Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Свершилось: суд признал события на "евромайдане" в 2014 году государственным переворотом

Свершилось: суд признал события на "евромайдане" в 2014 году государственным переворотом



Свершилось: суд признал события на "евромайдане" в 2014 году государственным переворотом
Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск бывшего народного депутата Верховной Рады Украины Владимира Олейника и признал события на майдане в 2014 году государственным переворотом.

 

Об этом объявила судья, огласив решения по делу об установлении юридического факта, передает Радио Бизнес FM.


Сегодня в суде прошли прения сторон, в которых участвовал только истец. Не присутствовал и представитель прокуратуры, которая нередко участвует в ряде гражданских процессов от имени государства, наблюдая за соблюдением законности. Это было связано с тем, что данная категория дел участие прокурора не предусматривает.


В решении суда отмечается, что Олейник имел право обратиться в российский суд за защитой своих прав, так как иностранные граждане имеют те же права и обязанности и пользуются процессуальными правами наряду с российскими гражданами и организациями. Судья Анна Шипикова указала, что на Украине истец преследуется по политическим мотивам, в отношении него по «надуманным основаниям» было возбуждено уголовное дело. «Он лишен средств правовой защиты на Украине», — пришла к выводу судья. Она добавила, что решение российского суда необходимо заявителю для установления его правового статуса на территории РФ (речь идет о статусе беженца — ред.).


Касаясь юрисдикции российского суда, Шипикова отметила, что между российским и украинским народами сложились глубоко личные национальные связи, «в связи с чем российский народ не может оставаться равнодушным к страданиям братского народа». Она добавила, что на территории страны действуют экстремистские группировки, члены которой «не только не преследуются, но и являются частью украинской власти». Многие из них внесены в реестр запрещенных Верховным судом России. Именно поэтому, вопросы госпереворота на Украине выходят за пределы суверенитета государства и затрагивают в том числе и российские интересы, констатировал суд.


Выступая в суде, Владимир Олейник вспомнил показания допрошенных на процессе в качестве свидетелей бывших высокопоставленных должностных лиц Украины, в том числе, экс-президента страны Виктора Януковича. В феврале 2014 года Верховная рада отстранила его от власти. Янукович покинул Украину, опасаясь за свою жизнь. Рада изменила конституцию и назначила новые президентские выборы, которые выиграл Петр Порошенко.


В ходе рассмотрения иска Дорогомиловский суд Москвы допросил также бывших высокопоставленных чиновников Украины, которые в 2014 году во время "майдана" руководили страной – представители администрации бывшего президента Виктора Януковича, экс-главы Генпрокуратуры, МВД и Службы безопасности. Отметим, что все они однозначно заявили, что расценивают события, которые происходили на Украине три года назад, как государственный переворот. Из показаний свидетелей следовало, что Европейский союз угрожал сменой власти на Украине в случае отказа подписать соглашение об ассоциации ЕС. В свою очередь экс-глава СБУ Александр Якименко сообщил, что всеми событиями на "майдане" руководили из Соединенных Штатов Америки. По словам свидетелей, на "майдане" действовали инструкторы из Грузии, Прибалтики и Польши.


В частности, бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев рассказал, что снайпера, которые убивали людей, приехали из Грузии и Прибалтики. «Это по всем признакам госпереворот, но также и военная операция, которую готовили не один год», — отметил бывший глава администрации украинского президента. По его словам, снайперов завез нардеп Сергей Пашинский.


«Прошу суд установить юридический факт совершения госпереворота на Украине», — обратился сегодня к суду Владимир Олейник.


Он считает, что сами участники переворота признали его факт, объявив амнистию по 80 статьям Уголовного кодекса Украины. Так, по его словам, от уголовной ответственности освобождали не только за разбой и убийства, а за действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват госвласти (госпереворот), посягательство на территориально целостность Украины, на жизнь государственного или общественного деятеля, диверсию, захват заложников, терроризм и публичные призывы к совершению терактов. «О какой революции достоинства идет речь, когда такой букет правонарушений совершается теми, кто прописал данные нормы закона об амнистии?», — с возмущением отметил бывший депутат Верховной рады.



28.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх