Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Назло России - хоть новый Чернобыль. Украина переведет свои АЭС на ядерное топливо из США

Назло России - хоть новый Чернобыль. Украина переведет свои АЭС на ядерное топливо из США



Назло России - хоть новый Чернобыль. Украина переведет свои АЭС на ядерное топливо из США
Украинские власти очень специфически представляют свою энергетическую безопасность, за которую ратуют вот уже третий год. Вначале они гордо решили отказаться от поставок «Газпрома», став покупать российское голубое топливо от европейских газотрейдеров. Теперь они намерены заменить российское ядерное топливо американским.

 

Разумеется, как и в случае с газом, страна лишь проиграет. По данным, опубликованным ранее «Нафтогазом Украины», цена реверсных закупок только в третьем квартале была примерно на $20 за 1 тыс. кубометров выше той, что предлагала Россия ($187 и $167 соответственно).


От поставок же ядерного топлива выигрывают, прежде всего, американцы. Как сообщает «Газета.ру», США будут предоставлять Украине кредиты, чтоб та тратила их на ядерное топливо.


Использование ядерного топлива американского производства на украинских АЭС может оказаться попросту опасным, так как все электростанции строились с учетом требований российского топлива.


Министр топлива и энергетики Игорь Насалик заявил, что Украина уже сейчас готова перейти на ядерное топливо компании Westinghouse. В настоящее время топливо американской компании составляет 30 процентов.


Американская Westinghouse еще в 2014 году договорилась с украинским «Энергоатомом» (оператор АЭС Украины) о поставках ядерного топлива на ряд блоков украинских атомных электростанций. Причем уже тогда заявлялось, что это делается для снижения зависимости от России (до того момента топливо поставлялось только «дочкой» «Росатома» ТВЭЛ, которая и сейчас остается основным поставщиком).


Westinghouse ранее уже изъявляла готовность стать монопольным поставщиком ядерного топлива. Но, по словам главы Фонда энергетического развития (ФЭР) Сергея Пикина, со стороны Украины это вопрос скорее политический, нежели экономический.


«Топливо производства Westinghouse не может быть для украинских АЭС лучше, чем российское, — говорит эксперт, — так как российское топливо производится специально под эти АЭС, более того, сами станции строились под него».


Кстати, ранее российский МИД заявлял, что существуют «обоснованные сомнения» в том, что украинские атомные электростанции смогут работать «без инцидентов» на нероссийском топливе.


Что касается экономической выгоды, то здесь вопрос несколько сложнее. Пикин полагает, что, даже если топливо производства Westinghouse будет не дешевле, а то и дороже российского, со стороны США Киеву могут быть предложены кредиты на его оплату.


«Но в целом вопрос, скорее, не собственно в топливе, — полагает глава ФЭР. — Демонстрируя лояльность Westinghouse, Украина демонстрирует лояльность администрации США и рассчитывает на соответствующее отношение».


Показательно, что даже в Украине понимают: американское топливо небезопасно для украинских АЭС, и еще два года назад эксперты дали соответствующее заключение.


«Американское топливо не до конца прошло квалификацию на наших блоках», - заявил исполнительный секретарь Украинского ядерного общества Сергей Барбашов, комментируя замещение российского топлива компании ТВЭЛ на тепловыделяющие сборки (ТВС) концерна Westinghouse.


По мнению председателя совета Международного центра «Энергетика и информатика XXI» Михаила Ватагина, эксплуатация ТВС Westinghouse небезопасна в виду нарушения принципа технического единства, когда использование «неродных» комплектующих способно негативно повлиять на работу энергоблока в целом.


Эксперт напоминает: «Наш первый опыт в Украине, как и в Чехии, был отрицательный, несмотря на все предупреждения. Чешский опыт замены топлива ТВЭЛ на Westinghouse закончился тем, что выгрузили всю активную зону и поменяли все кассеты на продукцию российского поставщика. А это, между прочим, стоит не менее ста миллионов долларов».



23.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх