — отметил Дубилет. Он добавил, что НБУ еще «ни копейки никуда не дал».


Напомним, что после решения о национализации, принятого СНБО 19 декабря, в «Приватбанке» уже работает команда, которая технически обеспечивает передачу банка в государственную собственность. В нее вошли представители НБУ, Фонда гарантирования вкладов и Министерства финансов.


Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что «Приватбанк» отнесен к категории неплатежеспособных банков.


На 1 декабря этого года недостаток капиталов в «Приватбанке» составил 148 млрд гривен.


Напомним, начиная с 2014 года НБУ ликвидировал почти половину украинских банков — 80 из 180. Причиной этого стал масштабный экономический кризис, ответственность за который полностью возлежит на "новой и честной" майданной власти Украины. Во многом, ликвидация этих банков стала одной из причин проблем «Приватбанка», поскольку многие из ликвидированных финансовых учреждений кредитовались в «Привате». Еще одной причиной финансовых проблем «Приватбанка» стало более чем трехкратное обрушение курса украинской национальной валюты. Большое количество валютных депозитов, привлеченных «Приватбанком», стало гораздо труднее погашать, поскольку покупать валюту для этого стало примерно в 3,5 раза дороже.


Между тем, еще один банк - Платинум Банк - к концу недели может быть признан неплатежеспособным, говорится в статье киевского "Зеркала недели".


Издание пишет, что финучреждение является глубоко убыточным — отрицательная разница между чистыми процентными доходами и расходами составит, по данным диагностики НБУ, 414 млн грн по итогам 2016 г., в 2017-м — 350 млн, в 2018-м — 325 млн. Как отмечается в результатах стресс-теста, "существенной причиной отрицательного процентного дохода являются нерыночные ставки ЮЛ больших заемщиков по состоянию на конец 2015 г.: 3,4% в нацвалюте, 1,6% в инвалюте".



20.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх