Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Киевский суд отказался проводить видеодопрос Януковича по делу о госизмене

Киевский суд отказался проводить видеодопрос Януковича по делу о госизмене



Киевский суд отказался проводить видеодопрос Януковича по делу о госизмене
Печерский районный суд Киева отложил на неопределенный срок рассмотрение обращения Генеральной прокуратуры Украины о заочном уголовном производстве в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича по подозрению в государственной измене.

 

Как отмечается в постановлении суда, "в удовлетворении ходатайства стороне защиты отказать на основании отсутствия оснований для проведения видеодопроса".


В комментарии журналистам прокурор Руслан Кравченко отметил, что Генпрокуратура через два месяца передаст в суд для рассмотрения по существу материалы уголовного производства против Януковича.


"На протяжении двух месяцев, нам этого времени достаточно, если мы сегодня получим решение о проведении заочного досудебного осуждения, чтобы передать материалы дела для рассмотрения по существу", - сказал Кравченко.


Адвокат Виталий Сердюк уверен, что отказ суда в проведении видеодопроса бывшего президента Украины Виктора Януковича свидетельствует о нежелании судебной власти Украины устанавливать истину о событиях на "майдане".


По словам защитника, суд пояснил свой отказ тем, что «если есть адвокат, то допрашивать само лицо, обвиняемое в совершении преступлений, нет смысла».


Сердюк выразил уверенность, что решение Печерского суда принято под «политическим давлением».


Адвокат также отметил, что этот подход нарушает права его подзащитного и противоречит Европейской конвенции по правам человека.


«Право предстать перед судом и дать суду показания - это абсолютное и нерушимое право каждого гражданина как Украины, так и любой другой страны», - заявил Сердюк.


«(Суд мотивировал вынесенное решение тем, что — ред.) если есть адвокат, то допрашивать само лицо, обвиняемое в совершении преступлений, нет смысла. Отказ суда в ходатайстве защиты провести такие допросы свидетельствует о его нежелании устанавливать истину», — объяснил адвокат Виталий Сердюк.


В связи с этим сторона защиты бывшего президента Украины подала ходатайство об отводе судьи Кристины Тарасюк. Судью, который будет вести дело, выберут при помощи автоматизированной электронной системы.


«Это (отказ в проведении видеодопроса — ред.) грубо противоречит Европейской конвенции по правам человека, это грубо противоречит принципам уголовного судопроизводства, потому что право предстать перед судом и дать суду показания — это абсолютное и нерушимое право каждого гражданина как Украины, так и любой другой страны», — заявил Сердюк.


Ранее представители режима, захватившие власть на Украине путем свержения легитимного правительства страны, возложили ответственность за гибель более 100 человек в центре Киева на бывшего президента Украины Виктора Януковича.


Интерпол отклонил просьбу украинских властей объявить в розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича по делам «о расстрелах на майдане», поскольку в них присутствовал политический мотив.


Бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко и бывший глава Министерства обороны Украины Михаил Ежель подтвердили, что не получали приказа от Виктора Януковича о применении огнестрельного оружия для подавления митингующих на Майдане. После гибели пятерых сотрудников Внутренних войск 18 февраля Шуляк принял решение задействовать в центре Киева спецподразделение МВД Украины «Омега». До того момента сотрудники внутренних войск имели при себе травматическое оружие и газовые баллончики.



27.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх