Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Смена рыл у корыта: ждать ли досрочных парламентских выборов в 2017?

Смена рыл у корыта: ждать ли досрочных парламентских выборов в 2017?



Смена рыл у корыта: ждать ли досрочных парламентских выборов в 2017?
На Украине возобновился скандал вокруг так называемой «черной кассы» «Партии регионов». На этот раз «под раздачу» попал глава ЦИК Охендовский, которому НАБУ прямо в аэропорту «Борисполь» вручило «пидозру».

 

Общая сумма инкриминируемых Охендовскому взяток составляет почти почти $162 тыс. Очевидно, что, учитывая системную политическую коррупцию на Украине, мало кто верит в чистоту рук членов ЦИК. Однако важно понять, почему именно сейчас власти взялись за Охендовского (член ЦИК с 2007 года по квоте «Партии регионов», с 2013 – глава комиссии), абсолютно сервильного к нынешнему режиму (в целом, безропотно «ложиться» под любую власть – отличительная черта украинских чиновников всех мастей) и даже получившему из порошенковских рук в 2015 году Орден Ярослава Мудрого. Здесь есть три версии.


Первая. После «фэйла» с Манафортом НАБУ нужно отмывать пятна на репутации, оправдывая свое существование и крайнюю степень неэффективности. Лучшей кандидатуры, чем «забронзовевший» в кресле главы ЦИК Охендовский, в данном случае придумать сложно.


Вторая. Киевский режим выслуживается перед западными кураторами, демонстрируя, что якобы идет активнейшая борьба с коррупцией, под каток которой попадают даже высокопоставленные чиновники. В эту же логику укладываются фейковые допросы в возглавляемой порошенковским кумом Луценко Генпрокуратуре самого Порошенко и прочих главарей киевского режима по поводу расследования расстрелов на Майдане.


Третья – наиболее вероятная. На Украине началась подготовка к досрочным парламентским выборам. Осознавая шаткость своего положения и падение рейтингов «БПП», Порошенко заинтересован в полном контроле над ЦИК, к которому будут пытаться «подыскивать ключи» лидеры нового электорального цикла. Результат довыборов в парламент 17 июля, когда «БПП» сумел взять лишь 3 из 5 запланированных мандатов (всего же «разыгрывалось» 7), разочаровал порошенковский штаб и наверняка вызвал недовольство действиями Охендовского, не сумевшего «нарисовать» необходимый результат.


Фактически власть подвесила Охендовского на крючок – уголовное производство открыто, но суд принял решение не отстранять Михаила Владимировича от занимаемой должности. Помимо Охендовского, в поле зрения власти находятся и другие члены ЦИК: замглавы комиссии Магера вызывался в НАБУ, в кабинете члена комиссии Шелестова прошел обыск, а в СМИ вбросили информацию о приобретении замглавой комиссии Усенко-Черной квартиры за 3,2 млн грн.


Надо сказать, что разговоры о необходимости замены состава ЦИК ходят уже три года, однако воз и ныне там. По всей видимости, на данный состав ЦИК, шантажируемый уголовным преследованием, будет возложена задача обеспечения «правильных» результатов на будущих выборах для про-порошенковских сил. Отметим, что формально полномочия членов действующей комиссии истекли еще 1 июня 2014. В случае смены политической конъюнктуры на Украины это может стать отменной юридической зацепкой для непризнания президентских и парламентских выборов 2014 – об этом, кстати говоря, в свое время заявлял экс-депутат Кармазин.


Теперь стоит поговорить о вероятности досрочных выборов в парламент. С одной стороны, Порошенко всячески повторяет о недопустимости выборов во время «российской агрессии» (что, кстати, опровергается проведением выборов 2014, местных в 2015, довыборов в ВР 2016 и состоявшихся пару недель назад выборов в объединенных территориальных общинах). Также в выборах не заинтересован «Народный фронт», имеющий нулевой рейтинг. Кстати, ходят слухи, что за ребрендинг «НФ» взялся серый кардинал киевского режима Турчинов, готовящий на базе данной партии (а точнее – ОПГ) новый проект.


С другой стороны, тезис о том, что выборы не выгодны Порошенко выглядит далеко неочевидным. Прежде всего потому, что выборы позволят стравить пар социального недовольства и отвести удар от самого Порошенко, канализировав общественное внимание на неэффективности нынешнего созыва Рады. Вместе с тем, Петр Алексеевич, как ни странно, может заполучить в результате выборов намного более управляемый и сервильный парламент, а заодно оттеснить от «корыта» назойливый «Народный фронт» (в т.ч. убрать из кресла главы МВД Авакова), с которым накопилось очень много противоречий.


Секрет в том, что «пирог» под названием «Блок Петра Порошенко» многослоен – в недрах порошенковской канцелярии конструируются и «Наш край», и «Аграрная партия», и «Возрождение», и ряд мелких проектов. При грамотном подходе, а также сохранении нынешнего избирательного (предполагающего «мажоритарку») законодательства и состава ЦИК, данные политические силы могут зайти в следующий состав Рады, составив увесистый костяк новой коалиции. К слову, «Наш край», паразитирующий на электоральном поле «Партии регионов», показал очень неплохие результаты на местных выборах в 2015 и нынешних выборах в объединенных общинах.


Большинство партий на данный момент воздерживаются от комментариев относительно досрочных выборов в парламент, но политтехнологи говорят, что партийные штабы последние несколько месяцев находятся в предмобилизационном состоянии, готовые моментально начать полноценную агитационную кампанию, как только подует долларовый бриз. Слишком уж много заинтересованных в выборах политических сил – это и «Батькивщина», и «Оппозиционный блок», и партийные проекты Мураева-Рабиновича («За життя»), Саакашвили, Савченко, Наливайченко, Билецкого, Гриценко, тягнибоковская «Свобода», имя им легион. Активизировалась и политическая реклама (в т.ч. идет освоение выделенных, согласно новому законодательству, денег на партии) – по ТВ вовсю «крутят» ролики «радикалов» Ляшко, неожиданно появилась видеообращение Яценюка с хвалебной одой собственному «Народному фронту», в Киеве в некоторых местах появились палатки «Свободы».


При каких сценариях возможен запуск механизма досрочных выборов? Во-первых, их в любой момент может назначить сам Порошенко, мотивируя тем, что в парламенте де-юре отсутствует коалиция.


Во-вторых, со следующего года, с инаугурацией Трампа и «пересменки» в ключевых европейских столицах, будет меняться система взаимоотношений с киевским режимом. Вполне вероятно, что внешние суверены решат провести перезагрузку украинского режима, который становится «токсичным активом» для Запада. В особенности, если Трамп найдет компромисс с РФ по украинскому вопросу.


В-третьих, выборы могут стать результатом полномасштабного парламентского кризиса, возможно сопровождаемого уличной протестной активностью. Его стоит ожидать в апреле – не только по причине традиционного весеннего психического обострения, но и потому, что у правительства Гройсмана закончится годичный иммунитет. А значит – борьба за сужающуюся «кормушку» неизбежно ожесточится. Принятый госбюджет-2017, абсолютно нереалистичный, указывает на то, что горизонт планирования Гройсмана и Ко ограничен не далее чем апрелем-месяцем. Естественно, не забываем и о решениях судов Лондона и Стокгольма в 2017 по спорам с РФ, которые могут оказаться «черным лебедем» для киевского политического класса и финансовой системы Украины.


Таким образом, наиболее вероятным временем проведения досрочных парламентских выборов в 2017 году является осень. Об этом, в частности, заявил один из про-режимных киевских политологов. Как говорится, когда идея овладевает массами, она становится материальной силой. В общем, ждем смену рыл у корыта в следующем году.



28.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх