Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Фрекзит»: Марин Ле Пен обещает повторить английский опыт во Франции в случае победы

«Фрекзит»: Марин Ле Пен обещает повторить английский опыт во Франции в случае победы



«Фрекзит»: Марин Ле Пен обещает повторить английский опыт во Франции в случае победы
Лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен пообещала провести референдум по выходу из ЕС в течение полугода после ее гипотетической победы на президентских выборах. Об этом она сообщила в интервью агентству РИА Новости.

 

«В том, что касается Евросоюза. Я сказала французам, что, если они меня выберут, я незамедлительно направлюсь в Брюссель, чтобы начать переговоры о возвращении нашего суверенитета. А через полгода после моего избрания организую референдум», — заявила политик.


По ее словам, если ЕС не пойдет на уступки, а переговоры с Брюсселем не дадут результатов, Франции нужно будет покинуть Евросоюз.


Лидер «Национального фронта» также выразила уверенность, что «если Франция покинет ЕС, он сразу же развалится».


Кроме того, кандидат в президенты рассказала, что хочет отменить несправедливые и неэффективные, к тому же, наносящие вред французской экономики санкции в отношении России.


Напомним, в сентябре Ле Пен уже говорила о готовности провести референдум о выходе из ЕС. Она убеждена в том, что нации должны иметь возможность самостоятельно определять свою дальнейшую судьбу, и главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру нужно «стать наконец демократом» и позволить им это сделать.


Первый тур президентских выборов во Франции состоится в апреле 2017 года, второй, если понадобится, в мае. Главным конкурентом Ле Пен является кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы» —бывший глава кабинета министров Франсуа Фиойн. Кроме того, от пока еще правящей Социалистической партии на пост главы государства выдвинут Мануэль Вальс, занимавший пост премьер-министр до недавнего времени и оставивший его в связи с началом предвыборной кампании.


Согласно опросам общественного мнения, Ле Пен и Фийон встретятся во втором туре.


— Шансы Ле Пен победить на выборах все же крайне малы, — считает старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.


— Она может выиграть первый тур, но во втором сторонники всех выбывших кандидатов проголосуют за её соперника. В то же время голосов она соберёт больше, чем когда бы то ни было.


— А все же если произойдет чудо, и Ле Пен вдруг удастся стать президентом, выполнит ли она обещание по поводу референдума? Позволят ли ей это сделать?


— Она постарается выполнить своё обещание, но препятствий будет много. Ведь в Национальном собрании и Сенате преобладают республиканцы и социалисты, которые из Евросоюза выходить не собираются. Тем не менее собрать необходимые для проведения голосования подписи в народе — цель вполне достижимая.


— Хорошо, если гипотетически представить, что Ле Пен избрали президентом, и она проводит референдум. Каковы будут результаты?


— Франция — один из столпов европейской интеграции, и настроения там существенно отличаются от тех, что имеют место в Великобритании. Рискну предположить, что около трети французов проголосует за выход из ЕС, и около двух третей — против. Французская экономика слишком тесно связана с другими экономиками континентальной Европы, и здесь ущерб будет несравнимо выше, чем в случае с англичанами.


— Опять же, если гипотетически представить себе, что во Франции повторился британский сценарий, как это воспримет Брюссель. Как гипотетический выход Франции отразится на Евросоюзе?


— Если Франция выйдет из Евросоюза — ЕС придёт конец. Без второй экономики, без второй по политическому влиянию страны (к тому же ядерной державы и постоянного члена Совбеза ООН) он просто существовать не сможет.


— А если победит Фийон? Его тоже считают евроскептиком. В чем он это проявит?


— Фийон никогда не говорил напрямую о выходе из Евросоюза, и едва ли он поставит вопрос ребром. Скорее его фронда будет проявляться в несогласии с брюссельской бюрократией по ряду вопросов. Например, по отношениям с Россией.


— От Фийона, как от Ле Пен ведь ждут отмены или ослабления санкций? Кто для России предпочтительней? У кого больше шансов стать настоящим партнером России?


— Для России предпочтительнее будет Ле Пен, поскольку она готова в большей степени дистанцироваться от США и брюссельской бюрократии. Но придётся работать с тем, кого изберут французы. Фийон — вариант не самый плохой. Особой дружбы у нас с Францией в любом случае не будет, но вернуться в той или иной форме к партнёрству выгодно обеим сторонам.


— Действительно, если Франция пойдет по стопам Британии и соскочит с Евросоюза — ЕС развалится; одна Германия удержать цепную реакцию распада не сможет, — убежден профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.


— Франция — это не чудаковатые островитяне с Британских островов, это уже серьезно. И основания у французов для выхода из ЕС есть, и довольно веские: после того, как Британия вовремя соскочила, британскую долю бремени расходов по поддержанию на плаву экономик стран Юга, размещения и трудоустройства мигрантов и т. д. поделили между собой Германия и Франция. тащить двойную нагрузку (за себя и за того парня с мутно-зеленой реки Темзы) Франции совсем не к чему.


— Если бы такой референдум состоялся завтра, каковы были бы его итоги?


— Если бы такой референдум состоялся завтра, то он бы, скорее всего, провалился: французы только начинают раскачиваться. Чем ближе будут президентские выборы 2017 года, тем сильнее будет антагонизм к ЕС, выше популярность Ле Пен, сильнее стремление повторить у себя то, что ранее уже произошло в Великобритании («Брексит») и Италии (отставка Ренци, выступавшего за единство с ЕС).


— А каковы вообще шансы Ле Пен стать президентом? Ей предрекают второй тур с Фийоном. Что может повлиять на конечный результат?


— Шансы Ле Пен в нынешних условиях довольно высоки. На выборах президента Франции она, в принципе. может повторить путь Трампа. У нее уже есть 20% голосов избирателей — и все это ее убежденные, идейные сторонники. Увеличить этот показатель втрое за счет ситуативно примкнувших под влиянием всеобщего порыва — не очень сложная задача. Фийон — серьезная фигура, намного серьезнее Олланда, но он далеко не Миттеран, и в жесткой финальной схватке, которая будет протекать по сценарию «драка в баре», он может уступить Ле Пен примерно по тем же причинам, почему перед Трампом сдулась Хиллари Клинтон. И тогда это будет сюрприз не только для Франции, но и для всего мира.


— Какие сюрпризы ждать Брюсселю от евроскептика Фийона?


— Фийон, конечно же, не пойдет в отношении Евросоюза на радикальные меры: он евроскептик, это факт, он — правый националист, но радикалом и экстремистом его не назовешь. Скорее всего, в лице Фийона Брюссель приобретет весьма опасного оппонента, но при этом — оппонента. играющего по правилам. Референдум о выходе из ЕС — это инструмент, совершенно не совместимый с политическим стилем Фийона. Он прекрасно понимает, что во Франции любой масштабный и общенациональный референдум всегда заканчивается очередной революцией.


— От обоих кандидатов ждут отмены антироссийских санкций. Кто из них для Москвы более предпочтителен?


— Для России в целом более предпочтителен все же Фийон — он более стабилен, предсказуем, основателен и последователен в своих действиях. С ним можно иметь дело, он «рукопожатый» политик. Что касается перспективы отмены санкций, то заявления об этом звучат в публичных выступлениях и того, и другого политика, но это, возможно, не более чем предвыборный ход. Вряд ли можно ожидать и от Ле Пен, и от Фийона в случае победы на выборах скорой отмены антироссийских санкций: для них это —не главное. Но, если антироссийские санкции начнут отменять сами Соединенные Штаты, то Франция тут же последует за ними вне зависимости от того, кто станет новым президентом — Марин Ле Пен или Фийон.



24.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх