Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Русины Закарпатья потребовали у Порошенко территориальной автономии

Русины Закарпатья потребовали у Порошенко территориальной автономии



Русины Закарпатья потребовали у Порошенко территориальной автономии
"Единая Украина" продолжает покрываться трещинами. Русины Закарпатья потребовали от киевского режима признать результаты референдума 1991 года об автономии региона. В регионе заявляют, что ничего не имеют против властей, но хотели бы всё-таки держаться от них подальше.

 

Представители закарпатских русинов приняли решение добиваться своей территориальной автономии в Закарпатье путём имплементации референдума 1991 года, передают украинские «Вести». Решение представителями общины принято на прошедших двух собраниях. Активисты русинских организаций уверены, что их община заслуживает автономного статуса и признания не меньше, чем крымские татары.


Лидер русинского движения и член президиума «Народной рады усинов Закарпатья» Иван Палинкаш отметил основные требования русинов: «У нас 2 основных требования: признание русинов национальностью и признание регионального референдума 1991, на котором 78% закарпатцев проголосовали за то, чтобы наша область получила статус самоуправляемой территории в составе Украины. Мы считаем, что если Закарпатью предоставят автономию, ничего тут страшного не будет. Мы хотим развиваться». По словам Палкинаша, требования русинов направлены в адрес Президента Украины Петра Порошенко и община ждёт от него ответа.


Депутат Ужгородского районного совета, заслуженный журналист Украины Наталья Магалина подчеркнула, что русинским активистам необходимо сосредоточиться на сбережении этноса, и озвучила требование о необходимости установления минимальных норм по трансляции телепередач на родном языке на областном государственном телеканале «Тиса-1».


Редактор программы «Русинская родина» на телеканале «Тиса-1» Вера Кобулей поддержала такое предложение и отметила, что государство должно обеспечить условия для сохранения русинского языка. «Наш язык, когда он звучит в эфире, придаёт нам гордости за свой народ, показывает другим народам наши ценности», - заявила Колубей.


Известный русинский писатель и драматург Юрий Чори в ходе мероприятий призвал русинскую молодёжь не сдаваться и бороться за право признания своего народа, чтобы «сберечь русинскую идентичность».

 

Русины Закарпатья потребовали у Порошенко территориальной автономии
Русины Закарпатья потребовали у Порошенко территориальной автономии


Ранее венгры Закарпатья выступили с требованием подписания договора о разграничении полномочий с Кабинетом министров Украины и создании свободной экономической зоны в регионе. По словам зампредседателя Закарпатского облсовета Петра Грицика, принятие соответствующего законопроекта жизненно важно для Закарпатского региона. По его мнению, это позволит создать в регионе тысячи рабочих мест и новые производства. «Законопроект будет способствовать созданию привлекательных условий для инвесторов. Здесь есть, куда вкладывать, есть перспектива края, перспектива развития. Туризм, как локомотив потянет за собой все другие отрасли, и они все будут развиваться», — заявил в свою очередь первый зампредседателя Закарпатского облсовета, член Партии венгров Украины Иосиф Борто. Со своей стороны мэр Ужгорода Богдан Андреев заявил, что полностью поддерживает законопроект.



23.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх