Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Мир начинает меняться, и Турцию лучше облетать стороной

Мир начинает меняться, и Турцию лучше облетать стороной



Мир начинает меняться, и Турцию лучше облетать стороной
Чудовищный теракт с убийством российского посла Андрея Карлова в Анкаре явил собой безусловно разрушительное событие в отношениях двух стран, которые ранее с большим трудом возвращались к потеплению, в том числе, и благодаря усилиям убитого Чрезвычайного и Полномочного посла.

 

Теракт ясно продемонстрировал, что у налаживания нормальных отношений России и Турции остается много противников, и цена очередной нормализации имеет все шансы стать слишком большой, учитывая, что на кону самое дорогое - человеческие жизни.


Заместитель главы министерства иностранных дел РФ Олег Сыромолотов заявил, что россиянам нужно серьезно подумать перед поездкой в Турцию, так как в стране очень часто происходят теракты.


По его словам, мир начинает меняться, а теракты становятся обыденностью. Отвечая на вопрос о том, есть ли риски для россиян, которые собираются в Турцию, Сыромолотов отметил, что сейчас теракты происходят там почти ежедневно.


«Я думаю, что каждый человек, который отправляется в Турцию, должен серьезно подумать прежде, чем это делать, потому что там теракты почти ежедневно», - сказал Сыромолотов.


«Мир начинает меняться. Если раньше какой-то теракт был трагедией, который влек за собой месяцы обсуждений, то сейчас в день может произойти несколько терактов, и это становится обыденностью. Вот в чем самое страшное», - подчеркнул замминистра.


Тем не менее, россияне пока не отказываются от туров в Турцию, паники и запросов на аннуляции туров в Турцию от туристов не поступает, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР). По экспертным оценкам, сейчас на курортах страны находится не более 10 тысяч организованных туристов.


МИД РФ пока не ограничивает туристские поездки в Турцию, но Ростуризм просит туроператоров предупреждать клиентов о рисках при отдыхе в Турции, а россиянам взвешенно подходить к планированию своих турпоездок, к выбору мест отдыха и уделять приоритетное внимание вопросам безопасности.


Ограничений на полеты в Турцию пока также не планируется. По словам главы Минтранса Максима Соколова, «никаких директив правительства в этом направлении Минтранс не получал».
Ранее российское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением в связи с убийством посла Андрея Карлова, в котором подчеркивалось, что Россия ждет от властей Турции усиления контроля ситуации с безопасностью в стране и обеспечения безопасности российских граждан.


«Ожидаем от турецких властей принятия максимально эффективных мер по обеспечению безопасности российских граждан», — отмечалось в заявлении МИД РФ.


Первый зампред комитета по международным делам Светлана Журова также заявила, что российским гражданам необходимо обеспечить безопасное пребывание в Турции после убийства посла России в Анкаре.


«Где есть опасность террористических актов, на таких выставках нужно обеспечивать безопасность более серьезного уровня», — подчеркнула депутат в эфире радиостанции «Говорит Москва».


Напомним, 19 декабря в Анкаре в результате террористического нападения был убит Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции Андрей Карлов. Первый замглавы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич назвал случившееся спланированной акцией террористов и вызовом России. Следственный комитет России возбудил уголовное дело, квалифицировав убийство посла как акт международного терроризма. МВД Турции выяснило, что в российского дипломата стрелял 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Свои действия преступник объяснил недовольством политикой России в Сирии.


Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы отдавать себе отчет, что Мевлют Мерт Алтынташ не уникальное явление в Турции, и она вполне себе кишит его единомышленниками, готовыми в любой момент повторить «подвиг» этого террориста: то ли в отношении очередного посла, то ли в отношении любого, кто будет похож на россиянина.


Способна ли Турция в таких условиях обеспечить реальную и эффективную безопасность гостей из России – большой вопрос. Тем более что она не смогла или не захотела (?) обеспечить таковую даже дипломатическому представителю.


А ведь охрана дипломатических учреждений и самих дипломатов — это максимально серьезный уровень, если и уступающий, то не во многом обеспечению безопасности первых лиц государства. Сомневаться в профессионализме турецких спецслужб причин не много. Вся их предыдущая история свидетельствует, что они вполне способны справиться со своими задачами. Тем не менее, в данном случае они поставили под удар имидж турецкого государства. 
И удар этот ощутимый, в том числе, и своими последствиямиСтрана, которая не в состоянии защитить посла дружественной себе державы, вызывает в свой адрес много вопросов. Ответ приходится выбирать всего лишь из двух вариантов — либо турецкие спецслужбы растеряли свою профпригодность, либо просчет был допущен злонамеренно. А если так, то значит, что против Эрдогана играют уже свои. И число жертв этого противостояния будет только увеличиваться.


Наивно полагать, что это всё та же страна, какой она была несколько лет тому назад. Мир меняется, как подчеркнул заместитель главы российского МИД Олег Сыромолотов. Поэтому россиянам лучше прислушаться к его советам, и распрощаться с благолепием в отношении Турции. Во всяком случае, до разрешения принципиальных геополитических проблем, к которым ее граждане проявляют неподдельный и смертоносный интерес.



21.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх